Geography of India and Bengal


1. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত
(A) সার
(B) লোকোমোটিভ
(C) লোহা ও ইস্পাত
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. B
2. লাটুরের ভূমিকম্প হয়েছিল নিম্নোক্ত কারণে
(A) অতিরিক্ত জলরাশির চাপে
(B) প্লেটের সঞ্চালনে
(C) জলধারের নীচের চ্যুতির জন্য
(D) ভঙ্গিল পর্বত সৃষ্টি থেকে
Ans. B
3. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়
(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে
Ans. D
4. ভারতে প্রয়োজনীয় খনিজ তেলের কত শতাংশ আমদানি করা হয় ?
(A) 65 শতাংশ
(B) 70 শতাংশ
(C) 75 শতাংশ
(D) 80 শতাংশ
Ans. C
5. কপিলধারা ফলসের অবস্থান
(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
Ans. C
6. হিমালয় হচ্ছে
(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড
Ans. A
7. সুনামির উৎপত্তি নিম্নলিখিত কারণে
(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
(B) সমুদ্রতলের অগ্নুৎপাত
(C) জোয়ারের পরিবর্তন
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. A
8. শাল এক ধরনের
(A) কনিফেরাস গাছ
(B) পর্ণমোচি গাছ
(C) চিরহরিৎ গাছ
(D) জোরোফাইটিক গাছ
Ans. B
9. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ’ নামে নিমোক্ত সালে ঘোষনা করা হয়েছে ?
(A) 1999
(B) 1989
(C) 1979
(D) 1969
Ans. A
10. ভাকরা নাঙ্গাল জলাধার নিম্নোক্ত নদীর উপরে অবস্থিত :
(A) ঝিলাম
(B) শতদ্রু
(C) বিপাশা
(D) সিন্ধু
Ans. B
11. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :
(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা
Ans. B
12. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন ‘বক্সাইট’ ব্যবহৃত হয়
(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে
Ans. B
13. বন সংরক্ষণ কমিটির সদস্য হচ্ছে
(A) বন দপ্তরের গার্ডরা
(B) পঞ্চায়েত সদস্য
(C) বনের গ্রাস, বন দপ্তর ও পঞ্চায়েত
(D) বন দপ্তরের আধিকারিকেরা
Ans. C
14. জলবন্টন সংক্রান্ত সমস্যা নিম্নলিখিত রাজ্যের মধ্যে সৃষ্টি হয়েছে
(A) মধ্যপ্রদেশ ও উড়িষ্যা
(B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু
(C) উত্তরপ্রদেশ ও বিহার
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র
Ans. B
15. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়
(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়
Ans. A
16. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে
(A) ‘পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা
Ans. C
17. নাগার্জুনাসার বহুমুখী প্রকল্পের বাঁধ নিম্নলিখিত নদীর উপর অবস্থিত :
(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) তুঙ্গভদ্রা
(D) সোন
Ans. A
18. গঙ্গানদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয়
(A) মোহনার মাধ্যমে
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
(C) পাখির পায়ের মত মোহনার মাধ্যমে
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. B
19. নিম্নোক্ত ভারতীয় রাজ্যগুলির কোনটিতে জনঘনত্ব সর্বাপেক্ষা বেশী ?
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans. D
20. পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য
(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া
Ans. B
21. ‘আঁধি’ নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।
(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আসাম
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans. D
22. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে
(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা
Ans. C
23. চীন সম্প্রতি যে টাইফুনের শিকার হয়েছে
(A) মোরাকট
(B) লুংওয়াং
(C) য়ুকং
(D) রাম্বিয়া
Ans. A
24. 2008 সালের মে মাসের প্রথম সপ্তাহে যে নিরক্ষীয় ঘূর্ণিঝড় মায়্নামারের দক্ষিণ উপকূলস্থ ইরাবতী নদী উপত্যকার উপর দিয়ে বয়ে গিয়েছিল তার নাম কি ?
(A) ফানুস
(B) নার্গিস
(C) লাইলা
(D) নীলম
Ans. B
25. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল
(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ
(B) মিসিসিপি বদ্বীপ
(C) ইরাবতী দ্বীপ
(D) গোদাবরী বদ্বীপ
Ans. A
26. ছোটনাগপুরের মালভূমি এই শিলায় গঠিত
(A) প্রাচীন আগ্নেয়া শীলা ও রুপান্তরিত শীলা
(B) পাললিক শীলা
(C) পলিমাটি
(D) লাভাপ্রবাহ
Ans. A
27. পশ্চিমবঙ্গের মোট জেলা কটি (2016) ?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
Ans. C
28. ফারাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে
(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করা জন্য
(B) জল বিদ্যুত উৎপাদন করার জন্য
(C) চাষের জমিতে জল সরবরাহ করার জন্য
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. A
29. পশ্চিমবঙ্গে রপ্তানী প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চল কোথায় কার্যকরী হয়েছে ?
(A) রায়চক
(B) হলদিয়া
(C) ফলতা
(D) কাকদ্বীপ
Ans. C
30. বছরের কোন সময় দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু ভারতে প্রবাহ হয় ?
(A) জানুয়ারী থেকে ফেব্রুয়ারী
(B) মার্চ থেকে জুনের মাঝামাঝি
(C) জুনের মাঝামাঝি থেকে সেপ্টেম্বর
(D) অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর ।
Ans. C
31. ভারতে তুলা চাষের পক্ষে সবচেয়ে উপযোগী অঞ্চল
(A) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকা
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয়সমভূমি
(C) দাক্ষিনাত্যের লাভা গঠিত অঞ্চল
(D) কচ্ছের রান অঞ্চল
Ans. C
32. নিম্নলিখিত কাঁচা মালগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে কাগজ তৈরীর ক্ষেত্রে ব্যাপক ভাবে ব্যবহৃত হয় ?
(A) সালাই কাঠ
(B) সাবাই ঘাস
(C) ছেঁড়া কাপড়
(D) বাঁশ
Ans. B
33. নিম্নলিখিত এলাকা গুলির মধ্যে কোথায় ভারতের মোট চা উৎপাদনের তিন-চতুর্থাংশ উৎপন্ন হয় ?
(A) উত্তর ভারত
(B) দক্ষিণ ভারত
(C) উত্তর-পূর্ব ভারত
(D) উত্তর-পশ্চিম ভারত
Ans. C
34. সিংকোনা গাছের কোন অংশ থেকে কুইনিন পাওয়া যায় ?
(A) বীজ
(B) পাতা
(C) ফুল
(D) ছাল
Ans. D
35. ভারতে স্থায়ী গবেষণাকেন্দ্র ‘দক্ষিণ গঙ্গোত্রী ’ কোথায় অবস্থিত ?
(A) উচ্চ হিমালয়ে
(B) ভারত মহাসাগরে
(C) আন্টর্কটিকায়
(D) আরব সাগরে
Ans. C
36. নিম্নলিখিত জলবিদ্যুত প্রকল্পগুলির মধ্যে কোনটির বিদ্যুত উৎপাদন ক্ষমতা সব চেয়েবেশী (M.W.) ?
(A) সবরী গিরি (কেরল)
(B) কয়না (মহারাষ্ট্র)
(C) ভাকরা-নাঙ্গাল (পাঞ্জাব)
(D) কুন্ডা (তামিলনাড়ু)
Ans. B
37. দীর্ঘ আন্দোলনের পর ভাষার ভিত্তিতে সৃষ্ট প্রথম ভারতীয় রাজ্যটি হল
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) আসাম
(C) তামিলনাড়ু
(D) কর্ণাটক
Ans. A
38. ভারতবর্ষের এই অঞ্চলটি জীব বৈচিত্রের দিক থেকে খুবই গুরুত্বপূর্ণ
(A) পূর্ব হিমালয়
(B) পূর্ব ঘাট
(C) পাঁচমারি পর্বত
(D) কাশ্মির উপত্যকা
Ans. A
39. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোথায় পুরুষ জনসংখ্যার অনুপাতে মহিলা জনসংখ্যা সবচেয়ে কম ?
(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) ত্রিপুরা
(C) সিকিম
(D) মণিপুর
Ans. C
40. ভারতের কোন পৌরবসতির জনসংখ্যা 100000 অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়
(A) শহর
(B) নগর
(C) মহানগর
(D) পৌর মহাপুঞ্জ
Ans. B
41. পশ্চিম উপকুলের কোন বন্দরে কৃত্রিম পোতাশ্রয় আছে ?
(A) কোচিন
(B) কান্দালা
(C) মার্মাগাঁও
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর
Ans. D
42. ভারতের মোট অন্তর্দেশীয় উৎপাদনের সর্ববৃহৎ সুত্র হল
(A) কৃষি ও কৃষি সম্পর্কিত কাজকর্ম
(B) বহির্বাণিজ্য
(C) যন্ত্র ও নির্মাণ শিল্প, বিদ্যুত এবং গ্যাস
(D) পরিষেবা ক্ষেত্র
Ans. A
43. নিম্নলিখিত রাজ্য গুলির মধ্যে কোন রাজ্যের উপকূল করমন্ডল উপকূল নামে পরিচিত ?
(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) উড়িষ্যা
(D) তামিলনাড়ু
Ans. D
44. এন্থেরা আসাম থেকে সংগৃহিত রেশম
(A) তসর
(B) মুগা
(C) এরি
(D) তুঁত রেশম
Ans. D
45. ভারতের কোন রাজ্যের সীমানা সবচেয়ে বেশী সংখ্যক রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে ?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans. D
46. কর্কট ক্রান্তি রেখা নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে গেছে ?
(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) মধ্যপ্রদেশ
Ans. D
47. ছত্তিশগড় রাজ্যটি 1লা নভেম্বর 2000 সালে গঠিত হয়েছে । এটি কোন রাজ্যের অংশ থেকে নেওয়া হয়েছিল ?
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উড়িষ্যা
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans. A
48. জনসংখ্যার বিচারে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাজ্যটি হল
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans. B
49. সরকারি নিয়মানুসারে বর্তমান বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল ( সেজ ) এর জন্য অনুমোদিত সর্বোচ্চ জমির পরিমাণ হল
(A) 2000 হেক্টর
(B) 3000 হেক্টর
(C) 4000 হেক্টর
(D) 5000 হেক্টর
Ans. D
50. হিমালয় পর্বত শ্রেণী হল
(A) নবীন ভঙ্গিল পর্বত
(B) অবশিষ্ট পর্বত
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) স্তুপ পর্বত
Ans. A
***Mission Geography***

Advertisements

3 thoughts on “Geography of India and Bengal

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s