MISSION SLST GEOGRAPHY MCQ


1. সিয়াল ও সিমা স্তরের মধ্যে কোন বিযুক্তি অবস্থিত ?
A. মোহ বিযুক্তি
B. গুটেনবার্গ বিযুক্তি
C. কনরাড বিযুক্তি
D. রেপটি বিযুক্তি
Ans. C
2. গুরুমন্ডল ও অশ্মমণ্ডল এর মধ্যে কোন বিযুক্তি অবস্থিত ?
A. মোহ বিযুক্তি
B. কনরাড বিযুক্তি
C. রেপটি বিযুক্তি
D. ল্যামেন বিযুক্তি
Ans. A
3. ভূ অভ্যন্তরে গভীরতা বৃদ্ধির সাথে সাথে উষ্ণতার ক্রমবর্ধমান হারকে কি বলে ?
A. থার্মাল গ্রেডিয়েন্ট
B. জিওথার্মাল গ্রেডিয়েন্ট
C. কোরাল গ্রেডিয়েন্ট
D. ম্যান্টল গ্রেডিয়েন্ট
Ans. B
4. অগ্ন্যুৎপাত, আগ্নেয়চ্ছ্বাস প্রভৃতি কোন স্তর থেকে সংগঠিত হয় ?
A. নিম্ন গুরুমন্ডল
B. আস্থেনোস্ফিয়ার
C. কেন্দ্রমন্ডল
D. শিলামন্ডল
Ans. B
5. ভূ ত্বকের ঘনত্ব কত?
A. ২.৬৫-২.৯০গ্রাম / সেমি
B. ৩.০০-৪.৩০গ্রাম / সেমি
C. ৪.৩০-৫.৫০ গ্রাম / সেমি
D. কোন টিই নয়
Ans. A
6. গুরুমন্ডল ও কেন্দ্রমন্ডলের বিভাজনকারী তল কি বিযুক্তি নামে পরিচিত?
A. মোহ বিযুক্তি
B. রেপটি বিযুক্তি
C. গুটেনবার্গ বিযুক্তি
D. লেহম্যান বিযুক্তি
Ans. C
7. ভূ অভ্যন্তরে প্রতি ১ কিমি গভীরতা বৃদ্ধিতে কত ডিগ্রী সেন্টিগ্রেড তাপমাত্রা বৃদ্ধি পায় ?
A. ৬.৪ ডিগ্রী
B. ২০ ডিগ্রী
C. ১৫ ডিগ্রী
D. ৩০ ডিগ্রী
Ans. D
8. মার্ল দেখা যায়-
A. পাললিক শিলায়
B. রুপান্তরিত শিলায়
C. আগ্নেয় শিলায়
D. উপরের সব কটি
Ans.A
9. ভারতের কোথায় ভার্ব লক্ষ্য করা যায় ?
A. ময়ুরভঞ্জ
B. তালচের
C. ঝড়িয়া
D. রানিগঞ্জ
Ans. B
10. খনিজের কাঠিন্য মাত্রা নির্ণায়ক স্কেল হল-
A. মোহ কাঠিন্য স্কেল
B. কনরাড কাঠিন্য স্কেল
C. লেহম্যান কাঠিন্য স্কেল
D. মার্কালি স্কেল
Ans. A
11. পৃথিবীর মোট আয়তনের কত শতাংশ ভারতের ভূ-খন্ড অধিকার করেছে ?
A. ২.৪%
B. ২.৬%
C. ২.২%
D. ১.৪%
Ans. A
12. জম্মু কাশ্মীর অঞ্চলের অন্যতম গিরিপথ টি হল-
A. বরা লেপচা লা
B. বানিহাল
C. রোটাং পাস
D. জিলেপ -লা
Ans. B
13. দক্ষিণ ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
A. দোদাবেতা
B. পাটকই
C. আনাইমুদি
D. গুরুশিখর
Ans. C
14. ভারতের মোট কটি রাজ্যের উপর দিয়ে কর্কট ক্রান্তি রেখা অতিক্রম করেছে?
A. ৬
B. ৭
C. ৫
D. ৮
Ans. D
15. পৃথিবীর উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ যে স্থানে অবস্থিত –
A. তিব্বত – নেপাল সীমান্ত
B. নেপাল – ভারত সীমান্ত
C. তিব্বত – চীন সীমান্ত
D. নেপাল – চীন সীমান্ত
Ans.D
16. পালঘাট গ্যাপ যুক্ত করেছে-
A. নাসিক আর মুম্বাইকে
B. জম্মু আর কাশ্মীর কে
C. তামিলনাড়ু আর কেরালা কে
D. পুনে আর মুম্বাইকে
Ans. C
17. ডানকান প্যাসেজ রয়েছে কাদের মধ্যে ?
A. মিনিকয় এবং মালদ্বীপ
B. আন্দামান এবং নিকোবর
C. কাভারাত্তি এবং মিনিকয়
D. দক্ষিণ আন্দামান এবং লিটল আন্দামান
Ans. D
18. ভেম্বুনাদ লেক একপ্রকার –
A. তাল
B. ধান্দ
C. কয়াল
D. প্লায়া
Ans.C
19. ভারতের কোন রাজ্যে বনভূমির পরিমান সবচেয়ে বেশি ?
A. অরুনাচল প্রদেরশ
B. মধ্যপ্রদেশ
C. ওড়িশা
D. মহারাষ্ট্র
Ans.B
20. ভারতের প্রধান জলবিভাজিকা কোনটি ?
A. হিমালয় পর্বত মালা
B. বিন্ধ্য পর্বতমালা
C. সাতপুরা পর্বত মালা
D. আরাবল্লী পর্বতই
Ans.B
20. ভারতের প্রধান জলবিভাজিকা কোনটি ?
A. হিমালয় পর্বত মালা
B. বিন্ধ্য পর্বতমালা
C. সাতপুরা পর্বত মালা
D. আরাবল্লী পর্বতই
Ans.B
21. ভারতের অরণ্য গবেষনাগার টি কোথায় অবস্থিত ?
A. পুষা
B. নৈনিতাল
C. দেরাদুন
D. মুসৌরি
Ans. C
22. ভারতের প্রথম বহুমুখী নদী পরিকল্পনার নাম কি ?
A. ভাকরা নাঙ্গাল প্রকল্প
B. দামোদর প্রকল্প
C. কোশি প্রকল্প
D. রামসাগর প্রকল্প
Ans. B
23. নাগার্জুন সাগর প্রকল্প টি কোন নদীর উপর গড়ে উঠেছে ?
A. গোদাবরী
B. কাবেরী
C. কৃষ্ণা
D. পোনর
Ans. C
24. হেক্টর প্রতি চা উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম ?
A. পশ্চিমবঙ্গ
B. আসাম
C. কেরালা
D. তামিলনাড়ু
Ans. D
25. কেইবুল লামজো জাতীয় উদ্যান টি কোথায় অবস্থিত ?
A. কেরালা
B. মনিপুর
C. উত্তরাখণ্ড
D. অরুনাচল প্রদেশ
Ans. B
26. ভারতের প্রাচীন তম তৈলখনিটির নাম কি ?
A. অসমের নাহারকাটিয়া
B. অসমের ডিগবয়
C. ত্রিপুরার বড়মুড়া
D. অরুনাচল প্রদেশের খারসুং
Ans. B
27. ভারতের প্রথম কফি বাগিচা গড়ে ওঠে –
A. বাবাবুদান পাহাড়
B. নীলগিরি পাহাড়
C. ছোটনাগপুর
D. দার্জিলিং
Ans. A
28. ভারতের বৃহত্তম বায়ুশক্তি কেন্দ্র কোনটা ?
A. কর্নাটকের যোগমাটি
B. গুজরাটের মুন্ডাবি
C. গুজরাটের লাম্বা
D. তামিলনাড়ু র মুপ্পান্ডাল
Ans. D
29. গুজরাটের সুরাট শহর টি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
A. নর্মদা
B. তাপ্তি
C. সবরমতী
D. মাহে
Ans. B
30. গ্রানাইট শিলায় গঠিত ভুমিরূপ কিরূপ ?
A. গোলাকার
B. গম্বুজাকৃতি
C. বহুভুজাকার
D. ত্রিকোণাকার
Ans. A
31. আম্লিক শিলায় সিলিকার পরিমান কত ?
A. ৬৫%
B. ৫৫%
C. ৪৫%
D. ৩৫%
Ans. A
32. একটি খোলক জাতীয় চুনাপাথর হল –
A. মার্ল
B. ওপেল
C. ডলোমাইট
D. কুকুইনা
Ans. D
33. কোমলতম খনিজ হল –
A. ক্যালসাইট
B. ট্যাল্ক
C. অগাইট
D. বায়োটাইট
Ans. B
34. শিলা গঠনকারী প্রধান খনিজের সংখ্যা
A. ৯
B. ১০
C. ১১
D. ১৫
Ans.B
35. Climatology শব্দটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
A. হামবোল্ড
B. কার্ল রিটার
C. এরাটোস্থেনিস
D. স্পিনজা
Ans. A
36. মহাকাশ থেকে আগত উল্কা গুলি কোন স্তরে পুড়ে যায় ?
A. এক্সোস্ফিয়ার
B. ট্রপোস্ফিয়ার
C. মেসোস্ফিয়ার
D. স্ট্রাটোস্ফিয়ার
Ans. C
37. বায়ুমন্ডলের কার্বন ডাই অক্সাইড এর পরিমান কত ?
A. ০.৩৩%
B. ০.০৩৩%
C. ১.০৩৩%
D. ০.০৯৩৭%
Ans. B
38. সূর্য রশ্মির প্রতিফলিত ও বিচ্ছুরিত হয়ে বর্ণচ্ছটারর জন্য দায়ী –
A. জলকণা
B. অক্সিজেন কণা
C. ধূলি কণা
D. হাইড্রোজেন ক্ণা
Ans. C
39. নিরক্ষীয় অঞ্চলে ভূ পৃষ্ঠ থেকে ১৮ কিমি এবং মেরু অঞ্চলে ৮ – ৯ কিমি উচ্চতা বিশিষ্ট স্তর কে কি বলে ?
A. ট্রপোস্ফিয়ার
B. স্ট্রাটোস্ফিয়ার
C. আয়নোস্ফিয়ার
D. মেসোস্ফিয়ার
Ans. A
40. Geography কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
A. আরিস্ট্রটল
B. প্লেটো
C. এরাটোস্থেনিস
D. রিটার
Ans. C
41. সম্ভাবনা বাদ কোন ভৌগোলিক এর ধারণা ?
A. ডেকার্ট
B. জন লক
C. হার্বাট স্পেনসার
D. ভিদাল দিলা ব্লাশ
Ans. D
42. এরাডকুন্ডে পুস্তক কার রচনা ?
A. রাটজেল
B. কার্ল রিটার
C. টলেমি
D. ইমানুয়েল কান্ট
Ans. B
43. “ ভূগোল একাধারে কলা ও বিজ্ঞান ” – এই উক্তি কে করেন ?
A. ইমানুয়েল কান্ট
B. হার্বাটশন
C. ডার্বি
D. উইলিয়াম বাঙ্গে
Ans. C
44. “ ভূগোল হল সেই উন্নত বিষয় যা মহাবিশ্ব মাঝে পৃথিবীর এক ঝলক দেখায় ”- উক্তিটি কার ?
A. টলেমি
B. স্ট্রাবো
C. এরাটোস্থেনিস
D. কান্ট
Ans. A
45. ইলেকট্রন ও প্রোটন আয়ন গুলি ম্যাগনেটোস্ফিয়ার স্তরে বলয়াকারে অবস্থান করে, এই বলয়কে বলে –
A. অ্যাপল্টন
B. মেরুজ্যোতি
C. ভ্যান অ্যালেন
D. অস্ট্রালিস
Ans. C
46. পৃথিবীতে আগত সৌরকিরনের কত শতাংশ কার্যকর হয় ?
A. ৩৪%
B. ৬৬%
C. ৩০%
D. ৮০%
Ans. B
47. সৌর স্থিরাংক কোন এককে প্রকাশ করা হয় ?
A. মিটার
B. হাইগ্রোমিটার
C. সাইগ্রোমিটার
D. ল্যাঙলে
Ans. D
48. প্রতি ১০০০ মিটার উচ্চতায় উষ্ণতা হ্রাস পায় কত ডিগ্রী সেলসিয়াস ?
A. ৮.৪
B. ৭.৪
C. ৬.৪
D. ৫.৪
Ans. C
49. ক্যাটাবেটিক বায়ুর গতি কোন দিকে হয় ?
A. ডান দিক
B. বাম দিক
C. নিম্ন দিক
D. ওপরের দিক
Ans. C
50. ভূ মধ্যসাগরের আলোক স্তম্ভ কাকে বলা হয় ?
A. স্ট্রম্বলী
B. ভিসুভিয়াস
C. মাঊন্ট পোপো
D. এটনা
Ans. A
51. সবচেয়ে বেশি সং খ্যক আগ্নেয়গিরি আছে কোন দেশে ?
A. আলাস্কা
B. ইন্দোনেশিয়া
C. ইটালি
D. জাপান
Ans. D
52. দড়ির মত পাকানো লাভা প্রবাহ কে বলে –
A. আ – আ
B. পা হো হো
C. থলয়েড
D. টিউমুলি
Ans. B
53. পৃথিবীর সর্বোচ্চ আগ্নেয়গিরি কোনটি ?
A. মাউন্ট ফুজি
B. এটনা
C. মৌলানোয়া
D. ভিসুভিয়াস
Ans. C
54. রানিগঞ্জ কয়লাখনি অঞ্চলে দেখা যায় –
A. ফ্যাকোলিথ
B. ডাইক
C. ল্যাকোলিথ
D. লোপোলিথ
Ans. B
55. পৃথিবীর উচ্চতম হ্রদের নাম কী ?
A. টিটিকাকা
B. বৈকাল
C. সুপিরিয় হ্রদ
Ans. A
56. ‘Kosmos’ গ্রন্থ কোন ভৌগোলিক রচনা করেন ?
A. কার্ল রিটার
B. রাটজেল
C. ভিদাল ডি লা ব্লাশ
D. হামবোল্ড
Ans. D
57. “Landscape is the structure, process and stages” কার উক্তি ?
A. পেঙ্ক
B. ডেভিস
C. কার্ল রিটার
D. মংক হাউস
Ans. B
58. নিয়ন্ত্রণ বাদ সর্বপ্রথম প্রবর্তন করেন কে ?
A. হিপোক্রেটাস
B. আরিস্ট্রটল
C. হামবোল্ড
D. প্লেটো
Ans. A
59. কে প্রথম ভূগোলে পরিসংখ্যান এর প্রয়োগ করেন ?
A. কার্ল রিটার
B. বারটন
C. হামবোল্ড
D. জ্যাঁ ব্রুন
Ans. B
60. “ মানুষের জীবনযাত্রা , খাদ্যাভ্যাস প্রভৃতি ক্রিয়াকলাপকে কোন স্থানের অবস্থান , জলবায়ু নিয়ন্ত্রণ করে ”- উক্তিটি কার ?
A. আরিস্ট্রটল
B. প্লেটো
C. জোন্স
D. স্ট্যাবো
Ans. A
61. ভারতে ভূ – বৈচিত্র মানচিত্র কে প্রকাশ করে ?
A. ভারত সরকার
B. জিওগ্রাফিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
C. সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
D. জিওলজিক্যাল সার্ভে অফ ইন্ডিয়া
Ans. C
62. কার্ডিনাল পয়েন্ট কি ?
A. দুটি মেরুর দিক
B. একটি মেরুর দিক
C. একটি ম্যাপের চারদিকের কোণ
D. একটি কম্পাসের চারটি প্রধান দিক
Ans. D
63. প্লিনিমিটার ব্যবহৃত হয় কি নির্ণয়ে ?
A. মানচিত্রের দিক
B. মানচিত্রের উচ্চতা
C. মানচিত্রের দূরত্ব
D. মানচিত্রের আয়তন
Ans. B
64. নিম্নলিখিত কোনটা বৃহৎ স্কেল মানচিত্র ?
A. টপোগ্রাফিকাল ম্যাপ
B. আটলাস ম্যাপ
C. ক্যাডাস্টিয়াল ম্যাপ
D. উপরের সব কটি
Ans. C
65. উচ্চতা কমার সংগে সংগে যখন সমোন্নতি রেখাগুলি বৃত্তাকার আবদ্ধ যে ভুমিরূপ গঠন করে তাকে কি বলে ?
A. শঙ্কু আকৃতির পাহাড়
B. জ্বালামুখ হ্রদ
C. নদী উপত্যকা
D. হিমবাহ উপত্যকা
Ans. B
66. জন সংখ্যা সংক্রান্ত তথ্যের প্রধান উৎস কি ?
A. ইন্টারনেট
B. গনমাধ্যম
C. রেজিস্টার
D. আদমসুমারী
Ans. D
67. ভারতে জনগণনা আনুষ্ঠানিক ভাবে শুরু হয় কবে ?
A. ১৮৮০
B. ১৮৮১
C. ১৮৮২
D. ১৮৮৩
Ans. B
68. ম্যালথাসের মতে জনসংখ্যা বৃদ্ধি পাই –
A. জ্যামিতিক পদ্ধতিতে
B. গানিতিক পদ্ধতিতে
C. গুনোত্তর পদ্ধতিতে
D. স্বাভাবিক ভাবে
Ans. C
69. কাম্য জনসংখ্যা বলতে কাকে বোঝায় ?
A. মোট জনসংখ্যাকে
B. মৌলিক জনসংখ্যা কে
C. আদর্শ জনসংখ্যা কে
D. জনাকীর্ণতাকে
Ans. C
70. কার্ল মার্ক্স এর জনসংখ্যা সংক্রান্ত বইটি হল –
A. Population theory
B. Population critics
C. Population law
D. Law of population
Ans. D
71. পশ্চিম অস্ট্রেলিয়ায় সৃষ্ট ক্রান্তীয় ঘূর্ণবাতের নাম কি ?
A. টাইফুন
B. টর্নেডো
C. উইলি উইলি
D. হ্যারিকেন
Ans. C
72. ক্যাটরিনা কোথায় দেখা যায় ?
A. জাপান
B. হংকং
C. ক্যালিফোর্নিয়া
D. ক্যারিবিয়ান দ্বীপপুঞ্জ
Ans. C
73. অনেক গুলি টর্নেডো সম্মিলিত ভাবে কোন একটি সময়ে কোন বিশেষ স্থানে আঘাত হানলে তাকে বলে –
A. টর্নেডো ইনব্রেক
B. টর্নেডো আউটব্রেক
C. টর্নেডো ফুজিটা
D. টর্নেডো
Ans. B
74. প্রতীপ ঘূর্ণবাতের ফলে আকাশ কেমন থাকে ?
A. মেঘমুক্ত
B. মেঘাচ্ছন্ন
C. কুয়াশাচ্ছন্ন
D. কোনটিই নয়
Ans. A
75. যে তাপমাত্রায়য় বায়ুতে অবস্থিত জলীয় বাষ্প সম্পৃক্ত হয় , তাকে বলে –
A. আপেক্ষিক আর্দ্রতা
B. ঘনীভবন
C. শিশিরাঙ্ক
D. আর্দ্রতা
Ans. C
76. বায়ুর চাপ বলয়ের সং খ্যা হল –
A. তিনটি
B. পাঁচটি
C. ছটি
D. সাতটি
Ans.D
77. সমুদ্র পৃষ্ঠে বায়ুর চাপ কত ?
A. ১০০২ . ২০ মিলিবার
B. ৯৯৮ মিলিবার
C. ১০১৩ . ২৫ মিলিবার
D. ১০০৮ মিলিবার
Ans. C
78. আয়ন বায়ুর গতিবেগ বেশি দেখা যায় –
A. উত্তর গোলার্ধে
B. দক্ষিণ গোলার্ধে
C. পূর্ব গোলার্ধে
D. পশ্চিম গোলার্ধে
Ans. B
79. ডোলড্রাম নিচের কোন চাপ বলয়ে দেখা যায় ?
A. নিরক্ষীয় নিম্নচাপ শান্তবলয়
B. সুমেরু প্রাদেশীয় নিম্নচাপ বলয়
C. কর্কটীয় উচ্চচাপ বলয়
D. মকরীয় উচ্চচাপ বলয়
Ans. A
80. কোন অঞ্চলের বায়ুর চাপ যদি ৯৮৬ মিলিবারের কম হয় , তখন তাকে কি বলে ?
A. উচ্চচাপ
B. নিম্নচাপ
C. সমচাপ
D. কোনটিই নয় ।
Ans. B
81. সম্পদের কার্যকারীতা তত্ব প্রথম উপস্থাপন করেন কে ?
A. মার্শাল
B. জিমারম্যান
C. মিডোস
D. ভন থুনেন
Ans. B
82. রিমোট সেন্সিং এর মাধ্যমে জরিপের কাজ কোন ধরনের অর্থনৈতিক কার্যাবলী ?
A. প্রাথমিক স্তরের
B. দ্বিতীয় স্তরের
C. তৃতীয় স্তরের
D. চতুর্থ স্তরের
Ans. D
83. ক্রায়োলাইট কোন ধরনের সম্পদ ?
A. সম্ভাব্য
B. সর্বত্র লভ্য
C. বিরল
D. একমাত্র লভ্য
Ans. D
84. নিম্নোক্ত কোন টি সম্পদ নয় ?
A. সংস্কৃতি
B. দৈহিক শ্রম
C. অনুৎপাদক জমি
D. মৎস
Ans. C
85. “ জ্ঞানই সকল সম্পদের সৃষ্টি কর্তা ”- কে বলেছেন ?
A. জিমারম্যান
B. মিচেল
C. থমসন
D. হ্যামিল্টন
Ans. B
86. গিরিজনি আলোড়ন কিভাবে কাজ করে ?
A. উল্লম্ব ভাবে
B. অনুভূমিক ভাবে
C. উল্লম্ব ও অনুভূমিক ভাবে
D. তির্যকভাবে
Ans. B
87. একনত ভাঁজের একটি বাহু খাড়া অবস্থায় থাকলে তাকে কি বলে ?
A. ভৃগুরেখা
B. ভৃগু তট
C. ভৃগু
D. কোনটিই নয়
Ans. C
88. অক্ষতলের অবস্থান অনুযায়ী ভাঁজের উদাহরন হল –
A. প্লাঞ্জ ভাঁজ
B. শায়িত ভাঁজ
C. মুক্ত ভাঁজ
D. বাক্সভাঁজ
Ans. B
89. ভাঁজের ঊর্ধ্বভংগ ও অধোভঙ্গের ঠিক মাঝ বরাবর কল্পিত রেখা কে কি বলে ?
A. বাহু
B. আয়াম
C. নতি
D. ভাঁজের অক্ষ
Ans. D
90. ভাঁজের একটি বাহু চাপে বিচ্ছিন্ন হয়ে গেলে তাকে বলে –
A. ন্যাপ
B. সমনত ভাঁজ
C. উদঘট্ট ভাঁজ
D. পাখা ভাঁজ
Ans. A
91. দাক্ষিনাত্যের আঞ্চলিক মৃত্তিকা কি প্রকারের ?
A. হলুদ মৃত্তিকা
B. প্রাচীন পলি মৃত্তিকা
C. কালো মৃত্তিকা
D. লাল মৃত্তিকা
Ans. C
92. মৃত্তিকার লবনাক্ততা কোন যন্ত্রের সাহায্যে মাপা হয় ?
A. পেডো মিটার
B. কনডাক্টিভিটিমিটার
C. অক্সানোমিটার
D. মাইক্রোমিটার
Ans. B
93. বৃষ্টিবহুল ক্রান্তীয় অঞ্চলে কোন মৃত্তিকা সৃষ্টি হয় ?
A. পডসল
B. হলুদ মৃত্তিকা
C. পেডালফার
D. ল্যাটেরাইট
Ans. D
94. বিজ্ঞানের যে শাখায় মৃত্তিকার উৎপত্তি , গঠন , গঠন , বৈশিষ্ট্য , শ্রেনী বিভাগ ইত্যাদি নিয়ে আলোচনা করা হয় তাকে কি বলে ?
A. ইডাফোলজি
B. পেডোলজি
C. বায়োলজি
D. জিওমরফোলজি
Ans. B
95. s=f( cl,o, p,r,t) মৃত্তিকা বিষয়ক এই সূত্র টি কে অবতারণা করেন ?
A. ডকুচায়েভ
B. এইচ জেনী
C. জেফ্রী
D. সাইমনসন
Ans. B
96. সতীশ ধবন মহাকাশ গবেষণা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত ?
A. কেরালা
B. কর্নাটক
C. অন্ধ্রপ্রদেশ
D. গুজরাট
Ans. C
97. পুর্বঘাট ও পশ্চিমঘাট পর্বত মালা কোথায় এসে মিলিত হয়েছে ?
A. কার্ডামান পাহাড়
B. আন্নামালাই পাহাড়
C. পালানি পাহাড়
D. নীলগিরি পাহাড়
Ans. D
98. নিম্নলিখিত কোন রাজ্যটি বাংলাদেশের প্রান্ত নয় ?
A. মেঘালয়
B. ত্রিপুরা
C. মনিপুর
D. মিজোরাম
Ans. C
99. কোন পাহাড় ভারত – মায়ানমার সীমান্তে অবস্থিত ?
A. লুসাই
B. নাগা
C. পাটকই
D. জয়ন্তী
Ans . C
100. নারকেল উৎপাদনে কোন রাজ্য প্রথম ?
A. কর্নাটক
B. কেরালা
C. ঊড়িস্যা
D. গোয়া
Ans. B
101. সময় বাড়ার সাথে সাথে মৃত্তিকার স্তর বিভাজন কেমন হয় ?
A. সুস্পষ্ট
B. অস্পষ্ট
C. আংশিক স্পষ্ট
D. কোনটিই নয়
Ans. A
102. শিলার ফাটলে উৎপন্ন উদ্ভিদকে কি বলে ?
A. হ্যালোফাইট
B. লিথোফাইট
C. স্যামোফাইট
D. ক্যাসমোফাইট
Ans. D
103. স্তেপ ও প্রেইরী তৃণভূমি অঞ্চলে কোন ধরনের মৃত্তিকা সৃষ্টি হয় ?
A. পডজল
B. ল্যাটেরাইট
C. চারনোজেম
D. সিরোজেম
Ans. C
104. বৃষ্টিপাত বেশি হলে মৃত্তিকার pH এর পরিমান কি হয় ?
A. বাড়ে
B. কমে
C. মাঝারি
D. কোনটাই নয়
Ans. B
105. মৃত্তিকাতে কোন ঊপাদান বেশি থাকলে মৃত্তিকা দৃঢ় ও মজবুত হয় ?
A. কোয়ার্টজ
B. লোহা
C. সেস্কুই অক্সাইড
D. চুন
Ans. D
106. বিশ্বের সর্বাধিক জনবসতি পুর্ন মহাদেশ কোনটা ?
A. এশিয়া
B. আফ্রিকা
C. ইউরোপ
D. দক্ষিন আমেরিকা
Ans. A
107. বিশ্বের কত শতাংশ মানুষ সমতলে বাস করেন ?
A. ৯০%
B. ৮৫%
C. ৮০%
D. ৭৫%
Ans. A
108. বিশ্ব জনসংখ্যা দিবস কোন দিন পালিত হয় ?
A. ১১ এপ্রিল
B. ১১ মে
C. ১১ জুন
D. ১১ জুলাই
Ans. D
109. পৃথিবীর সর্বাধিক জনঘনত্ব বিশিষ্ট দ্বীপ কোনটি ?
A. মাদাগাস্কার
B. আইসল্যান্ড
C. ইংল্যান্ড
D. জাভা
Ans. D
110. বর্তমানে ২০১১ সালের সেন্সাস অনুযায়ী ভারতে শিক্ষার হার আনুমানিক কত ?
A. ৭৭%
B. ৭৪%
C. ৮৫%
D. ৬৬%
Ans. B
111. ” মেঘ বিস্ফোরণ ” কি ?
A. হাল্কা বৃষ্টি
B. ভারী বৃষ্টি
C. মেঘের মধ্যে বিস্ফোরণ
D. কোনটিই নয়
Ans. B
112. নিচের কোন দেশ টি মৌসুমি বায়ুর দেশ নয় ?
A. বাংলাদেশ
B. শ্রীলংকা
C. মায়ানমার
D. ইন্দোনেশিয়া
Ans. D
113. সাধারনত হ্যারিকেন এর ব্যাস কত ?
A. ১০০ – ৫০০ কিমি
B. ১৬০ – ৬৪০ কিমি
C. ২৬০ – ৭৪০ কিমি
D. কোনটিই নয়
Ans. B
114. Bwn জলবায়ু নীচের কোনটি ?
A. সাভানা জলবায়ু
B. উষ্ণ মরু জলবায়ু
C. শীতল জলবায়ু
D. কোনটিই নয়
Ans. B
115. কোন বায়ু হেডলি কোষ নামে পরিচিত ?
A. মেরু বায়ু
B. বানিজ্য বায়ু
C. পশ্চিমী ঝঞ্জা
D. ক্রান্তীয় বায়ু
Ans. B
116. মৃত্তিকার স্তরায়ন কথাটি সর্বপ্রথম কোন বিজ্ঞানী ব্যবহার করেন ?
A. জেনি
B. ডকুচায়েভ
C. মিলনে
D. কোনটিই নয়
Ans. B
117. কোন স্তরকে সোলাম বলে ?
A. “O” স্তর কে
B. “C” স্তর কে
C. “B” এবং “O”স্তর কে
D. “A” এবং ”B” স্তর কে
Ans. D
118. ত্রিমাতৃক গুন সম্পন্ন মৃত্তিকার একক কে কি বলে ?
A. পেড
B. পেডন
C. পলি পেডন
D. কোনটিই নয়
Ans. B
119. মৃত্তিকার গ্রথনে বালি , পলি , ও কাদার পরিমান নির্দেশ করা হয় কোন পদ্ধতির মাধ্যমে ?
A. সমগ্রাফিক ত্রিভুজের মাধ্যমে
B. ইলুভিয়েশন পদ্ধতিতে
C. খনিজকরন পদ্ধতিতে
D. উপরের সব কটি
Ans. A
120. চুন জাতীয় মৃত্তিকার ধর্ম কি ?
A. আম্লিক
B. অতি আম্লিক
C. ক্ষারীয়
D. মাঝারি
Ans. C
121. থিমেটিক ম্যাপ কি ?
A. সাধারণ ম্যাপ
B. বিশেষ বিষয় ভিত্তিক ম্যাপ
C. বৃহৎ আকৃতির ম্যাপ
D. আটলাস ম্যাপ
Ans. B
122. নিম্নলিখিত কোন টি লেভেলিং এর যন্ত্র ?
A. প্লেন টেবিল
B. প্রিসমেটিক কম্পাস
C. ডাম্পি লেভেল
D. প্যান্টোগ্রাফ
Ans. C
123. বিশ্বের পলিটিকাল মানচিত্র দেখানোর জন্য কোন অভিক্ষেপণটি উপযুক্ত ?
A. বোনস
B. সাইনুসয়েডাল
C. সিলিন্ড্রিকালসমক্ষেত্রীয়
D. মলেওয়েডস
Ans. D
124. রিমোট সেন্সিং এর তথ্য জানবার জন্য কোন যন্ত্র ব্যবহার করা হয় ?
A. সেন্সর
B. প্ল্যাটফর্ম
C. ক্যামেরা
D. উপরের সবকটি
Ans. D
125. ডট মানচিত্রে ডট এর মান –
A. সর্বদা সমান থাকে
B. পরিবর্তন হতেও পারে , নাও পারে
C. মানচিত্রের বিভিন্ন অংশে বিভিন্ন মান হয়
D. ডট এর কোন মান নেই
Ans. A
126. ইকোলজি শব্দ টি প্রথম ব্যবহার করেন কে ?
A. হেকেল
B. ট্রান্সলে
C. ওডাম
D. লিণ্ডেম্যান
Ans. A
127. নিসে বলতে বোঝায় বাস্তুতন্ত্রে –
A. জীব কে
B. জীবসম্রদায়েরখাদ্য সংগ্রহের এলাকাকে
C. অজীব বস্তুকে
D. সবুজ উদ্ভিদের খাদ্য প্রস্তুতিকে
Ans. B
128. ইকোসিস্টেম কী ধরনের প্রণালী ?
A. আবদ্ধ
B. মুক্ত
C. অর্ধমুক্ত
D. কোনটিই নয়
Ans. B
129. নদনদী র বাস্তুতন্ত্র কে বলা হয় –
A. লোটিক
B. লেনটিক
C. ট্রফিক
D. ডিসট্রফিক
Ans. A
130. কেমোসিন্থেটিকব্যাকটেরিয়া একপ্রকার –
A. স্বভোজী
B. পরভোজী
C. মৃতজীবী
D. বিয়োজক
Ans. A
131. রামসার ক্ষেত্র বলতে কি বোঝায় ?
A. মরু অঞ্চল
B. পার্বত্য অঞ্চল
C. জলাভূমি
D. মালভূমি
Ans. C
132. দ্বিপদ নামকরণের প্রবক্তা কে ?
A. লিনিয়াস
B. হেকেল
C. ট্রান্সলে
D. লিণ্ডেম্যান
Ans. A
133. পৃথিবীতে সর্বপ্রথম কোন জাতীয় উদ্যান টি চিহ্নিত হয় ?
A. কাজিরাঙা , ভারত
B. ইয়েলো স্টোন, আমেরিকা
C. ইটোষা , দক্ষিন আফ্রিকা
D. করবেট , ভারত
Ans. B
134. রেড ডাটা বুক এর অন্তর্গত প্রজাতি গুলি –
A. লুপ্ত
B. বিপদাপন্ন
C. বিপন্ন
D. বিরল
Ans. C
135. ভারতে বাঘ সংরক্ষন প্রকল্প কবে নেওয়া হয় ?
A. ১৯৭২
B. ১৯৭৩
C. ১৯৭৪
D. ১৯৭৫
Ans. B
136. মরুক্ষয়চক্রের বার্ধক্য পর্যায়ে ক্ষয়জাত অবশিষ্টাংশ স্বল্প উচ্চ ঢিবি রূপে অবস্থান করে , একে কি বলে ?
A. গৌর
B. মোনাডনক
C. ইনসেলবার্জ
D. এসকার
Ans. C
137. গাছ , বেড়া , টেলিগ্রাফ , পোস্টের নিম্নদিকে বেঁকে যাওয়ার কারন –
A. ভূমি প্রবাহের জন্য
B. মৃত্তিকা বিসর্পণ
C. ধ্বস
D. কর্দম প্রবাহ
Ans. B
138. জলমগ্ন এলাকায় অক্সিজেনের অভাবে নিম্নের কোন প্রক্রিয়া কার্যকরী হয় ?
A. গ্লেইজেশন
B. হিঊমিডিকেশন
C. ল্যাটেরাইজেশন
D. ইলুভিয়েশন
Ans. A
139. ষষ্ঠ ঘাতের সূত্র নিচের কোন টির সাথে সম্পর্ক যুক্ত ?
A. নদীক্ষয়
B. হিমবাহ ক্ষয়
C. কার্স্ট ক্ষয়
D. বায়ু ক্ষয়
Ans. A
140. যে সকল নদী অনুগামী নদীর বিপরীতে প্রবাহিত হয় তাদের বলে –
A. বিপরা নদী
B. পরবর্তী নদী
C. বিপরীত নদী
D. কোনটিই নয়
Ans. A
141. তৈগা শব্দের অর্থ কি ?
A. সেলভা বনাঞ্চল
B. পাইন বনাঞ্চল
C. বার্চ বনাঞ্চল
D. ফার বনাঞ্চল
Ans.B
142. কোন মহাদেশে সর্বাধিক পরিমানে ম্যানগ্রোভ অরন্য লক্ষ্য করা যায় ?
A. এশিয়া
B. আফ্রিকা
C. ইউরোপ
D. দক্ষিন আমেরিকা
Ans.A
143. মাথাপিছু মৎস ভক্ষণে কোন দেশ প্রথম ?
A. চীন
B. ভারত
C. বাংলাদেশ
D . জাপান
Ans. D
144. ডিম পাড়ার সময় যে সমস্ত মাছ সমুদ্র থেকে নদীতে আসে তাদের কি বলা হয় ?
A. পলেজিক
B. ডেমার্শাল
C. অ্যানাড্রোমাস
D. ক্যাটাড্রোমাস
Ans. C
145. বিশ্বের বৃহত্তম জোয়ার-ভাঁটা শক্তি উৎপাদন কেন্দ্রটি কোথায় গড়ে উঠেছে ?
A. রাশিয়া
B. আর্জেন্টিনা
C. ফ্রান্স
D. চীন
Ans. C
146. শরনার্থী বলতে কি বোঝায় ?
A. দৈনিক পরিব্রাজক
B. স্থায়ী পরিব্রাজক
C. বিতাড়িত পরিব্রাজক
D. কোনটিই নয়
Ans. C
147. পৌরপুঞ্জ (conurbation) কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
A. অ্যালিস
B. লুইস মামফোর্ড
C. প্যাট্রিক গেড্ডেস
D. গটম্যান
Ans. C
148. গ্রামীণ বসতির কত শতাংশ মানুষ প্রাথমিক ক্রিয়ায় যুক্ত ?
A. কমপক্ষে ৫০%
B. ৫০-৭০%
C. ৭৫%
D. > ৭৫%
Ans. C
149. নক্ষত্র আকৃতির জনবসতি নিম্নের কোন স্থানে গড়ে ওঠে ?
A. জলের উৎসের পাশাপাশি
B. জাতীয় সড়কের পাশে
C. একসাথে অনেকগুলি রাস্তা একজায়গায় মিলিত হলে
D. সব কটিতেই
Ans. C
150. ভারতের জনসংখ্যা ভূগোলের সুত্রপাত কার হাত ধরে হয় ?
A. জি. টি. ট্রেওয়ার্থা
B. জি.কে. কৃষাণ
C. আর.বি. মন্ডল
D. ড: গুরুদেব সিং গোসাল
Ans. D
***Mission Geography***
*Suggested by Abhik Das (Geography & We).

Edited by Sourav Sarkar (Admin).
*WhatsApp Group- 9735337699.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s