Human Geography MCQ


1. বর্তমানে পৃথিবীতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার –
A. 1.3%
B. 2.0%
C. 1.4%
D. 2.4% .
Ans. A
2. গত 500 বছরে পৃথিবীর জনসংখ্যা প্রায় কত গুণ বৃদ্ধি পেয়েছে ?
A. 11 গুণ
B. 10 গুণ
C. 20 গুণ
D. 5 গুণ ।
Ans. B
3. কোন বিজ্ঞানী জনবিবর্তন মডেল প্রকাশ করেন ?
A. জিমারম্যান
B. ম্যালথাস
C. ওয়েবার
D. থম্পসন ।
Ans. D
4. স্থিতিশীল জনসংখ্যা পাওয়া যায় –
A. চিলিতে
B. শ্রীলঙ্কায়
C. সুইডেনে
D. উগান্ডায় ।
Ans. C
5. জনবিবর্তন মডেলের চতুর্থ পর্বে অবস্থানকারী দেশটি হল –
A. উগান্ডা
B. মিশর
C. ডেনমার্ক
D. সৌদি আরব ।
Ans. C
6. নীচের কোন দেশ জনসংখ্যা বিবর্তন তত্ত্বের প্রথম পর্বের অন্তর্ভুক্ত নয় ?
A. গ্যাবন
B. জাম্বিয়া
C. সোয়াজিল্যান্ড
D. ইটালি ।
Ans. D
7. কোনো দেশের আগামী বছরগুলির জনসংখ্যা বৃদ্ধির পূর্বাভাসকে কী বলে ?
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. স্থিতিশীল জনসংখ্যা
C. জনসংখ্যা অভিক্ষেপ
D. জনবিস্ফোরণ ।
Ans. C
8. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে বেশি –
A. বিহারে
B. রাজস্থানে
C. বাংলায়
D. উত্তরপ্রদেশে ।
Ans. A
9. ভারতে জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার সবচেয়ে কম –
A. গোয়ায়
B. কেরলে
C. অরুণাচল প্রদেশে
D. সিকিমে ।
Ans. B
10. জনসংখ্যা পরিবর্তন তত্ত্বের দুটি মূল উপাদান হল –
A. জন্মহার
B. জন্মহার ও নারী – পুরুষ অনুপাত
C. জন্মহার ও মৃত্যুহার
D. পরিব্রাজন ও মৃত্যুহার ।
Ans. C
11. কোনো দেশের সম্পদের তুলনায় জনসংখ্যা কম হলে তাকে বলে –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. স্থিতিশীল জনসংখ্যা
C. জনস্বল্পতা
D. জনাকীর্ণতা ।
Ans. C
12. কোনো অঞ্চলে মানুষের বণ্টনগত তারতম্যের সূচক হল –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. জনঘনত্ব
C. জনাকীর্ণতা
D. মানুষ – জমি অনুপাত ।
Ans. B
13. বিশ্বের সর্বাপেক্ষা বিরল জনবসতির দেশটি হল –
A. নরওয়ে
B. ডেনমার্ক
C. সুইডেন
D. অস্ট্রেলিয়া ।
Ans. D
14. 2011 সালের জনগণনা অনুসারে ভারতে সাক্ষরতার হার কত শতাংশ ?
A. 74.04
B. 70.04
C. 80.04
D. 75.05
Ans. A
15. ইউরোপের অন্যতম জনঘনত্বপূর্ণ দেশ হল –
A. জার্মানি
B. নরওয়ে
C. সুইডেন
D. ইন্দোনেশিয়া ।
Ans. A
16. ভারতে জনসংখ্যা বণ্টনের তারতম্যের অন্যতম প্রাকৃতিক কারণ হল –
A. যোগাযোগ ব্যবস্থা
B. নদনদী
C. শিল্পাঞ্চল
D. পরিবহণ ।
Ans. B
17. নীচের কোনটি মানব উন্নয়নের সূচক –
A. কাম্য জনসংখ্যা
B. চিকিৎসা ব্যবস্থার উন্নতি
C. মাথাপিছু আয়
D. পরিব্রাজন ।
Ans. C
18. জনাকীর্ণতার ফলে সৃষ্টি হয় –
A. ছদ্ম বেকারত্ব
B. কাম্য জনসংখ্যা
C. জনবিস্ফোরণ
D. এদের কোনোটিই নয় ।
Ans. A
19. জনাকীর্ণতা দেখা যায় কোন দেশে ?
A. USA
B. জাপান
C. সুইডেন
D. পাকিস্তান ।
Ans. D
20. উন্নয়নশীল বা অনুন্নত দেশে ‘ মেধা প্রবাহ ‘ কী নামে পরিচিত ?
A. মেধা রপ্তানি
B. মেধা আমদানি
C. মেধা প্রবাহ
D. মেধা বাণিজ্য ।
Ans. A
21. উন্নত দেশে ‘ মেধা প্রবাহ ‘ কী নামে পরিচিত ?
A. মেধা রপ্তানি
B. মেধা আমদানি
C. মেধা প্রবাহ
D. মেধা বাণিজ্য ।
Ans. B
22. জন্মহার ও মৃত্যুহার উভয়ই বেশি বা অনিয়ন্ত্রিত হলে কোন শ্রেণির পিরামিড সৃষ্ট হয় ?
A. প্রথম
B. দ্বিতীয়
C. তৃতীয়
D. চতুর্থ ।
Ans. A
23. বিশ্বের মোট জনসংখ্যার প্রায় কত শতাংশ এশিয়া মহাদেশে বসবাস করে ?
A. 50%
B. 58.2%
C. 40.9%
D. 60.1% ।
Ans. D
24. পশুপালক যাযাবর গোষ্ঠীর ঝতুভিত্তিক পরিব্রাজনকে কী বলে ?
A. বহির্মুখী পরিব্রাজন
B. ইমিগ্রেশন
C. ট্রান্সহিউম্যানস
D. দৈনিক পরিব্রাজন ।
Ans. C
25. কোন দেশের জনসংখ্যা পিরামিডের আকৃতি ঘন্টা বা Bell – আকৃতি হয় ?
A. চীন
B. ভারত
C. রাশিয়া
D. USA
Ans. D
***Mission Geography***
Suggested by Sourav Sarkar (Admin).

Advertisements

2 thoughts on “Human Geography MCQ

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s