Geographical Thoughts MCQ


1. ‘Geography’ শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন –
A. টলেমী
B. কোপারনিকাস
C. এরাটোস থেনিস
D. স্ট্র্যাবো
Ans. C
2. ভূগোল একটি –
A. প্রাকৃতিক
B. সাংস্কৃতিক
C. মানবীয়
D. সাংশ্লেষিক বিষয়
Ans. D
3. ভূগোল একটি –
A. গতিশীল
B. স্থিতিশীল
C. সংকোচনশীল
D. একমুখী বিষয় ।
Ans. A
4. ‘ ভূগোল হল মানুষের আবাসস্থল হিসাবে পৃথিবীর বর্ণনা ‘ – উক্তিটি কে করেছেন ?
A. এরাটোসথেনিস
B. স্ট্র্যাবো
C. টলেমি
D. কোপারনিকাস ।
Ans. A
5. ভূগোলে সর্বাধিক গুরুত্বপূর্ণ হল ‘ স্থান ‘ – কে বলেছেন ?
A. হার্টশোর্ন
B. কার্লরিটার
C. টলেমি
D. এমরিস্ জোন্স ।
Ans. D
6. ভূগোলশাস্ত্রের মূখ্য বিষয় হল –
A. পৃথিবী
B. মানুষ
C. স্থান
D. মানুষ ও প্রকৃতির সম্পর্ক
Ans. D
7. ভূগোলের মধ্যে মানচিত্রায়নের পদ্ধতিকে বলা হয় –
A. গাণিতিক ভূগোল
B. জীবভূগোল
C. জ্যোতির্বিদ্যা
D. কার্টোগ্রাফি
Ans. D
8. ভূগোলে সংখ্যাতত্ত্বের ও গণিতের অত্যধিক ব্যবহার বলতে বোঝায় –
A. সংখ্যা বিপ্লবকে
B. মাত্রিক বিপ্লবকে
C. তাত্ত্বিক বিপ্লবকে
D. গণিত বিপ্লবকে
Ans. B
9. ‘ ভূগোল হল অবস্থানের বিজ্ঞান ‘ – কে বলেছেন ?
A. উইলিয়াম বাঙ্গে
B. হামবোল্ট
C. মংকহাউস
D. রিচার্ড হার্টশোর্নের ।
Ans. A
10. ‘Geography is the Science of place, not man’ – কে বলেছেন ?
A. মংকহাউস
B. কার্ল রিটার ও হামবোল্ট
C. ভিদাল – দ্য – লা ব্লাশে
D. ইমানুয়েল কান্ট ।
Ans. C
11. ভূগোলে ‘কেন’ কথার অর্থ কী ?
A. সম্পর্কের অনুসন্ধান ও ব্যাখ্যা
B. বন্টন কোথায়
C. চিহ্নিতকরণ ও শনাক্তকরণ
D. মানুষ – পরিবেশের সম্পর্ক ।
Ans. A
12. ভূগোলে ‘কী’ কথার অর্থ কী ?
A. বিভিন্ন উপাদানের বন্টন
B. চিহ্নিতকরণ বা শনাক্তকরণ
C. সম্পর্কের অনুসন্ধান ও ব্যাখ্যা
D. মানুষ – পরিবেশের সম্পর্ক ।
Ans. B
13. গ্রীক ‘Geo’ শব্দের অর্থ কী ?
A. পৃথিবী
B. মহাসাগর
C. মহাদেশ
D. মহাশূন্য ।
Ans. A
14. গ্রীক শব্দ ‘Ge’ এর অর্থ কী ?
A. বায়ুমন্ডল
B. বারিমন্ডল
C. শিলামন্ডল
D. ভূমন্ডল ।
Ans. D
15. যে বইটিতে প্রথম ‘ভূগোল’ কথাটি ব্যবহৃত হয়েছিল তা হল –
A. দ্য নেচার অব্ জিওগ্রাফি
B. দ্য প্রিন্সিপাল অব্ জিওগ্রাফি
C. ইনফ্লুয়েন্স অব্ জিওগ্রাফিক্যাল এনভারনমেন্ট
D. সূর্য সিদ্ধান্ত ।
Ans. D
***Mission Geography***
Suggested by Sourav Sarkar (Admin).

Advertisements

3 thoughts on “Geographical Thoughts MCQ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s