Environmental Geography MCQ


1. “মশা ম্যালেরিয়ার বাহক ” — রোনাল্ড রস ভারতের কোন শহরে গবেষণা করে এই তত্ত্বটি আবিষ্কার করেন ?
(A) কলকাতা
(B) চেন্নাই
(C) এলাহাবাদ
(D) সেকেন্দ্রাবাদ
Ans. A
2. ‘Dust Bowl’ কথাটি কোন ঘটনার সঙ্গে সম্পর্কিত ?
(A) জলাভূমি বুজিয়ে ফেলা
(B) মৃত্তিকা ক্ষয়
(C) জীব বৈচিত্র্য হ্রাস
(D) পারমাণবিক বিস্ফোরণ
Ans. A
3. মিথেন গ্যাসের উত্স হল —
(A) পারমাণবিক বিস্ফোরণ
(B) ধানক্ষেত ও মাংসাশী পশু
(C) গবাদি পশু ও মাংসাশী পশু
(D) ধানক্ষেত পচা জলাভূমিও গবাদি পশু
Ans. D
4. বিশ্ব উষ্ণায়নের প্রভাবে সুন্দরবনের যে দ্বীপটি সর্বপ্রথম ডুবে যায় তার নাম হল —
(A) মৌসনি দ্বীপ
(B) জম্বু দ্বীপ
(C) লোহাচারা দ্বীপ
(D) ঘোড়ামারা দ্বীপ
Ans. D
5. “The Great Migration” কোন কোন অরণ্যের মধ্যে ঘটে ?
(A) পেরিয়ার ও কানহা
(B) বন্দিপুর ও করবেট
(C) বকসা ও কাজিরাঙা
(D) মাসাইমারা ও সেরেংগেটি
Ans. D
6. আখ থেকে উত্পন্ন অ্যালকোহলকে কোন দেশে মোটর গাড়ি চালানোর বিকল্প জ্বালানীরূপে ব্যবহার করা হয় ?
(A) ভারত
(B) মরক্কো
(C) ইন্দোনেশিয়া
(D) ব্রাজিল
Ans. D
7. “ভুঁইফোঁড়” শব্দটি নীচের কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত—
(A) উই -এর ঢিবি
(B) খাদ্যোপযোগী ব্যাঙের ছাতা
(C) খড়ের গাদা
(D) বাঁশঝাড়
Ans. B
8. নীচের কোন গ্যাসগুলি স্ট্র্যাটোস্ফিয়ারে প্রবেশ করলে ওজোন ছিদ্রের সৃষ্টি হয় ?
(A) N2O, CO,SO2
(B) CH4, N2O, CO2
(C)CH4,CFC,SO2
(D)NO2,CH4,CFC
Ans. C
9. দুধের কোন উপাদান প্লাস্টিক তৈরিতে ব্যবহৃত হয় ?
(A) অ্যালবুমিন
(B) গ্লোবিউলিন
(C) ল্যাকটোজ
(D) কেসিন
Ans. C
10. সুন্দরবন কত সালে UNESCOওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইটের খেতাব পায় ?
(A) ২০০১ সালে
(B) ১৯৯২ সালে
(C) ১৯৬৭ সালে
(D) ১৯৮৭ সালে
Ans. D
11. নীচের কোনটি রাসায়নিক পরিবর্তন ?
(A) সালফারের গলন
(B) জলের ফুটন
(C) সম্পৃক্ত দ্রবণ থেকে চিনির কেলাস প্রস্তুতকর
(D) সালফারের জ্বলন
Ans. C
12. নীচের কোন গাছটি বায়োডিজেল উত্পাদনে ব্যবহৃত হয় ?
(A) জ্যাট্রোফা
(B) আম
(C) সরষে
(D) কার্পাস
Ans. A
13. “তালাব” শব্দটি নীচের কোনটির সঙ্গে সম্পর্কিত ?
(A) মৃত্তিকা সংরক্ষণ
(B) বন সংরক্ষণ
(C) শস্য সংরক্ষণ
(D) জল সংরক্ষণ
Ans. D
14. ভারতের প্রতিবেশি কোন দেশের জাতীয় পশু টাকিন ?
(A) নেপাল
(B) ভুটান
(C) পাকিস্তান
(D) চিন
Ans. B
15. নীচের কোনটি পর্ণমোচী বৃক্ষ —
(A) পাইন
(B) বাইন
(C) বট
(D) শাল
Ans. D
16. পশ্চিমবঙ্গের “রাজ্য প্রাণী” কোনটি ?
(A) রয়াল বেঙ্গল টাইগার
(B) হাতি
(C) একশৃঙ্গ গন্ডার
(D) মেছো বিড়াল
Ans. D
17. আরাবাড়ি নীচের কোন ঘটনার জন্য বিখ্যাত ?
(A) চিপকো আন্দোলন
(B) গ্যাস দুর্ঘটনা
(C) যৌথ বনরক্ষা ব্যবস্থা
(D) স্পঞ্জ আয়রন কারখানা
Ans. C
18. নিষ্ক্রিয় ধুমপানের ফলে নীচের কোন রোগটি হয় ?
(A)COPD
(B) টাইফয়েড
(C) কলেরা
(D) ম্যালেরিয়া
Ans. A
19. নীচের কোন ভেষজ নির্যাস কীটনাশকরূপে ব্যবহার করা হয় ?
(A) রেসারপিন
(B) কুইনাইন
(C) মরফিন
(D) রোটেনন
Ans. A
20. ভারতবর্ষের কোন শহরে ভূ-তাপীয় শক্তির ব্যবহার সর্বপ্রথম শুরু হয়েছে ?
(A) পুণে
(B) চন্ডিগড়
(C) কলকাতা
(D) সুরাট
Ans. A
***Mission Geography***

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s