1st SLST Geography (IX-X) 2016


1. পৃথিবীর ভূত্বকের গভীরতা হল –
A. 5-60 kms
B. 10-60 kms
C. 15-40 kms
D. 8-38 kms ।
Ans. A
2. কোন পাতটি দক্ষিণ আমেরিকার পশ্চিমে নিচের দিকে প্রবেশ করেছে ?
A. প্রশান্ত মহাসাগরীয় পাত
B. ক্যারিবিয় পাত
C. ন্যাজকা পাত
D. অ্যান্টার্কটিকাপাত ।
Ans. C
3. হাওয়াই দ্বীপটি গড়ে উঠেছে –
A. অভিসারী পাত সীমানায়
B. প্রতিসারী পাত সীমানায়
C. ট্রান্সফর্ম চ্যুতি সীমানায়
D. নিরপেক্ষ অঞ্চলে ।
Ans. A
4. অফিওলাইট সুট কি ?
A. মহাদেশের উপর প্রতিস্থাপিত মহাদেশীয় ভূত্বকের অংশ
B. মহাসাগর তলদেশের চৌম্বকীয় উপাদান
C. মহাদেশের প্রান্ত সীমায় সঞ্চিত পলিরাশি
D. ক্ষুদ্র মহাদেশ ।
Ans. A
5. রূপান্তর সাধন প্রক্রিয়ায় শিলার উপাদানের আকারের পরিবর্তণকে বলে –
A. ভাঁজ
B. পুনবির্ন্যাস
C. পুনর্কেলাসন
D. স্তরায়ন ।
Ans. C
6. সর্বনিম্ন পরিমাণ সিলিকা সমন্বিত আগ্নেয় শিলাকে বলা হয় –
A. ক্ষারকীয় শিলা
B. অতি ক্ষারকীয় শিলা
C. পারফাইরি
D. আম্লিক শিলা ।
Ans. B
7. গুটেনবাগ বিযুক্তি যে দুটি স্তরকে পৃথক করে তারা হল –
A. ভূত্বক ও গুরুমণ্ডল
B. গুরুমণ্ডল ও কেন্দ্রমণ্ডল
C. বহিঃ গুরুমণ্ডল ও অন্তঃ গুরুমণ্ডল
D. বহিঃ কেন্দ্রমণ্ডল ও অন্তঃ কেন্দ্রমণ্ডল ।
Ans. B
8. নিম্নের কোন ভূমিকম্প তরঙ্গ সর্বাধিক ক্ষয়ক্ষতি করে ?
A. S তরঙ্গ
B. P তরঙ্গ
C. R তরঙ্গ
D. L তরঙ্গ ।
Ans. D
9. দুটি স্বাভাবিক চ্যুতির মধ্যবর্তী উন্নত সংকীর্ণ ভূভাগটি হল –
A. গ্রাবেন
B. হোস্ট
C. ন্যাপ
D. মধ্যমাভূমি ।
Ans. B
10. পৃথিবী পৃষ্ঠের দীর্ঘ অবনমিত অঞ্চল যেখানে প্রচুর পরিমাণ পলি সঞ্চিত হয় তা হল –
A. মহীখাত
B. বেনিয়ফ মণ্ডল
C. ফোরল্যাণ্ড
D. টেবিলল্যাণ্ড ।
Ans. A
11. নিম্নের কোনটি আগ্নেয়গিরির সাথে সম্পর্কিত নয় ?
A. ক্যালডেরা
B. লাভা
C. জ্বালামুখ
D. উপকেন্দ্র ।
Ans. D
12. নিম্নের কোনটি কাস্ট অঞ্চলে দেখা যায় ?
A. ল্যাপিস
B. এস্কার
C. ইনসেলবার্গ
D. বাজাদা ।
Ans. A
13. মূল ভূখণ্ডের সঙ্গে দ্বীপের সংযোগকারী বালি বাঁধটিকে বলে –
A. সমুদ্র ভৃগু
B. সমুদ্র গুহা
C. ট্রম্বলো
D. তটভূমি ।
Ans. C
14. সমুদ্র পৃষ্ঠের জলের গড় উষ্ণতা হল –
A. 22° C
B. 17° C
C. 26.7° C
D. 20.6° C ।
Ans. C
15. ক্রমাগত উথ্থানকারী পর্বতশ্রেণীর ক্ষয়জাত পদার্থকে বলে –
A. মোলেস
B. নুড়ি
C. শিলাচূর্ণ
D. শিলাস্তর ।
Ans. A
16. পৃথিবীর মধ্য থেকে কোথায় শক্তির মুক্তি ঘটলে ভূমিকম্প ঘটে ?
A. অন্তঃ কেন্দ্রমণ্ডল থেকে
B. ভূত্বক ও ম্যান্টেলের সীমানা থেকে
C. ম্যান্টেলের উপর স্তর থেকে
D. ভূত্বকের নীচ থেকে ।
Ans. C
17. চাঁচন তল (Etchplain) সৃষ্টি হয় –
A. নদীক্ষয় দ্বারা
B. সমুদ্রতরঙ্গ ক্ষয়ের দ্বারা
C. হিমবাহ সঞ্চয়ের দ্বারা
D. আবহবিকার প্রক্রিয়ার দ্বারা ।
Ans. D
18. ইয়াজু (Yazoo) নদী দেখা যায় –
A. উপকূলের সমভূমিতে
B. মরু অঞ্চলের সমভূমিত
C. প্লাবনভূমিতে
D. পার্বত্য উপত্যকায় ।
Ans. C
19. নিভেসন (Nivation) হল –
A. তুষারের দ্বারা ক্ষয়
B. তুষারের গলন
C. তুষারের সঞ্চয়
D. কোনটিই নয় ।
Ans. A
20. ড্রিপস্টোন দেখা যায় –
A. সার্কে
B. পোলজিতে
C. অন্ধ উপত্যকায়
D. চুনাপাথর গুহায় ।
Ans. D
21. ভারত মহাসাগরের লবণতা –
A. 35%
B. 25%
C. 30%
D. 40% ।
Ans. A
22. ত্রিকোষীয় দ্রাঘিমা অনুগামী বায়ু সংবহন (Tricellurlar Meridional Circulation Model) -এর প্রবক্ত ছিলেন –
A. হ্যাডলি
B. পলম্যান
C. রসবী
D. বাইসব্যালট ।
Ans. B
23. খামসিন হল –
A. খুব উষ্ণ ও শুষ্ক বায়ুপ্রবাহ
B. শীতল বায়ুপ্রবাহ
C. পার্বত্য বায়ুপ্রবাহ
D. উপত্যকা বায়ুপ্রবাহ ।
Ans. A
24. বায়ুমন্ডল সৌর বিকিরণ শোষণ করে মোট বিকিরণের –
A. 21 একর
B. 17 একর
C. 34 একর
D. 14 একর ।
Ans. B
25. কর্দম দোঁয়াস মাটিতে কর্দমের পরিমাণ হল –
A. 40% – 45%
B. 30% – 35%
C. 27% – 40%
D. 35% – 45% ।
Ans. C
26. সাইক্রোফাইট (Psychrophyte) উদ্ভিদ জন্মায় –
A. ঠান্ডা / শীতল তুষারাবৃত মৃত্তিকায়
B. লবণাক্ত মৃত্তিকায়
C. জলাভূমিতে
D. প্রস্তর খণ্ডের উপর ।
Ans. A
27. সামাজিক ও গ্রামীণ উন্নয়নের জন্য বনসৃজনকে বলে –
A. কৃষি বনসৃজন
B. বাণিজ্যিক বনসৃজন
C. সাম্প্রদায়িক বনসৃজন
D. সামাজিক বনসৃজন ।
Ans. D
28. যে ব্যক্তি প্রাণী সম্প্রদায় নিয়ে কাজ করেন তাকে বলা হয় –
A. পরিবেশ বিজ্ঞানী
B. বাস্তুতন্ত্রবিদ
C. জীব ভূগোলবিদ
D. জীব বিজ্ঞানী ।
Ans. D
29. বাস্তুতন্ত্রে সংখ্যার পিরামিড ধারণাটির প্রবক্তা হলেন –
A. E.P.Odum
B. A.G.Tansley
C. C.J.Krebs
D. Charles Elton ।
Ans. D
30. পৃথিবীর কাষ্ঠশিল্পে নরম বৃক্ষের চাহিদার শতকরা হার হল –
A. 40%
B. 70%
C. 75%
D. 80% ।
Ans. B
31. দোহ (Dairy Farming) শিল্পে সর্বাপেক্ষা উন্নত হল –
A. ভারত
B. ফ্রান্স
C. ডেনমার্ক
D. ফিনল্যান্ড ।
Ans. C
32. কোন দেশে সর্বাপেক্ষা অধিক সোনা উৎপাদিত হয় ?
A. দক্ষিণ আফ্রিকা
B. ভারত
C. পেরু
D. অস্ট্রেলিয়া ।
Ans. D
33. আমেরিকা যুক্তরাষ্ট্রের গুরুত্বপূর্ণ এরোপ্লেন তৈরীর কেন্দ্র হল –
A. ডেটয়েট
B. লস অ্যাঞ্জেলস্
C. কুইনারী
D. ফিলাডেলফিয়া ।
Ans. B
34. বয়স ও লিঙ্গ ভিত্তিক নারী পুরুষের অনুপাত সূচক পিরামিড থেকে জানা যায় –
A. নারী পুরুষের বয়স গোষ্ঠী
B. নারী পুরুষের বয়সের গঠন বিন্যাস
C. নারী পুরুষের গড় বয়স
D. কোনোটিই নয় ।
Ans. B
35. কোন উন্নত অঞ্চল থেকে অনুন্নত অঞ্চলে পরিব্রাজনকে বলে –
A. প্রত্যাবর্তন পরিব্রাজন
B. বিপরীত পরিব্রাজন
C. পথভ্রষ্ট পরিব্রাজন
D. কোনোটিই নয় ।
Ans. B
36. পূর্ব হিমালয়ের প্রস্থ হল –
A. 250kms
B. 520kms
C. 340kms
D. 320kms ।
Ans. A
37. ভারতের উচ্চ গাঙ্গেয় সমভূমির ভুর (Bhur) হল একপ্রকার –
A. বায়ুপ্রবাহ দ্বারা সঞ্চিত বালির তরঙ্গায়িত ভূমি
B. পুরাতন পলি
C. নতুন পলি
D. কর্দমাক্ত অঞ্চল ।
Ans. A
38. Steel Authority of India (SAIL) স্থাপিত হয় –
A. 1974 সালে
B. 1975 সালে
C. 1973 সালে
D. 1972 সালে ।
Ans. C
39. মেটুর (Mettur) জলবিদ্যুৎ কেন্দ্র কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
A. কর্ণাটক
B. কেরালা
C. মহারাষ্ট্র
D. তামিলনাড়ু ।
Ans. D
40. জহরলাল নেহেরু বন্দর কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
A. তামিলনাড়ু
B. মহারাষ্ট্র
C. গুজরাট
D. কেরালা ।
Ans. B
41. কোন নিয়মের সাহায্যে সমগ্র পরিসংখ্যাকে দুটি ভাগে ভাগ করা যায় ?
A. Median
B. Mode
C. Mean
D. কোনটিই নয় ।
Ans. A
42. রাশিতথ্যের প্রধান পর্যালোচনার বিষয় হল –
A. তথ্যের শ্রেণিবিভাগ করা
B. তথ্যের সংগ্রহ করা
C. তথ্য তালিকাভুক্ত করা
D. তথ্যের বিন্যাস করা ।
Ans. D
43. নির্ভরশীল চলক (Dependent Variable) উপস্থাপিত করা হয় –
A. X – অক্ষে
B. Y – অক্ষে
C. Z – অক্ষে
D. কোনটিই নয় ।
Ans. B
44. সমগ্র পৃথিবীকে আবৃত করে এমন আন্তর্জাতিক স্তরে ভূবৈচিত্র্য সূচক মানচিত্রের সংখ্যা –
A. 2100
B. 2111
C. 2210
D. 2222 টি ।
Ans. D
45. একটি প্রমাণ অক্ষরেখা বিশিষ্ট সহজ শাখার অভিক্ষেপ (Simple Conical Projection with One Standard Parallel) হল –
A. Convectional Projection
B. Semi – Perspective Projection
C. Non – Perspective Projection
D. Perspective Projection ।
Ans. C
46. Agenda-21 কোন সম্মেলনে গৃহীত কর্মসূচী ?
A. ওয়াশিংটন
B. স্টকহোম
C. ভিয়েনা
D. রিও – ডি – জেনেরো ।
Ans. D
47. 1:50000 সংখ্যাসূচক মানচিত্রটিকে যদি তিনবার ছোট করা করা হলে ( পরিবর্তিত ) ক্ষুদ্র মানচিত্রের জন্য কোন সংখ্যা সূচক ভগ্নাংশ সঠিক ?
A. 1:2500
B. 1:1000
C. 1:15000
D. 1:25000 ।
Ans. C ( প্রশ্নটি ভুল দিয়েছে)
48. Survey of India – কর্তৃক প্রকাশিত 1:50000 স্কেল বিশিষ্ট ভূ – বৈচিত্র্য সূচক মানচিত্রে সমোন্নতি রেখাগুলির মধ্যে ব্যবধান হল –
A. 20 মিটার
B. 40 মিটার
C. 100 মিটার
D. 10 ফুট ।
Ans. A
49. মানচিত্রে কৃষিজমি বোঝানোর জন্য প্রচলিত রঙটি হল –
A. সবুজ
B. বাদামী
C. হলুদ
D. লাল ।
Ans. C
50. জনসংখ্যার ঘনত্ব (Population Density) দেখানোর জন্য সাধারণত আঁকা হয় –
A. Flow Map
B. Isopleth Map
C. Dot Map
D. Choropleth Map ।
Ans. D
51. যে অভিক্ষেপে লক্সোড্রমটি (Loxodrome) সরলরেখায় দেখানো যায় সেটি হল –
A. Polyconic
B. Mercator’s
C. Sinusoidal
D. Cylindrical Equal Area ।
Ans. B
52. নিম্নের কোন রাজ্যে দীর্ঘতম উপকূল রেখা রয়েছে ?
A. গুজরাট
B. মহারাষ্ট্র
C. অন্ধপ্রদেশ
D. তামিলনাড়ু ।
Ans. A
53. উত্তর – পশ্চিম ভারতে শীতকালীন বৃষ্টিপাতের কারণ হল –
A. উত্তর – পূর্ব মৌসুমী বায়ু
B. উত্তর – পশ্চিম মৌসুমী বায়ু
C. বঙ্গোপসাগরে সৃষ্ট নিম্নচাপ
D. পশ্চিমী ঝামেলা ।
Ans. D
54. যোজিত জনসংখ্যা বিভাজন (Cumulative Frequency Distribution) দেখানো হয় যার সাহায্যে তা হল –
A. Histogram
B. Frequency Polygon
C. Ogive
D. Mode ।
Ans. C
55. দুটি চলকের (Variables) মধ্যে সম্পর্কের মাত্রা নির্দেশের জন্য যে পরিসংখ্যান কৌশলটি ব্যবহার করা হয় তাকে বলে –
A. Dispersion
B. Index Number
C. Association
D. Correlation ।
Ans. D
***Mission Geography***
Edited by Sourav Sarkar (Director).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s