Indian Geography and World Geography SAQ


Indian Geography SAQ
Indian geography2
1. কোন দ্রাঘিমা রেখা ভারতের প্রমাণ সময়কে ( Indian Standard Time) নির্দেশ করেছে ?
Ans. ৮২.৫° পূর্ব দ্রাঘিমা
2. আয়তনের হিসাবে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. সপ্তম
3. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
Ans. ভারত ও শ্রীলঙ্কা
4. ভারতের কোন স্থানের স্থানীয় সময়কে ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের প্রমাণ সময় (I.S.T) হিসাবে ধরা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ
5. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. মালদ্বীপ
6. ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. চীন
7. জনবসতির বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়
8. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠন কোন বছরে হয়েছিল ?
Ans. ১৯৫৬ সালে
9. কোন্ রাজ্যকে ভাগ করে গুজরাট ও মহারাষ্ট এই দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. বোম্বাই
10. ১৯৬৬ খ্রীস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ভাগ করে কোন্ দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
11. কোন্ বছরে মাদ্রাজের নাম পাল্টে তামিলনাড়ু রাখা হয় ?
Ans. ১৯৬৯ সলের ১৪ জানুয়ারী
12. কর্ণাটকের পূর্বের নাম কি ছিল ?
Ans. মহীশূর
13. সিকিম কোন্ বছরে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয় ?
Ans. ১৯৭৫ সালে
14. কত সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?
Ans. ১৯৯২ সালে
15. কোন্ দুটি দেশের সীমান্তে তিনবিঘা করিডোর অবস্তিত ?
Ans. ভারত ও বাংলাদেশ
16. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে বৃহত্তম কোনটি ?
Ans. আন্দামান ও নিকোবর দীপপুঞ্জ
17. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোন্ টি ?
Ans. লাক্ষাদীপ
18. ভারতের সবচেয়ে কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. সিকিম
19. ভারতের সবচেয়ে বেশী জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ? [ ২০১১ জনগণনা অনুযায়ী ]
Ans. বিহার
20. ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ
21. ভারতের দ্বিতীয় ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. ভুটান
22. ভারতের সহযোগিতায় কোন দেশে জলবিদ্যুত কেন্দ্র নির্মিত হয়েছে ?
Ans. ভুটান
23. মান্নার উপসাগর কোন দেশকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে ?
Ans. শ্রীলঙ্কা
24. ভারতের সবচেয়ে উঁচু পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. গডউইন অস্টিন
25. পৃথিবীর প্রাচীনতম ভঙ্গিল পর্বত কোনটি ?
Ans. আরাবল্লী
26. জোজিলা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. শ্রীনগর ও লে
27. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিকিমে
28. রেটাংপাস গিরিপথ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. হিমাচলপ্রদেশ
29. যমুনা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
Ans. যমুনোত্রী
30. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা
31. নামচাবারওয়া কোন পর্বতশ্রেণীর সবোর্চ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. হিমাদ্রি
32. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহের নাম কী ?
Ans. সিয়াচেন
33. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমির নাম কী ?
Ans. লাডাক
34. লক্টক হ্রদ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. মণিপুর
35. গারো পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. নকরেক
36. গুরু শিখর কোন পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. আরাবল্লী
37. ‘ভারতের খনিজ ভাণ্ডার’ কোন অঞ্চলকে বলা হয় ?
Ans. ছোটনাগপুর মালভূমি
38. ধুঁয়াধর জলপ্রপাত কোন নদী থেকে সৃষ্টি হয়েছে ?
Ans. নর্মদা
39. নীলগিরি পর্বতের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ডোডাবেট্টা
40. কোন অঞ্চলকে ‘দক্ষিণ ভারতের শস্যভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. থাঞ্জাভুর
41. গোদাবরী ও কৃষ্ণার ব-দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত হ্রদের নাম কি ?
Ans. কোলার
42. ‘ভেম্বানাদ কয়াল’ কি ?
Ans. একটি উপহ্রদ
43. নারকোন্ডম ও ব্যারেন দ্বীপ দুটি হল –
Ans. সবিরাম আগ্নেয়গিরি
44. মাউন্ট হ্যারিয়্ট পর্বত কোথায় অবস্হিত ?
Ans. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে
45. ‘রণ’ কাকে বলা হয় ?
Ans. গুজরাটের অগভীর জলাভূমিকে
46. সিন্ধু নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. মানস সরোবরের নিকটবর্তী সিন-কা-বাব নামক জলধারা
47. শতদ্রু কোন নদীর উপনদী ?
Ans. সিন্দু নদের উপনদী
48. কোন স্থানে গঙ্গা নদী সমভূমিতে অবতরণ করেছে ?
Ans. হরিদ্বারে
49. অলকানন্দা নদীর উৎপত্তিস্থল হলো কোথায় ?
Ans. সতোপন্থ হিমবাহ
50. গঙ্গার সমস্ত উপনদী ও শাখা নদীগুলির মধ্যে শ্রেষ্ঠ কোনটি ?
Ans. যমুনা
51. হুড্রু জলপ্রপাতটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. রাঁচিতে
52. ব্রহ্মপুত্র নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. তিব্বতের মানস সরোবরের নিকটবর্তী চেমায়ুং-দুং-হিমবাহ
53. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. গোদাবরী
54. কাবেরী নদীর একটি বিখ্যাত জলপ্রপাতের নাম কী ?
Ans. শিবসমুদ্রম
55. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল অঞ্চল মওসীনরামের নিকটবর্তী শিলং-এ বৃষ্টিপাত কম হয় কেন ?
Ans. এটি বৃষ্টিচ্ছায়া অঞ্চলে অবস্থিত হওয়ার দরুন
56. নীচের কোন রাজ্যে বছরে দু’বার বৃষ্টিপাত হয় ?
Ans. তামিলনাড়ু
57. ভারতের অরণ্য গবেষনাগারটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. দেরাদুনে
58. ভারতের বিশাল সমভূমি অঞ্চলে কোন মৃত্তিকা দেখা যায় ?
Ans. পাললিক মৃত্তিকা
59. ‘রেগুর’ কাকে বলা হয় ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে
60. ভারতে জলসেচ সবচেয়ে বেশী কীসের সাহায্যে হয় ?
Ans. খালের সাহায্যে
61. ভারতের বৃহত্তম বহুমুখী নদী পরিকল্পনা কোনটি ?
Ans. ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা
62. ভারের দীর্ঘতম বাঁধ কোনটি ?
Ans. হিরাকুঁদ
63. ভাকরা-নাঙ্গাল প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পাঞ্জাবে
64. কোন নদীর উপর ভাকরা বাঁধ দেওয়া হয়েছে ?
Ans. শতদ্রু
65. হিরাকুঁদ বাঁধ কোন নদীর উপর দেওয়া হয়েছে ?
Ans. মহানদী
66. নাগার্জুন সাগর প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশে
67. টেহরী বাঁধ দেওয়া হয়েছে কোন নদীর উপর এবং কোন রাজ্যে ?
Ans. গঙ্গা, উত্তরপ্রদেশে
68. ভারতের কোন রাজ্যে কৃষিজমির সবচেয়ে বেশি অংশ জলসেচের আওতায় পড়ে ?
Ans. পাঞ্জাব
69. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়
70. ভারতের কোন রাজ্য হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে শীর্ষ স্থান অধিকার করে ?
Ans. তামিলনাড়ু
71. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য ধান উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ
72. কোন জেলাকে ‘পশ্চিমবঙ্গের ধানের ভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. বর্ধমান
73. সেন্টাল রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কটক
74. গম উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
75. কোন রাজ্য গম উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ
76. চা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
77. কোন রাজ্য ভারতে চা উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. আসাম
78. কফি উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্নাটক
79. পাট উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
80. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য পাট উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ
81. কার্পাস বা তুলা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. তৃতীয়
82. কোন অঞ্চল ভারতের প্রধান তুলা উৎপাদক অঞ্চল ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল
83. তুলা উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র
84. আখ উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
85. কোন রাজ্য আখ উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ
86. কয়লা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. পঞ্চম
87. কয়লা উৎপাদনে ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে পশিমবঙ্গ কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
88. ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. ঝরিয়া
89. ভারতের বৃহত্তম লিগনাইট খনির নাম কী ?
Ans. তামিলনাড়ু নিয়েভেলী আসামের নাজিয়া
90. আকরিক লৌহ উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্ণাটক
91. বিশ্বের বৃহত্তম লৌহখনি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিহারের চিরিয়াতে
92. কোন দেশে ভারত সবচেয়ে বেশী আকরিক লৌহ রপ্তানী করে ?
Ans. জাপানে
93. অয়েল এন্ড ন্যাচারাল গ্যাস কমিশন কত সালে স্থাপিত হয় ?
Ans. ১৯৫৫ সালে
94. ভারতের বৃহত্তম তৈলখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. বোম্বে হাই
95. ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উৎপাদক রাজ্য কোনটি ?
Ans. আসাম
96. বক্সাইট উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. ওড়িশা
97. অভ্র উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
98. অভ্র উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. বিহার
99. ম্যাঙ্গানিজ রপ্তানিতে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
100. ম্যাঙ্গানিজ উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র

World Geography SAQ
world-map-banner
1. আক্সাই চীন কি ?
Ans. উচ্চ মালভূমি
2. লিংসিলা ও ইউললা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের নধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. ভুটান ও তিব্বত
3. জাপভো কোন পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. কোহিমা
4. নেপালের অধিবাসীরা প্রধানতঃ কোন্ ধর্মের ?
Ans. হিন্দু
5. পৃথিবীর সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ মাউন্ট এভারেস্ট কোন দেশে অবস্থিত ?
Ans. নেপাল
6. কত সালে দক্ষিণ এশিয়া আঞ্চলিক সহযোগিতা পরিষদ (SAARC) গঠিত হয় ?
Ans. ১৯৮৫ সালে
7. SAARC–এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কাঠমান্ডু
8. ভুটানের দীর্ঘতম নদীর নাম কী ?
Ans. মানস
9. আফগানিস্থানের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. হেলমন্দ
10. বাংলাদেশ কবে স্বাধীন রাষ্ট্র হিসাবে স্বীকৃতি লাভ করে ?
Ans. ১৯৭১ সালের ২৬শে মার্চ
11. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কেও ক্রাডং
12. বাংলাদেশের প্রধান নদী কোনটি ?
Ans. পদ্মা
13. ধান উৎপাদনে বাংলাদেশের স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. চতুর্থ
14. পাট উৎপাদনে বাংলাদেশের স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. দ্বিতীয়
15. বাংলাদেশের প্রধান বন্দর কোনটি ?
Ans. চট্টগ্রাম
16. ‘প্রাচ্যের ডান্ডি’ কোন শহরকে বলা হয় ?
Ans. নারায়ণগঞ্জ
17. ব্রহ্মদেশ কবে স্বাধীনতা লাভ করে ?
Ans. জানুয়ারী, ১৯৪৮
18. ব্রহ্মদেশ বা বার্মার নাম পরিবর্তন করে কবে মায়ানমার ইউনিয়ন রাখা হয় ?
Ans. জুন, ১৯৮৯
19. মায়ানমারের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. ইরাবতী
20. শ্রীলঙ্কার অধিবাসীরা প্রধানত: কোন ধর্মাবলম্বী ?
Ans. বৌদ্ধ
21. শ্রীলঙ্কার দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. মহাবলী গঙ্গা
22. শ্রীলঙ্কার সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. পেড্রতালাগোলা
23. শ্রীজয়বর্ধনেপুরা কোট্টে কোন শহরের নতুন নাম ?
Ans. কলম্বো
24. চা উৎপাদনে শ্রীলঙ্কার স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. দ্বিতীয়
25. পাকিস্তানের সর্বোচ্চ পর্বত-শৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. তিরিচমির
26. পাকিস্তানের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. সিন্দু
27. পাকিস্তানে অবস্থিত প্রথিবীর অন্যতম উষ্ণ স্থানটির নাম কী ?
Ans. জেকোবাবাদ
28. আফগানিস্থানের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. নোশাক
29. রেজিস্থান মরুভূমি কোন দেশের অন্তর্গত ?
Ans. আফগানিস্থান
***Mission Geography***
–Suggested by Sourav Sarkar (Director).
*WhatsApp Group- 9735337699.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s