Social, Cultural & Political Geography SQA (KU UG)


1. টোডা উপজাতির আবাসস্থল কোথায় ?
Ans. দক্ষিণ ভারতের বিচ্ছিন্ন নীলগিরি মালভূমিতে ।
2. জারোয়াদের নিজস্ব জীবিকাটি উল্লেখ কর ?
Ans. বুনো শুকর, গিরগিটি জাতীয় প্রাণী , মাছ শিকার ও ফলপাকুড় সংগ্রহ করে ।
3. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রশাসনিক একক কোনটি ?
Ans. মৌজা ।
4. এককেন্দ্রিক বলয়ের সর্বশেষ বৃত্তে সম্পাদিত কর্মধারার বিশেষভাবে উল্লেখ কর ?
Ans. শহরতলীয় যাতায়াত বলয় ।
5. হ্যামলেট বলতে কি বোঝায় ?
Ans. হ্যামলেট হল প্রকৃতপক্ষে গ্রামের প্রধান অংশ থেকে বিচ্ছিন্ন একটি পাড়া বা উপগ্রাম ।
6. ভারতের একটি মাতৃতান্ত্রিক উপজাতির নাম বল ?
Ans. গারো ।
7. খাসি উপজাতির বাসস্থান কোথায় ?
Ans. পূর্ব ভারতের খাসিয়া জয়ন্তী পাহাড়ে ।
8. টোডা উপজাতির প্রধান জীবিকা কী ?
Ans. পশুপালন ও দুগ্ধজাত খাদ্য প্রস্তুত ।
9. জারোয়া কারা ?
Ans. ভারতের অন্তর্গত আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের দেশজ আদিবাসী সম্প্রদায় হল জারোয়া ।
10. বৃত্তকলা মডেলের কেন্দ্রক অঞ্চলের নাম কী ?
Ans. কেন্দ্রীয় বানিজ্যিক এলাকা (CBD) ।
11. বহুকেন্দ্রিক তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?
Ans. দুই মার্কিন ভূগোলবিদ হ্যারিস ও উলম্যান ।
12. ভারতের একটি বন্দর নগরের উদাহরণ দাও ?
Ans. মুম্বই / কলকাতা / হলদিয়া ।
13. পৌরপুঞ্জ (Connurbation) কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. প্যাট্রিক গেডেস (1915)।
14. বৃত্তকলা মতবাদ (Sector Theory) – এর প্রবক্তা কে ?
Ans. Homer Hoyt .
15. পিতৃতান্ত্রিক সমাজ ব্যবস্থা কোন উপজাতির রয়েছে ?
Ans. সাঁওতাল ।
16. মেগাসিটির নির্ধারিত জনসংখ্যা কত ?
Ans. 50 লক্ষের বেশি ।
17. ‘Megalopolis’ কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. গটম্যান ।
18. পৌরপুঞ্জ – এর একটি উদাহরণ দাও ?
Ans. কলকাতা পৌরপুঞ্জ ।
19. নীলগিরি পাহাড়ে কোন উপজাতি বাস করে ?
Ans. টোডা ।
20. CBD কী ?
Ans. কোনো বড়ো শহরের কেন্দ্রীয় অংশটিকে CBD বা কেন্দ্রীয় বাণিজ্য এলাকা বলে ।
***Mission Geography***
Sourav Sarkar (Admin & Creater).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s