Current Affairs 2016


**Current Affairs 2016**
—Edited by Sourav Sarkar.
1. সম্প্রতি ভারত 20 টি স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণে রেকর্ড স্থাপন করেছে । ওই রকেটের নাম কি?
Ans. PSLV C-34.
2. এই মুহূর্তে কতগুলি দেশ নিউক্লিয়ার সাপ্লায়ার গ্রুপে আছে?
Ans. 48 টি দেশ ।
3. 2017 সালের গ্লোবাল এন্টারপ্রেনারশিপ সামিট (GES) কোন দেশে অনুষ্ঠিত হব?
Ans. ভারত ।
4. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ই-সিগারেট ব্যান করেছে?
Ans. কেরালা ।
5. ইরাকের কোন শহরকে ইসলামিক জঙ্গি সংগঠন ISIS থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত বলে ঘোষণা করা হয়েছে?
Ans. ফালুজা ।
6. কোন বছর থেকে ভারত সরকার চীন থেকে দুধ এবং দুধ জাতীয় খাবার আমদানী বন্ধ করতে চলেছে?
Ans. 2017 সালের জুন থেকে ।
7. কোন নদী ব – দ্বীপকে প্রথম নদী ব – দ্বীপ জেলা করা হয়েছে?
Ans. মাজুলি ।
8. আগামীতে ভারত সরকার কোন ধরনের নোট চালু করার পরিকল্পনা করছেন?
Ans. প্লাস্টিক নোট ।
9. 2016 সালে রাষ্ট্রসংঘের World Population Day-র থিম কি ছিল?
Ans. ইনভেস্টিং ইন টিনেজ গার্লস ।
10. সচ্ ভারত মিশনের “City Compost Campaign” এর প্রচারক কে?
Ans. অমিতাভ বচ্চন ।
11. কোন ঐতিহাসিক স্থানকে 2016-17 সার্ক কালচারাল ক্যাপিটাল হিসাবে উল্লেখ করা হয়?
Ans. Mahashangarh (মহাসংঘর) ।
12. 2016 সালে যে ‘World Hydrographic Day’ পালিত হয় তার মূল থিম কি ছিল?
Ans. Hydrography- the key to well managed seas and water ways.
13. কোন দেশ মিসাইল টেকনোলজি কন্ট্রোল রেজিমের 35 তম সদস্য হয়?
Ans. ভারত ।
14. 2016 সালে ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্কে লজিস্টিক পারফরমেন্স ইন্ডেক্সে ভারতের স্থান কত?
Ans. 35 তম ।
15. 2016 সালে গ্লোবাল হিউম্যান ক্যাপিটাল ইন্ডেক্স -এ ভারতের Rank কত?
Ans. 105 তম ।
16. কোন রাজ্য সরকার প্রাকৃতিক বিপর্যয়কে রাজ্য বিপর্যয় হিসাবে ঘোষণা করেছে?
Ans. উত্তরপ্রদেশ ।
17. গঙ্গাজল ডেলিভারি স্কিম ভারতের কোন শহর থেকে চালু হয়?
Ans. পাটনা ।
18. পৃথিবীর প্রথম ট্রেনে হাসপাতাল খোলা হয় কোন ট্রেনে ?
Ans. Lifeline Express ( মুম্বাইতে ) ।
19. কোন রাজ্য সর্বপ্রথম “Happiness Department” খুলেছে ?
Ans. মধ্যপ্রদেশ ।
20. 2016 সালে NATO সামিট কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?
Ans. ওয়ারসাও ।
21. সম্প্রতি ভারতে কোন দুটি নোট বাতিল করা হল ?
Ans. 500 ও 1000 টাকার নোট ।
22. ভারতে 2000 টাকার নোট কবে চালু করা হয় ?
Ans. 8th November, 2016 .
23. বর্তমানে ভারতের মোট GDP কত ?
Ans. 137 লক্ষ কোটি টাকা ।
24. সম্প্রতি বাতিল হল 500 ও 1000 টাকার পুরোনো নোট । এই নোট ভারতীয় মোট মুদ্রার কত শতাংশ ?
Ans. প্রায় 87% ।
25. সম্প্রতি ভারতে চালু হল 2000 টাকার নতুন নোট । এই নোটের পিছনের দিকে কীসের চিত্র রয়েছে ?
Ans. ভারতের মঙ্গলযান – এর ।
26. বর্তমানে ভারতের সবচেয়ে বড়ো Public Sector Bank কোনটি ?
Ans. State Bank of India .
27. বাংলার সিঙ্গুরে মোট কত একর জমি অধিগৃহীত হয়েছিল ?
Ans. 997 একর ।
28. সম্প্রতি ভারত সরকার কোন দেশের সঙ্গে পরমাণু চুক্তি সাক্ষরিত করল ?
Ans. জাপান ।
29. সম্প্রতি ভারতীয় সেনাবাহিনী কোন দেশে ‘ সার্জিক্যাল স্ট্রাইক অপারেশন ‘ চালিয়েছে ?
Ans. পাকিস্তান ।
30. 2016 সালে T-20 -র বর্ষসেরা ক্রিকেটার কে নির্বাচিত হন ?
Ans. বিরাট কোহলী ।
31. বাংলার কোন জেলায় ‘ মিষ্টি হাব ‘ তৈরি হতে চলেছে ?
Ans. বর্ধমান জেলায় ।
32. ভ্রমণপিপাসু মানুষদের জন্য বাংলার কোন জায়গায় ‘ হাতি সাফারি ‘ তৈরি হতে চলেছে ?
Ans. শিলিগুড়ির কাছে সৌরিয়ায় বেঙ্গল সাফারি পার্কে ।
33. ‘ কেতাদুরন্ত শহর ‘ প্রকল্প থেকে কোন রাজ্য সরকার নাম প্রত্যাহার করে নিল ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ সরকার ।
34. ‘All India Radio’ ভারত – বাংলাদেশ এই দুই দেশের শ্রোতাদের জন্য কোন নতুন চ্যালেন আনতে চলেছে ?
Ans. আকাশবাণী মৈত্রী ।
35. সম্প্রতি বিশ্বের দীর্ঘতম রেল সুড়ঙ্গ কোন দেশে তৈরি হয় ?
Ans. Switzerland ।
36. সম্প্রতি ভারত সফলভাবে পৃথ্বি -2 ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা করে , এই ক্ষেপণাস্ত্রের স্ট্রাইক রেঞ্জ কত ?
Ans. 350 কিমি ।
37. 2016 -য় কবাডি বিশ্বকাপ ভারতের কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হল ?
Ans. গুজরাট ।
38. সম্প্রতি ভারত 500 তম টেস্ট খেলেছে নিউজিল্যান্ডের বিরুদ্ধে । ম্যাচটির ফলাফল কি ?
Ans. ভারত জয়ী হয় ।
39. পৃথিবীর কোন দেশে এই প্রথম চালকহীন বাস গাড়ি চালু করা হয়েছে ?
Ans. ফান্স ।
40. বাংলার সর্বোচ্চ সম্মান ‘ বঙ্গবিভূষণ ‘ কে পেতে চলেছেন ?
Ans. লতা মঙ্গেশকর ।
41. পৃথিবীর কোন দেশে এই প্রথম চালকহীন বাস গাড়ি চালু করা হয়েছে ?
Ans. ফ্রান্স ।
42. সম্প্রতি কোন রাজ্যের পুলিশ DNA Index System চালু করেছে ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ।
43. সম্প্রতি গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস ভারতের কোন নদী দ্বীপকে বিশ্বের বৃহৎ নদী দ্বীপ বলে ঘোষণা করেছে ?
Ans. মাজুলি ।
44. ভারতের কোন শহরে সর্বপ্রথম বিনামূল্যে 4G মোবাইল পরিষেবা চালু হয়েছে ?
Ans. কলকাতা ।
45. সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার, মোবাইল সংযোগ নিতে গেলে একমাত্র কোন কার্ড থাকা বাধ্যতামূলক বলে নির্দেশ জারি করেছে ?
Ans. আধার কার্ড ।
46. কেন্দ্রীয় জলসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীর উদ্যোগে সম্প্রতি কটি শহরকে স্মার্ট গঙ্গা প্রকল্পের আওতায় আনা হয়েছে ?
Ans. 10 টি ।
47. চুক্তিভিত্তিক কর্মচারীদের জন্য সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গ সরকার যে স্বাস্থ্যবিমা চালু করল, সেই প্রকল্পটির নাম কি ?
Ans. স্বাস্থ্যসাথী ।
48. সম্প্রতি ভারতের কোন শহরে রান্নার গ্যাস নিয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলন হয় ?
Ans. ভুবনেশ্বর ।
49. 2016 সালের ইন্ডিয়া বায়ো ডাইভারসিটি অ্যাওয়ার্ড পেল কোন রাজ্য ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ ।
50. কোন ভারতীয় রাজনীতিবিদ সম্প্রতি আফগানিস্তানের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান পেলেন ?
Ans. নরেন্দ্র মোদী ।
51. বর্তমানে ভারত সরকার কত টাকার প্লাস্টিক নোট আনার পরিকল্পনা করছে ?
Ans. 100 কোটি 10 টাকার নোট ।
52. সম্প্রতি আন্দামানের হ্যাডলক ও নীল দ্বীপে যে ঘূর্ণীঝড় আছড়ে পড়েছে, তার নাম কি দেওয়া হয়েছে ?
Ans. ভারদা ।
53. সম্প্রতি কোন বাঙালী বিজ্ঞানী বিষ্ফোরক খোঁজার জন্য ক্ষুদ্রাণু বা ন্যানো – মলিকিউল আবিষ্কার করল ?
Ans. পার্থসারথি মুখোপাধ্যায় ।
54. সম্প্রতি প্রথম চাঁদে কোন মহাকাশযান পাঠাচ্ছে ভারত এবং তা কবে ?
Ans. রোভার, 26 শে জানুয়ারি 2018 সালে । আর সেই দিন প্রথম চাঁদের মাটিতে ভারতের জাতীয় পতাকা উড়বে ।
55. জয়ললিতা সম্প্রতি প্রয়াত হলেন । তিনি কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ?
Ans. তামিলনাড়ু ।
56. পৃথিবীর সবচেয়ে দীর্ঘ বুলেট ট্রেন নেটওয়ার্ক কোন দেশে তৈরি হচ্ছে ?
Ans. চীন ।
57. কোন রাজ্য স্বচ্ছ স্টেট হিসাবে মর্যাদা পেয়েছে ?
Ans. সিকিম ।
58. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম “Twitter Seva” চালু হয় ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ ।
59. 2016 সালের BRICS Trade কোন শহর থেকে শুরু হয় ?
Ans. New Delhi ।
60. ইলেকশন কমিশন অব ইন্ডিয়া নতুন ভোটারদের রেজিস্ট্রার করার জন্য কোন সোশ্যাল নেটওয়ার্ক সাইটের সাথে চুক্তিবদ্ধ হয় ?
Ans. Facebook ।
***Mission Geography***
Edited by Sourav Sarkar (Director).

Advertisements

2 thoughts on “Current Affairs 2016

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s