MISSION SLST GEO MCQ


1. নদীর ক্ষয়কার্য –
A. জলবায়ু ভূগোল
B. ভূমিরূপ বিদ্যা
C. মৃত্তিকা ভূগোল
D. মানবীয় ভূগোলের আলোচ্য বিষয়।
Ans. B
2.”COSMOS”গ্রন্থের রচয়িতা হলেন –
A. রিটার
B. হামবোল্ট
C. টলেমি
D. প্লেটো।
Ans. B
3. নিচের যেটি প্রাকৃতিক ভোগলের শাখা নয়, তা হল –
A. নৃতত্ত্ব বিদ্যা
B. জলবিজ্ঞান
C. জলবায়ুবিদ্যা
D. ভূমিরূপ বিজ্ঞান .
Ans. A
4. ‘ সময় গণনা ‘ ভুললের যে শাখার অংশ, তা হল –
A. সমুদ্র বিজ্ঞান
B. জ্যোতির্বিজ্ঞান
C. জল বিজ্ঞান
D. ভূমিরূপ বিজ্ঞান ।
Ans. B
5. মানবীয় ভূগোলের জনক –
A. হান্টিংটন
B. টলেমি
C. হার্টন
D. রেটজেল ।
Ans. D
6.” The principles of human Geography” গ্রন্থটির লেখক-
A. রিটার
B. ই.সি. সেম্পেল
C. হান্টিংটন
D. হামবোল্ট ।
Ans. C
7. জলবায়ু বিদ্যার সঙ্গে বিজ্ঞানের যে শাখার নিবিড় সম্পর্ক আছে, তা হলো –
A. সমুদ্র বিদ্যা
B. আবহবিজ্ঞান
C. ভূতত্ত্ব বিদায়
D. প্রাণী বিদ্যা ।
Ans. B
8. “Board of Agriculture” ভারতের বিভিন্ন অংশের মাটি জরিপের উদ্যোগ নেয় –
A. 1934-’35
B. 1936-’37
C. 1938-’39
D. 1940-’41 সালে ।
Ans. B
9. “ideologies” শব্দটি প্ৰথম(1976) ব্যবহার করেন –
A. দেস্টুট দ্য ট্রেচি
B. কার্ল মার্ক্স
C. অনাক্সজেমিন্দার
D. টলেমি ।
Ans. A
10. ” নবনিয়নট্রানবাদ” প্রথম কে তুলে ধরেন –
A. গ্রিফিথ টেলর
B. ভি.আনুচিন
C. ভিদাল দ্য লাপ্লাসে
D. কার্ল রিটার ।
Ans. B
11. শ্বেত কয়লা বলা হয় –
A. হিরে
B. দুধ
C. জল
D. খনিজতেল কে ।
Ans. C
12. শুক্কুর লয়েড বাঁধ অবস্থিত –
A. ভারত
B. চীন
C. রাশিয়া
D. পাকিস্তান এ ।
Ans. D
13. অসট্রিলিয়াতে মেষ পালকদের যে নামে ডাকা হয় তা হল –
A. জ্যাকারু
B. শগইহু
C. গুইলরে
D. জ্যাকার ।
Ans. A
14. মাথাপিছু জলবিদ্যুৎ উৎপাদনে প্রথম –
A. চীন
B. USA
C. রাশিয়া
D. নরওয়ে ।
Ans. D
15. একসঙ্গে লাগোয়া একগুচ্ছ শহরকে বলা হয় –
A. নগর
B. পৌরপুঞ্জ
C. হ্যামলেট
D. মেগাসিটি ।
Ans. B
16. প্রতিকূল ভূপ্রাকৃতিক পরিবেশ কোন ধরনের জনবসতি গড়ে ওঠে –
A. গোষ্ঠীবদ্ধ
B. রৈখিক
C. বিক্ষিপ্ত
D. Y- আকৃতি ।
Ans. C
17. গ্রাম হলো একটি ক্ষুদ্রতম –
A. সামাজিক
B. অর্থনৈতিক
C. রাজনৈতিক
D. প্রশাসনিক একক ।
Ans. D
18.আফ্রিকার কুলু উপজাতিরদের বসতির নকশা হয় –
A. আয়তকার
B. বৃত্তাকার
C. বর্গাকার
D. দণ্ডাকৃতি ।
Ans. B
19. আধুনিক শহরের উদাহরণ হল –
A. কটক
B. পুনে
C. ভুবনেশ্বর
D. আমেদাবাদ ।
Ans. C
20. একটি বড় গ্রামের জনসংখ্যা নূন্যতম –
A. 500 to 1999
B. 5000 to 9999
C. 500 এর কম
D. 10000 ।
Ans. D
21. বর্তমান ভারতে অবস্থিত গ্রামগুলির মধ্যে বড়ো গ্রামের পরিমান হল –
A. 10%
B. 2%
C. 5%
D. 35% ।
Ans. B
22. রাজস্ব গ্রাম বলতে বোঝায় –
A. ব্লককে
B. মৌজাকে
C. মহকুমাকে
D. জেলাকে ।
Ans. B
23. W.B এর একটি শিল্পভিত্তিক গ্রাম হল –
A. বালুগাঁও
B. পাঁচমুরা
C. শান্তিনিকেতন
D. আম্বালা ।
Ans. B
24. ভারতের কোথায় মধ্যযুগের বসতি দেখা যায় –
A. আগ্রা
B. মথুরা
C. বৃন্দাবন
D. চন্ডীগর ।
Ans. A
***Mission Geography***
*Suggested by Kamal Haldar (Admin).

25. যে সব উদ্ভিদ সমুদ্র উপকূলবর্তী লবনাক্ত মাটি এবং নদী মোহনার লবণাক্ত মাটিতে জন্মায় তাদের কী বলে ?
A. সিওফাইট
B. মেসোফাইট
C. হ্যালোফাইট
D. জেরোফাইট
Ans. C
26. মৃত্তিকা ক্ষয় সম্পর্কে সর্বপ্রথম ব্যাখ্যা দেন কে ?
A. জেনি
B. এ.ডি. মেয়ার
C. ডকুচায়েভ
D. জোন্স
Ans. B
27. কোনো একটি বাস্তুতন্ত্রের বিভিন্ন জীবগোষ্ঠীর বৈচিত্র্যকে কী বলে ?
A. আলফা বৈচিত্র্য
B. বিটা বৈচিত্র্য
C. গামা বৈচিত্র্য
D. কোনটিই নয়
Ans. A
28. সারা ভারতে কতকগুলি অভয়ারণ্য আছে ?
A. ৩২১ টি
B. ৪২১ টি
C. ৪৫০ টি
D. ৪৭০ টি
Ans. B
29. কোন উন্নত বা বিরল , অবলুপ্ত প্রায় জীব তার নিজস্ব বাসভূমির মধ্যে সংরক্ষিত হলে তাকে কী বলে ?
A. এক্স সিটু সংরক্ষন
B. ইন সিটু সংরক্ষন
C. জীব সংরক্ষন
D. সবকটি .
Ans. B
30. নিম্নোক্ত রাজ্য গুলির মধ্যে ২০১১ সালের তথ্য অনুযায়ী শিক্ষার হার বেশি কোন রাজ্যে ?
A. গোয়া
B. ত্রিপুরা
C. মিজোরাম
D. মহারাষ্ট্র
Ans. C
31. গুজরাট সমভূমি নিম্নোক্ত কোন দুটি নদীর পলি সঞ্চয়ের ফলে গঠিত হয়েছে ?
A. সবরমতী ও মাহি
B. লুনি ও তাপ্তি
C. তাপ্তি ও নর্মদা
D. কোন টিই নয়
Ans. A
32. ভারতে সড়ক পথ বেশি কোন রাজ্যে ?
A. কর্নাটক
B. মহারাষ্ট্র
C. তামিলনাড়ু
D. অন্ধ্রপ্রদেশ
Ans. B
33. কুকি উপজাতি ভারতের কোন রাজ্যে দেখা যায় ?
A. মনিপুর
B. ত্রিপুরা
C. মেঘালয়
D. সিকিম
Ans. A
34. ভারতের ক্ষুদ্রতম জাতীয় সড়ক কোন টি ?
A. NH 4
B. NH 8
C. NH 29
D. NH 47A
Ans. D
35. নদী বরাবর গড়ে ওঠা জনবসতি কোন ধরনের বসতি ?
A. গোলাকার বা বৃত্তাকার
B. রৈখিক
C. চতুষ্কোণাকৃতি
D. প্রাকার বিশিষ্ট
Ans. B
36. ভারতে দ্বিতীয় বৃহত্তম কোন ভাষার মানুষ বসবাস করেন ?
A. তেলেগু
B. তামিল
C. বাংলা
D. মারাঠি
Ans. C
37. ভারতের জনগণনা অনুযায়ী বড় গ্রামের জনসংখ্যা কত ?
A. ৫০০ – ১৯৯৯ জনের বসতি এলাকা
B. ২০০০ – ৪৯৯৯ জন
C. ১০০০০ জনের বেশি
D. কোনটিইই নয়
Ans. C
38. ভারতের কোন শহরের স্বাক্ষরতা বেশি ?
A. মুম্বাই
B. কোলকাতা
C. দিল্লী
D. চেন্নাই
Ans. A
***Mission Geography***
Suggested by Abhik Das.

39. নিচের কোন শস্যটিকে বর্ষজীবী শস্য(perennial crop) বলা যেতে পারে-
A. ভুট্টা
B. গম
C. ইক্ষু
D. ধান।
Ans.C
40. প্রথমে সৃষ্টি হয় –
A. রেভাইন
B. রিল
C. গালি
D. ওয়াদি
Ans.B
41. বর্তমানে হিরে উৎপাদনে ও সঞ্চয় প্রথম দেশটি হল –
A. কানাডা
B. UK
C. USA
D. দক্ষিণ আফ্রিকা
Ans. D
42. ভূ তাত্ত্বিক গঠন দ্বারা নিয়ন্ত্রিত নদী –
A. দামোদর
B. রূপনারায়ন
C. নর্মদা
D. হলদি
Ans. C
43. শুষ্ক রুদ্ধ তাপীয় হ্রাস হার হল –
A. 10*C/KM
B. 6*c/km
C. 8*c/km
D. 4*c/km
Ans.A
44. LANDSAT রিমোট সেনসিং ব্যবস্থা যে দেশের –
A. UK
B. France
C. USA
D. India
Ans.C
45. অক্সিসল মৃত্তিকার উদাহরণ –
A. পডসল
B. চার্নোজেম
C. ল্যাটেরাইট
D. চেস্টান্ট
Ans. C
46. 1 ফারলং তে –
A. 2.78 semi
B. 2.56 mt
C. 220 yard
D. 432 feet
Ans. C
47. “ISOSTASY” শব্দটি কোন গ্রিক শব্দ থেকে এসেছে –
A. ISOSTASIOS
B. IN EQUIPOISE
C. State of balance
D. N.A
Ans.A
48. “Southern Oscillation” বলা হয় –
A. লা নিনা
B. এল নিনো
C. জেট স্ট্রিম
D. রোসবি তরঙ্গ , কে ।
Ans.B
***Mission Geography***
Suggested by Kamal Haldar (Admin).

Edited by Sourav Sarkar (Director).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s