Economic Geography SQA


1. কোন প্রক্রিয়াকে ভিত্তি করে প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয় ?
Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণীর গার্হস্তকরণ ।
2. জলে সার মিশ্রিত করে মৃত্তিকাবিহীন চাষকে কী বলে ?
Ans. Hydroponics.
3. পূর্বাতন সোভিয়েত ইউনিয়নে যৌথ খামারকে কী বলা হত ?
Ans. কলখোজ বা Kolkhoz.
4. ভারতে জায়দ চাষের উদাহরণ দাও ?
Ans. শাকসব্জী , শশা , তরমুজ প্রভূতি ।
5. ব্রাজিলে স্থানান্তর কৃষি কি নামে পরিচিত ?
Ans. রোসা ।
6. সুইডেন (Swidden) কী ?
Ans. কোনো জায়গায় ঝোপ – জঙ্গল পুড়িয়ে সাফ করাকে সুইডেন বলে ।
7. ‘ সেফি ‘ কোন দেশের কৃষি ঋতুর স্থানীয় নাম ?
Ans. মিশর ।
8. ফলের চাষকে কী বলা হয় ?
Ans. পোমামকালচার ।
9. কিউবা কী উৎপাদনে বিশ্ব খ্যাত ?
Ans. ইক্ষু উৎপাদনে ।
10. ‘ সবুজ বিপ্লব ‘ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন কে ?
Ans. William S.Gaud (1968)।
11. ‘Coconut Triangle’ দেখতে পাওয়া যায় কোথায় ?
Ans. শ্রীলঙ্কা ।
12. ‘ শ্বেত বিপ্লবের জনক ‘ নামে পরিচিত কে ?
Ans. ভার্গিস ক্যুরিয়েন ।
13. দাক্ষিণাত্যে বাজাদা কী নামে পরিচিত ?
Ans. কুম্বু ।
14. কোন কৃষিজ ফসলের অপর নাম মারুয়া ?
Ans. রাগি ।
15. জাতীয় বীজ নিগম (NSC) স্থাপিত হয় কবে ?
Ans. 1963 সালে ।
16. বর্তমানে (2016) ভারতে বড়ো মাপের সামুদ্রিক মৎস্য বন্দরের সংখ্যা কয়টি ?
Ans. 5 টি ।
17. ‘ হলুদ বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
Ans. তৈলবীজ উৎপাদনের সঙ্গে ।
18. ‘ নীল বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
Ans. মৎস্য উৎপাদনের সঙ্গে ।
19. রেটুন (Ratoon) কী ?
Ans. প্রথমবার ফসল কাটার পর , আখের যে চারা জন্মায় , তাকে রেটুন বলে ।
20. ‘ আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা সংস্থা ‘ কোথায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. ফিলিপিনস – এর ম্যানিলায় ।
21. আলফ্রেড ওয়েবারের শিল্প স্থানিকতার ‘ নূন্যতম ব্যয় তত্ত্ব ‘ কত সালে প্রকাশিত হয় ?
Ans. 1909 সালে ।
22. ‘ সর্বাধিক মুনাফা তত্ত্ব ‘ -টি কার ?
Ans. অগাস্ট লোশের ।
23. কোন শিল্পকে ‘ শিল্প দানব ‘ বলা হয় ?
Ans. পেট্রো – রসায়ন শিল্পকে ।
24. BMW কোন দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ?
Ans. জার্মানি ।
25. পৃথিবীর রবার রাজধানী বলা হয় কাকে ?
Ans. অ্যাক্সনকে ।
26. কোন শহরকে পৃথিবীর ‘ রাসায়নিক রাজধানী ‘ বলা হয় ?
Ans. উইলসিংটন ।
27. ওয়েবারের তত্ত্ব অনুযায়ী শিল্পটি বাজারমুখী হবে না বহির্মুখী হবে তা কোন সূচকের দ্বারা নির্ণয় করা হয় ?
Ans. দ্রব্য ।
28. ভারতের কোথায় বৃহত্তম পেট্রোকেমিক্যালশিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে ?
Ans. সুরাট ।
29. কানাডার কোথায় প্রথম কাগজকল গড়ে উঠে ?
Ans. কুইবেকে ।
30. আঙুরের রস থেকে মদ উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থান অধিকার করেছে কোন দেশ ?
Ans. ফ্রান্স ।

***Mission Geography***
This post created by Sourav Sarkar.
Admin & Creater (Mission Geography).
*WhatsApp Group- 9735337699.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s