MISSION GEOGRAPHY SAQ-2


365. সবচেয়ে সরু দেশ কোনটি ?
Ans. চিলি (দৈর্ঘ্য ৬,১৫৫ কিমি ) ।
366. পৃথিবীর সব সর্ব দক্ষিনের শহর কোনটি ?
Ans. পুন্টা আরেনাস , চিলি ।
367. সর্বাধিক দ্বীপ নিয়ে গঠিত দেশ কোনটি ?
Ans. ইন্দনেশিয়া (১৩,৫০০ টি) ।
368. ইন্দনেশিয়ার কতটি দ্বীপে মানব বসতি আছে ?
Ans. প্রায় ৬,০০০ টি ।
369. সবচেয়ে বেশি নিরপেক্ষ দেশ কোনটি ?
Ans. সুইজারল্যান্ড ।
370. কোন দেশ আন্তর্জাতিক ভাবে কোন যুদ্ধে অংশগ্রহন করেন নি ?
Ans. সুইজারল্যান্ড ।
371. সুইজারল্যান্ড কবে জাতিসংঘের সদস্য পদ গ্রহন করে ?
Ans. ১০ সেপ্টেম্বর, ২০০২ সালে ।
372. বিশ্বের সবচেয়ে জনবহুল দেশ কোনটি ?
Ans. চীন (পৃথিবের মোট জনসংখ্যার ২৩%) ।
373. বিশ্বের ক্ষুদ্রতম দেশ কোনটি ?
Ans. ভ্যটিকান সিটি (১০৮.৭ একর ) ।
374. বিশ্বের দীর্ঘতম সীমান্ত কোন দুটি দেশের ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা (৬,৪১৬ কি.মি. , আলাস্কার ২৫৪৭ কি.মি. ছাড়াই ) ।
375. দ্বিতীয় দীর্ঘতম সীমান্ত কোন দুটি দেশের ?
Ans. আর্জেন্টিনা ও চিলি (৫২৫৫ কি.মি.) ।
376. সর্বাধিক লোক অতিক্রমকারী সীমান্ত কোনটি ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র ও মেক্সিকো সীমান্ত (বছরে প্রায় ৫০কোটি লোক অতিক্রম করে) ।
377. সর্বাধিক সীমান্ত বেষ্ঠিত দেশ কোনটি ?
Ans. চীন (১৫দেশের সাথে সীমান্ত)।
378. পৃথিবীর সংক্ষিপ্ত সীমান্ত কোনটি ?
Ans. জিব্রাল্টার ও স্পেন (১.৫৩ কি.মি.) ।
379. দ্বিতীয় ক্ষুদ্র সীমান্ত কোনটি ?
Ans. ভ্যাটিকান সিটি ও রোম (৪.০৭ কি.মি.) ।
380. আয়তনে বিশ্বের বৃহত্তম দেশ কোনটি ?
Ans. রাশিয়া (পৃথিবীর মোট আয়তনের ১১.৫%) ।
381. কোন দেশের রাজধানীকে বিভক্ত রাজধানী বলে ?
Ans. নেদারল্যান্ড ।
382. কোন দেশের তিনটি রাজধানী ?
Ans. দক্ষিণ আফ্রিকা ।
383. দক্ষিণ আফ্রিকার রাজধানী তিনটি কি কি ?
Ans. প্রিটোরিয়া, কেপটাউন ও ব্লমফনটেন ।
384. সৌর জগত সবৃ প্রথম কে আবিস্কার করেন ?
Ans. কোপারনিকাস, ১৫৪০ সালে ।
385. সর্ব প্রথম এভারেষ্ট কে জয় করেন ?
Ans. হিলারী তেনজিং, ১৯৫৩ সালে ।
386. সর্ব প্রথম কোন মহিলা এভারেষ্ট জয় করেন ?
Ans. জনাকো তাবেই, ১৯৭৫ সালে ।
387. ভারতে গমনের সমুদ্র পথ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ভাস্কো দা গামা ।
388. প্রথম চন্দ্র প্রদক্ষিণ করেন কে ?
Ans. ফ্র্রাঙ্ক বরম্যান ও অ্যান্ডারস, ১৬৬৮ সালে ।
389. ট্যাঙ্গানিকা হ্রদ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ক্যাপ্টেন জন স্পেক, ১৮৫৬ সালে ।
390. উত্তর মেরু কে আবিস্কার করেন ?
Ans. রবার্ট পিয়েরে, ১৯০৯ সালে ।
391. দক্ষিণ মেরু আবিস্কার করেন কে ?
Ans. ব্রমান্ড সেন, ১৯১২ সালে ।
392. আমেরিকা আবিস্কার করেন কে ?
Ans. ইতালীর নাবিক কলম্বাস, ১৪৯৮ সালে ।
393. পশ্বিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. কলম্বাস, ১৪৯২ সালে ।
394. কে সর্বপ্রথম পালের নৌকায় বিশ্ব ভ্রমণ করেন ?
Ans. ম্যাগিলান, ১৫১৯ সালে ।
395. প্রশান্ত মহাসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরে গমনের পথ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ম্যাগিলান ।
396. ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাত কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ডেভিড লিভিংস্টোন ।
397. গ্রীনল্যান্ড কে আবিস্কার করেন ?
Ans. এরিক দি রেড ভাইকিং, ৯৮২ সালে ।
398. অস্ট্রেলিয়া কে আবিস্কার করেন ?
Ans. উইলিয়াম জ্যাকসন, ১৯০৬ সালে ।
399. আয়তনে পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ কোনটি ?
Ans. রাশিয়া ।
400. হংকং বর্তমানে কোন দেশের সাথে একভূত হয়েছে ?
Ans. চীন ।
401. বিশ্বে সবচেয়ে বেশি লোক কথা বলে কোন ভাষায় ?
Ans. চাইনিজ মান্দারিন ভাষায় ।
402. বাংলাদেশ ছাড়া আর কোন দেশে পয়সা ক্ষুদ্রতম মুদ্রা ?
Ans. মায়ানমার ।
403. ভারতের বর্তমানের মোট সংরক্ষন অঞ্চলের সংখ্যা –
Ans. উঃ 589টি।
404. ভারতের বর্তমান অভয়ারণ্য-এর সংখ্যা-
Ans. উঃ 515টি।
405. ভারতের বর্তমানে জাতীয় উদ্যানের সংখ্যা-
Ans. উঃ 103টি।
406. ভারতে বর্তমানে “Bio-Hotspot”এরসংখ্যা-
Ans. উঃ 4টি। (পৃথিবীতে25/34টি)
407. ভারতের বর্তমানে জীবমন্ডল সংরক্ষন অঞ্চলের –
Ans. উঃ 18টি।
408. Bathymetry কি ?
Ans. সমুদ্র বা হ্রদের তলদেশের গভীরতা পরিমাপ ও ভূমিরূপ অধ্যয়ন বিদ্যা।
409. Bathymetry শব্দটির অর্থ কি ?
Ans. গ্রীক শব্দ Bathus = গভীর & Merton = পরিমাপ।
410. Rheology কি ?
Ans. তরল বা সান্দ্র পদার্থের প্রবাহ অধ্যয়ন বিদ্যা।
411. Rheology এর অর্থ কি ?
Ans. গ্রীক শব্দ Rheo = প্রবাহ & Logia = অধ্যয়ন করা।
412. পৃথিবীর গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৫৫১৫ কেজি / ঘন মিটার।
413. ভূ – পৃষ্ঠীয় পদার্থের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৩০০০ কেজি / ঘন মিটার।
414. বহিঃকেন্দ্রমন্ডলের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৯৯০০ – ১২২০০ কেজি / ঘন মিটার।
415. অন্তঃকেন্দ্রমন্ডলের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ১২৬০০ – ১৩০০০ কেজি / ঘন মিটার।
416. কে সর্বপ্রথম Rheology শব্দটি ব্যবহার করেন ?
Ans. Eugene C. Bingham.
417. কার নামানুসারে Snell’s Law নামকরন করা হয়েছে ?
Ans. ডাচ বিজ্ঞানী Willebrord Snellius.
418. আমস্টারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হল্যান্ড ।প
419. আলেকজান্দ্রিয়াসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মিশর।
420. আকিয়াব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মায়ানমার।
421. ইয়াকোহামা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জাপান।
422. ইয়াংগুন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মায়ানমার।
423. এন্টওয়ার্প সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বেলজিয়াম।
424. ওয়েলিংটন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. নিউজিল্যান্ড।
425. ওসাকা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জাপান।
426. করাচী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পাকিস্তান।
427. কলম্ব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. শ্রীলঙ্কা।
428. কলিকাতা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
429. কারডিখ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
430. ক্যান্টন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. চীন।
431. কেপটাউন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. দক্ষিণ আফ্রিকা।
432. ক্যাসাব্লাঙ্কা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মরক্কো।
433. গ্লাসগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. স্কটল্যান্ড।
434. চট্টগ্রাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বাংলাদেশ।
435. মংলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বাংলাদেশ।
436. জেনোয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইটালী।
437. ডানজিক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পোল্যান্ড।
438. নিউইয়র্কসমুদ্রবন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
439. নিউ অরলিন্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
440. নিউ ক্যাসল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
441. নেপলস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইতালী।
442. পোর্ট সৈয়দ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মিশর।
443. ফিলাডেলফিয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
444. বুয়েন্স আয়ার্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. আর্জেন্টিনা।
445. ব্রিস্টল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
446. ব্রিসবেন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
447. ব্যাংকক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. থাইল্যান্ড।
448. ভেনিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইতালী।
449. মন্ট্রিলসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কানাডা।
450. মন্টি ভিডিওসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উরুগুয়ে।
451. মারসিলিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ফ্রান্স।
452. ম্যাঞ্চেস্টার সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
453. মাদ্রাজ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
454. ম্যানিলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ফিলিপাইন।
455. মুম্বাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
456. রোটারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হল্যান্ড।
457. রিও ডি জেনিরোসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্রাজিল।
458. লিভারপুল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
459. লিসবনসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পর্তুগাল।
460. লন্ডন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
461. লেলিন গ্রাদ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. রাশিয়া।
462. সাংহাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. চীন।
463. সানফ্রান্সিসকো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
464. সিঙ্গাপুরসমুদ্রবন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিঙ্গাপুর।
465. সিডনী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
466. শিকাগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
467. হংকং সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হংকং।
468. হামবুর্গ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জার্মানী।
469. বন্দর আব্বাসসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইরান।
470. ডারউইন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
471. পৃথিবীর যমজ গ্রহ বলা হয়
Ans. শুক্র গ্রহকে
472. ধ্রুবতারা কোন আকাশে দেখা যায় ?
Ans. উত্তর আকাশে
473. সৌরজগতের সবচেয়ে দ্রুতগামী গ্রহ
Ans. বুধ
471.পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বেশি তরমুজ উতপাদিত হয়
Ans. দক্ষিন 24 পরগনা
472. পশ্চিমবঙ্গের ‘Three T’ জন্য বিখ্যাত
Ans. দার্জিলিং জেলা
473. পশ্চিমবঙ্গের ত্রাসের নদী বলা হয়
Ans. তিস্তা নদী
474. পশ্চিমবঙ্গের দুঃখ বলা হয়
Ans. দামোদর নদীকে
475. পশ্চিমবঙ্গের শুষ্কতম জেলা হল
Ans. পুরুলিয়া
476. পশ্চিমবঙ্গের খাদ্য ভান্ডার হল
Ans. বর্ধমান
477. পশ্চিমবঙ্গের রাঢ় বলা হয়
Ans. দুর্গাপুর-আসানসোল শিল্পাঞল
478. কোলকাতার অক্ষাংশগত অবস্থান
Ans. 22°34’উত্তর
479. ভারতের সবচেয়ে বেশি ধান উতপাদিত হয়
Ans. পশ্চিমবঙ্গে
480. ভারতের প্রথম সূর্যোদয় হয়
Ans. অরুণাচল প্রদেশ
481. ভারতের কোন রাজ্যে তিনটি বিদেশি রাষ্ট্রের সীমানা আছে
Ans. সিকিম রাজ্যে
482. ভারতের একটি অন্তরবাহিনী নদীর উদাহরণ
Ans. লুনি নদী ।
483. সাতপুরা পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ধূপগড় ।
484. কারগিল কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans. লাদাখ ।
485. আফগানিস্তানের বিখ্যাত পাথরের নাম কি ?
Ans. নীলকান্ত মণি ।
486. পৃথিবীর বৃহত্তম নদীর চর কোনটি ?
Ans. মাজুলি দ্বীপ ।
487. পৃথিবীর পরিধি প্রথম কে গণনা করেন ?
Ans. ইরাটোস্থেনিস ।
488. ভারতের প্রাচীনতম তৈলখনি কোনটি ?
Ans. ডিগবয় ।
489. জাপান উপকূল কোন স্রোতের প্রভাবে উষ্ণ থাকে ?
Ans. কুরোশিও স্রোত ।
490. খনিজ তেলের দাম নির্ণয়কারী সংস্থার নাম কি ?
Ans. OPEC .
491. নিউইয়র্ক শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. হাডসন ।
492. কলিমা আগ্নেয়গিরি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মেক্সিকো ।
***Mission Geography***
—Edited by Sourav Sarkar (Director).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s