Indian Geography SAQ (ভারতের ভূগোল)


■ভারতের ভূপ্রকৃতি (Relief):-

1. টেথিস হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কি?
উঃ লিওপারগেল।
2. পশ্চিম হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কি?
উঃ নাঙ্গা পর্বত।
3. মধ্য হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কি?
উঃ মাউন্ট এভারেস্ট।
4. পূর্ব হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কি?
উঃ কাঞ্চনজঙ্ঘা।
5. পশ্চিম হিমালয় কয় ভাগে বিভক্ত ও কিকি?
উঃ ৩ ভাগে– কাশ্মীর হিমালয়, পাঞ্জাব ও হিমাচল হিমালয়, কুমায়ুন হিমালয়।
6. পশ্চিম হিমালয়ের প্রধান গিরিপথ গুলি কিকি?
উঃ বানিহাল, জোজিলা, পীরপঞ্জাল, কারাকোরাম।
7. কোন দুই পর্বতশ্রেণির মাঝে কাশ্মীর উপত্যকা অবস্থিত?
উঃ জাস্কর ও পীরপঞ্জাল।
8. কাশ্মীর হিমালয়ের প্রধান পর্বতশ্রেণি কোনটি?
উঃ জাস্কর ও পীরপঞ্জাল।
9. পাঞ্জাব ও হিমাচল হিমালয়ের প্রধান পর্বতশ্রেণি কোনটি?
উঃ ধৌলাধর।
10. কোন হ্রদকে কাশ্মীরের রত্ন বলা হয়?
উঃ ডাল লেক।
11. পূর্ব হিমালয় কয় ভাগে বিভক্ত ও কিকি?
উঃ তিন ভাগে — সিকিম-দার্জিলিং হিমালয়, ভুটান হিমালয়, অরুনাচল হিমালয়।
12. সিকিম-দার্জিলিং হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
উঃ কাঞ্চনজঙ্ঘা।
13. পশ্চিমবঙ্গের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
উঃ সন্দাকফু (সিকিম-দার্জিলিং হিমালয় পর্বত)।
14. ভারতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
উঃ কাঞ্চনজঙ্ঘা (8,598m)।
15. সিকিম-দার্জিলিং হিমালয়ের প্রধান হিমবাহ কোনটি?
উঃ জেমু।
16. সিকিম-দার্জিলিং হিমবাহের প্রধান গিরিপথ গুলি কিকি?
উঃ নাথুলা, বুমলা।
17. ভুটান হিমালয়ের প্রধান পর্বতশ্রেণি কোনটি?
উঃ মাসাংকিংডু।
18. ভুটান হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
উঃ চমোলারী।
19. ভুটান হিমালয়ের প্রধান গিরিপথ গুলি কিকি?
উঃ লিংসিলা, ইউলিলা।
20. অরুনাচল হিমালয়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ কোনটি?
উঃ নামচারবাওয়া।

■ভারতের নদনদী (Indian River):-

1.উত্তর ও দক্ষিন ভারতের জলবিভাজিকা – বিন্ধ্য পর্বত ৷
2.অলকনন্দা দেবপ্রয়াগের কাছে গঙ্গায় পড়েছে ৷
3.গঙ্গার প্রধান উপনদী হল – যমুনা ৷
4.সিন্ধু নদীর উৎপত্তি হয়েছে – সিন্-খা-বাব হিমবাহ থেকে ৷
5.ব্রক্ষ্মপুত্রতিব্বতে – সাংপো নামে পরিচিত ৷
6.রাজস্থানের মরু অঞ্চলের প্রধান নদীর নাম – লুনি ৷
7.সুবর্ণরেখা নদীর গতিপথে – হুড্রু জলপ্রপাত অবস্থিত ৷
8.কাবেরি নদীর গতিপথে শিবসমুদ্রম জলপ্রপাত সৃষ্টি হয়েছে ৷
9.লোকটাক হ্রদ মণিপুরে অবস্থিত ৷
10.আনাইসাগর হ্রদ থেকে লুনি নদীর সৃষ্টি হয়েছে ৷
11.সরাবতি নদীর গতিপথে গেরসোপ্পা বা যোগজলপ্রপাতের সৃষ্টি হয়েছে ৷
12.নর্মদা নদীর গতিপথে ধুয়াধার জলপ্রপাতের সৃষ্টি হয়েছে ৷
13.ত্র্যাম্বক উচ্চভূমি থেকে গোদাবরি নদীর উৎপত্তি হয়েছে ৷
14.যমুনা নদী এলাহাবাদের কাছে গঙ্গার সঙ্গে মিলিত হয়ছে ৷
15.ভারতের সর্ব্বোচ্চ জলপ্রপাতের নাম গেরসাপ্পো যার অপরদুটি নাম যোগজলপ্রপাত বা গান্ধী জলপ্রপাত ৷
16.গঙ্গোত্রী হিমালয়ের গোমুখ তুষারগুহা থেকে গঙ্গা নদীর উৎপত্তি হয়েছে ৷
17.ভারতের দুটি লবণাক্ত জলের হ্রদের নাম সম্বর ও চিল্কা ৷
18.ভারতের একটি অর্ন্তবাহিনী নদীর নাম লুনি ৷
19.দক্ষিন ভারতের নদিগুলি শুধু বৃষ্টির জলে পুষ্ট ৷
20.ভারতের প্রধান নদীর নাম গঙ্গা ৷
21.যমুনোত্রী হিমবাহ থেকে যমুনা নদীর উৎপত্তি হয়েছে ৷
22.হরিদ্বারের কাছে গঙ্গা সমভুমিতে নেমে এসেছে ৷
23.উত্তর-পশ্চিমভারতের প্রধান নদী – সিন্ধু ৷
24.উত্তর-পূর্ব ভারতের প্রধান নদী – ব্রক্ষ্মপুত্র ৷
25.কাশ্মির উপত্যকার মধ্য দিয়ে – ঝিলাম বা বিতস্তা নদী প্রবাহিত হয়েছে ৷
26.সিন্ধু নদীর তীরে হরপ্পা ও মহেঞ্জেদারো সভ্যতার সৃষ্টি হয়েছিল ৷
27.সবরমতি নদী – আরাবল্লি পর্বত থেকে উৎপত্তি লাভ করেছে ৷
28.ভারতের একটি আদর্শ নদী – গঙ্গা ৷
29.সরাবতী একটি পশ্চিম বাহিনী নদী ৷
30.পাঞ্জাবের প্রধান নদী – শতদ্রু ৷
31.অরুণাচলপ্রদেশে ব্রক্ষ্মপুত্রেরনাম – ডিহং ৷
32.তাপ্তি নদীর প্রধান উপনদীর নাম – পূর্ণা ৷
33.ডাল ও উলার হ্রদ কাশ্মিরে অবস্থিত ৷
34.গঙ্গার দূষণ রোধের জন্য ১৯৮৫ সালে সেন্ট্রাল গঙ্গা অথোরিটি নামে একটি সংস্থা প্রতিষ্ঠিত করা হয় ৷
35.মহানদীর উপর ভারতের দীর্ঘতম ( ২৬ কিমি) বাঁধ – হিরাকুদ অবস্থিত ৷
36.মেট্টুর বাঁধ কাবেরী নদীর উপর অবস্থিত ৷
37.নাগারজুন সাগর বাঁধ কৃষ্ণা নদীর উপর অবস্থিত ৷
38.জন্মু কাশ্মিরের লাদাখে বিশ্বের উচ্চতম হ্রদ (১৪,২৫৬ ফুট) পংগং অবস্থিত ৷
39.ভারতের বৃহত্তম হ্রদের নাম – কাশ্মিরের উলার ৷
40.শতদ্রু নদীর উপর ভারতের উচ্চতম বাঁধ ভাকরা – নাঙ্গাল অবস্থিত ৷
41.গঙ্গা ব্রক্ষ্মপুত্রেরব-দ্বীপ পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ সমভূমির উদাহরণ ৷
42.ব্রক্ষ্মপুত্রের মাজুলি দ্বীপ পৃথিবীর বৃহত্তম নদী দ্বীপ ৷
43.গোদাবরি নদী কে দক্ষিন ভারতের গঙ্গা বলা হয় ৷
44.কাবেরি নদীকে দক্ষিন ভারতের পবিত্র নদী বলা হয় ৷
45.ভারতের পশ্চিম বাহিনী নদীগুলির মধ্য উল্লেখযোগ্য – নর্মদা,তাপ্তি,সবরমতি ও সরাবতি ৷
46.গোমুখ থেকে হরিদ্বার পর্যন্ত গঙ্গার উচ্চগতি৷ হরিদ্বার থেকে রাজমহল পাহাড় পর্যন্ত গঙ্গার মধ্যগতি ৷ রাজমহল পাহাড় থেকে বঙ্গোপসাগরের মুখ পর্যন্ত গঙ্গার নিন্মগতি ৷
47.লুনি নদী কচ্ছের রণে পড়েছে ৷
48.নর্মদা ও তাপ্তি নদী গ্রস্থ উপত্যকার মধ্যদিয়ে প্রবাহিত হয়েছে ৷
49.বাংলাদেশে ব্রক্ষ্মপুত্রেরনাম যমুনা ৷
50.ব্রক্ষ্মপুত্রের দুটি উপনদীর নাম হল – সুবর্ণসিরি ও লোহিত ৷

■ভারতের জলবায়ু (Indian Climate):-

1.ভারতের একটি স্থানীয় বায়ুর উদাহরণ – লু ৷
2.মৌসুমি বিস্ফোরণ হয় – গ্রীষ্মকালে ৷
3.আশ্বিনের ঝড় হয় – শরৎকালে ৷
4.পশ্চিমি ঝামেলা হয় – শীতকালে ৷
5.তামিলনাড়ুর উপকূলের বছরে দুবার বৃষ্টিপাত হয় ৷
6.মৌসুমি কথার অর্থ – ঋতু ৷
7.মৌসুমি বিস্ফোরণের ফলে বর্ষাকালের সূচনা হয় ৷
8.দক্ষিন ভারতের জলবায়ু সমভাবাপন্ন ৷
9.উত্তর-পূর্ব মৌসুমি বায়ু প্রকৃতপক্ষে – উত্তরপূর্ব আয়ন বায়ু ৷
10.পর্বতের অনুবাতঢালে কমবৃষ্টিপাত যুক্ত অঞ্চলকে বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চল বলে ৷
11.ভারতকে মৌসুমি জলবায়ুর দেশ বলে ৷
12.মেঘালয়ের মোসিনরামে সর্বাধিক বৃষ্টিপাতা হয় ৷
13.দক্ষিন ভারতে গ্রীষ্মকালে বজ্রবিদ্যুত সহ যে বৃষ্টিপাত হয় তাকে আম্রবৃষ্টি বলে ৷
14.মৌসিম কথাটি একটি আরবিয় শব্দ ৷
15.লাদাখ ভারতের একটি শীতল মরু-মালভূমির উদাহরণ ৷
16.পশ্চিমঘাট পর্বতের পূর্বঢাল ও শিলং বৃষ্টিচ্ছায় অঞ্চলের উদাহরণ ৷

■ভারতের স্বাভাবিক উদ্ভিদ:-

1.ছোটোনাগপুর মালভূমিতে- পর্ণমোচি বৃক্ষ জন্মায় ৷
2.ভারত সরকারের অরণ্য গবেষণাগার দেরাদুনে অবস্থিত ৷
3.মধ্যপ্রদেশে বনভূমির পরিমান সর্বাধিক ৷
4.ম্যানগ্রোভ অরণ্য দেখা যায় ব-দ্বীপ অঞ্চলে ৷
5.বাবলা, একটি জেরোফাইটিক উদ্ভিদ ৷
6.ভারতের পর্ণমোচি অরণ্যের অপরনাম – মৌসুমি অরণ্য ৷
7.পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবন ও ওড়িশার ভিতরকণিকা ম্যানগ্রোভ অরণ্যের উদাহরণ ৷
8.লাক্ষা থেকে গালা উৎপন্ন হয় ৷
9.তুতগাছে রেশম কীট পালন করা হয় ৷
10.বৃক্ষে বৃক্ষে ঘর্ষণজাত অরণ্যদহন কারি আগুনকে দাবানল বলে ৷
11.পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিমঢালে – চিরসবুজ অরণ্য আছে ৷
12.সুন্দরি গাছের নামানুসারে সুন্দরবন নামকরণ করা হয়েছে ৷
13.ভারতের বনভূমি সংরক্ষণ আইন চালুহয় – ১৯৮০ সালে ৷
14.অল্পীয় উদ্ভিদ বলে – জুনিপার,রোডোডেনড্রন, লার্চ,ভূর্জ প্রভৃতি উদ্ভিদকে ৷ এগুলি হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলে দেখতে পাওয়া যায় ৷
15.চিরহরিৎ অরণ্য দেখতে পাওয়া যায় – পূর্ব হিমালয়ের তরাই অঞ্চলে,পশ্চিমঘাট পর্বতের পশ্চিমঢালে ,আন্দামান নেকেবর দ্বীপ অঞ্চলে ৷

■ভারতের মাটি:-

1.ভারতের শতকরা ৪৬ ভাগস্থানে পলিমাটি আছে ৷
2.ভারতের শতকরা ১৭ ভাগ স্থানে কৃষ্ণ মত্তিকা আছে ৷
3.ভারতের শতকরা ১১ ভাগ স্থানে লোহিত মৃত্তিকা আছে ৷
4.ভারতের শতকরা ৮ ভাগ স্থানে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা আছে ৷
5.বালুকাময় মরুমৃত্তিকাকে সিরোজেম বলে ৷
6.বালি ও নুড়ি পাথরপূর্ণ মৃত্তিকাকে – ভাবর বলে ৷
7.কালো মাটি ব্যসল্ট মৃত্তিকা ক্ষয়ে সৃষ্ট হয়েছে ,এর অপর নাম রেগুর ৷
8.কালো মাটিতে লোহা ও অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড থাকে ৷এর অপরনাম লাল কাকুরে মাটি ৷
9.নতুন পলি সঞ্চিত প্লাবন ভূমির মাটিকে খাদর বলে ৷ এতে বালির ভাগ বেশি থাকে এর রঙ ধুসর ৷
10.পুরানো পলি মাটির নাম ভাঙ্গর ৷ এতে চুন জাতিয় পদার্থ বেশি থাকে ৷
11.ল্যাটিন শব্দ ল্যাটার যার বাংলা প্রতিশব্দ ইট – এর থেকে ল্যাটেরাইট মাটির উৎপত্তি হয়ছে ৷
12.ঝুম চাষ একধরণের পরিবর্তনশিল কৃষি ৷
13.দাক্ষিণাত্য মালভূমিতে কৃষ্ণ মৃত্তিকা দেখা যায় ৷
14.তেলেগু শব্দ রেগাডা থেকে রেগুর শব্দের উৎপত্তি ৷
15.উচ্চ গঙ্গা সমভূমি অঞ্চলে কোথাও কোথাও একপ্রকার সূক্ষ কণার মৃত্তিকা দেখা যায় একে ভুর বলে ৷
16.ছোটোনাগপুরেরমালভুমি অঞ্চলে ল্যাটেরাইট মৃত্তিকা দেখা যায় ৷
17.পডসল মৃত্তিকা অঞ্চলে সরলবর্গীয় অরণ্য দেখতে পাওয়া যায় ৷
18.মৃত্তিকা সংরক্ষনের প্রধান উপায় বৃক্ষরোপণ ৷
19.উত্তরাঞ্চলেরদেরাদুনে মৃত্তিকা গবেষণাগার আছে ৷
20.বালি মাটিতে বালির ভাগ শতকরা ৫০ ভাগের বেশি ৷
21.দোয়াশ মাটিতে বালি ও কাদার পরিমান সমান ৷
22.এঁটেল মাটিতে কাদার পরিমাণ ৫০ % এর বেশি ৷
23.পাঞ্জাবে নবিন পলিমাটিকে বেট বলে ৷
24.জৈব পদার্থ সমৃদ্ধ অম্ল মৃত্তিকার নাম পডসল এটি হিমালয় পার্বত্য অঞ্চলে দেখা যায় ৷
25.মাটির উপরিভাগ বায়ুপ্রবাহ বা বৃষ্টিপাত দ্বারা ক্ষয় প্রাপ্ত হলে তাকে আস্তরণ ক্ষয় বলে ৷
26.বৃষ্টির জল উঁচু জায়গা থেকে নীচু জায়গায় গড়িয়ে পড়ার সময় সরু নালার আকারে ক্ষয় পেলে তাকে নালিক্ষয় বলে ৷
27.নালিক্ষয় পরস্পর যুক্ত হলে তাকে প্রণালীক্ষয় বলে ৷

■ভারতের জলসেচ ব্যবস্থা ও কৃষিজ ফসল:-

1.উত্তর ভারতের নদীগুলি বরফগলা জলে পুষ্ট ৷
2.ভারতে প্রধানত তিনটি পদ্ধতিতে জলসেচ করা হয় (১) কূপ ও নলকূপ (২) জলাশয় বা পুষ্করিণী (৩) সেচখাল ৷
3.৫০ % কৃষিজমি কূপ ও নলকূপের সাহায্যে জলসেচ করা হয় ৷
4.উত্তর ভারতের সমভূমি অঞ্চল,পাঞ্জাব ,উত্তরপ্রদেশ বিহার ও পশ্চিমবঙ্গে এই ধরণের জলসেচ দেখা যায় ৷
5.৭ % কৃষিজমি জলাশয় বা পুষ্করিনীর সাহায্যে জলসেচ করা হয় ৷
6.দক্ষিন ভারতের অন্ধ্রপ্রদেশ,কর্ণাটক,তামিলনাড়ুতে এই পদ্ধতিতে জলসেচ বেশি করা হয় ৷
7.৩৮% কৃষিজমি জলাশয় ও পুষ্করিণীর সাহায্যে জলসেচ করা হয় ৷
8.সেচখাল দুই ধরণের হয় (১) প্লাবন খাল (২) নিত্যবহ খাল
9.গোদাবরি,কৃষ্ণা,কাবেরি নদীর ব-দ্বীপ খাল প্লাবন খালের উদাহরণ ৷
10.উচ্চগঙ্গা খাল,পাঞ্জাবের পশ্চিম যমুনা খাল ও উচ্চবারি দোয়ার খাল,সারদা খাল, পশ্চিমবঙ্গের ভবানীপুরের খাল ও ইডেন খাল নিত্যবহ কালের উদাহরণ ৷

©Mission Geography India

BENGAL GEOGRAPHY SAQ


1. বাংলার যে জেলার ওপর দিয়ে কর্কটক্রান্তি রেখা গেছে – নদিয়া, বর্ধমান, বাঁকুড়া, পুরুলিয়া ( সূত্র – নববাপু) ।
2. বাংলার পূর্বদিকে অবস্থিত দেশ হল – বাংলাদেশ ।
3. বর্তমানে বাংলার জেলার সংখ্যা হল – 21টি ।
4. উত্তর – পূর্ব ভারতের প্রবেশ দ্বার বলা হয় – শিলিগুড়িকে ।
5. দক্ষিণবঙ্গের প্রবেশ দ্বার হল – ক্যানিং ।
6. বিহার রাজ্যের বিচ্ছিন্ন অংশটি বাংলায় যে জেলা নামে পরিচিত – পুরুলিয়া ।
7. বাংলার ওপর লম্বভাবে সূর্যকিরণ পড়ে – 21 শে জুন ।
8. সুন্দরবন ম্যানগ্রোভ বাদাবন অবস্থিত যে জেলায় – দক্ষিণ 24 পরগনা ।
9. প্রেসিডেন্সি বিভাগের অন্তর্গত জেলাসদর হল – আলিপুর ।
10. ‘Chicken’s Neck’ বলা হয় – উত্তর দিনাজপুরের চোপড়াকে ।
11. ‘City of Joy’ বলা হয় – কলকাতাকে ।
12. বাংলার উত্তরের সমভূমি অংশ হল – বরেন্দ্রভূমি ।
13. বাংলা ও নেপাল সীমান্তে রয়েছে – সিঙ্গলিলা ।
14. বাংলার সর্বোচ্চ শৃঙ্গ – সান্দাকফু ।
15. বাংলার মালভূমি অঞ্চলের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হল – গোর্গাবুরু ।
16. বাংলায় বালিয়াড়ি দেখা যায় – উপকূলীয় সমভূমিতে ।
17. রাঢ় সমভূমির ভূপ্রকৃতি – তরঙ্গায়িত ।
18. কালিম্পঙ -এর সর্বোচ্চ শৃঙ্গ হল – ঋষিলা ।
19. বক্স গিরিখাত দিয়ে যাওয়া যায় – ভুটানে ।
20. বক্রেশ্বরের উষ্ণ প্রস্রবণ দেখা যায় – বীরভূমে ।
21. পেডং কথার অর্থ – অর্কিডের শহর ।
22. তরাই শব্দের অর্থ – স্যাঁতসেঁতে ভূমি ।
23. শুশুনিয়া পাহাড় অবস্থিত – বাঁকুড়া জেলায় ।
24. দার্জিলিং পার্বত্য অঞ্চলের সর্বোচ্চ Rail Station হল – ঘুম ।
25. রাঙামাটির দেশ বলা হয় – রাঢ় অঞ্চলকে ।
26. মথুরাখালি পাহাড় অবস্থিত – বীরভূমে ।
27. গঙ্গা দুভাগে বিভক্ত হয়েছে মুর্শিদাবাদের – ধুলিয়ানে ।
28. গঙ্গা বাংলায় প্রবাহিত হয়েছে – 520 কিমি ।
29. বাংলার প্রধান নদী – গঙ্গা ।
30. দামোদরনদকে বলা হয় – বাংলার দুঃখ ।
31. বহরমপুর বিখ্যাত – রেশম শিল্পের জন্য ।
32. রাঢ় অঞ্চলের সবচেয়ে বড়ো শহর হল – বর্ধমান ।
33. বাংলার দুটি প্রধান মৎস্য শিকার কেন্দ্র হল – দিঘা ও জুনপুট ।
34. ভারতে প্রথম পাতাল রেল চালু হয় – কলকাতায় ।
35. হলদিয়া বিখ্যাত – পেট্রোরসায়ন শিল্পের জন্য ।
36. কৃষ্ণনগর বিখ্যাত – মৃৎ শিল্পের জন্য ।
37. জলপাইগুড়ি শহর অবস্থিত – মহানন্দা ও বালাসন নদীর তীরে ।
38. শংকরপুর একটি – মৎস্য বন্দর ।
39. বাংলায় প্রাণী ও মৎস্যবিজ্ঞান বিশ্ববিদ্যালয় অবস্থিত – কলকাতায় (বেলগাছিয়া) ।
40. লোথিয়ান আইল্যান্ড অভয়ারণ্যটি অবস্থিত – দক্ষিণ 24 পরগনায় ।
41. বক্সা অভয়ারণ্যটি স্থাপিত হয় – 1986 সালে ।
42. বার্ড ফ্লু নির্ণয় কেন্দ্রটি অবস্থিত – কলকাতার বেলগাছিয়ায় ।
43. দমদম বিমান বন্দরের পত্তন হয়েছিল – 1875 সালে ।
44. বাংলায় ধানের বউল বলা হয় – বর্ধমানকে ।
45. জয়ন্তি হল – সংরক্ষিত বনভূমি ।
46. সুন্দরবন হল – সুরক্ষিত বনভূমি ।
47. খোয়াই অঞ্চল দেখা যায় – বীরভূম জেলায় ।
48. উত্তর ও দক্ষিণ দিনাজপুরের অধিক কাদাযুক্ত মাটি – খিয়র নামে পরিচিত ।
49. তাল শব্দের অর্থ – জলাভূমি ও নিম্নভূমি ।
50. সুন্দরবনের যেসব অঞ্চলে কৃষিকাজ হয়, তাকে – আবাদ বলে ।
51. বাংলায় সবচেয়ে কম বৃষ্টি হয় – বীরভূমের ময়ূরেশ্বরে ।
52. বাংলায় সবচেয়ে বেশি উষ্ণতা দেখা যায় – আসানসোলে ।
53. মৌসুমি রাজ্য বলা হয় – বাংলাকে ।
54. খরার জেলা বলা হয় – পুরুলিয়াকে ।
55. বাংলায় সর্বাধিক বৃষ্টিপাত হয় – বক্সা ডুয়ার্সে ।
56. করোনেশন ব্রিজ অবস্থিত – তিস্তা নদীর ওপর ।
57. কানা নদীর মধ্যবর্তী ও শেষ অংশের নাম – কুন্তী নদী ।
58. দামোদরের প্রধান উপনদীর নাম – বরাকর ।
59. সুন্দরবন অঞ্চলের বৃহত্তম জলবহনকারী নদী হল – মাতলা ।
60. অজয়নদ -এর উৎপত্তি – দুমকা উচ্চভূমি থেকে ।
61. 2011 জনগণনা অনুসারে বাংলার বেশি জনসংখ্যাযুক্ত জেলা হল – উত্তর 24 পরগনা (10082852 জন) ।
62. 2011 জনগণনা অনুসারে বাংলার কম জনসংখ্যাযুক্ত জেলা হল – দক্ষিণ দিনাজপুর (1670931 জন)
63. 2011 জনগণনা অনুসারে বাংলার জনসংখ্যা ছিল – 91347736 জন (পুরুষ=46927389জন এবং মহিলা=44420347 জন) ।
64. জনঘনত্ব = 1029 জন/sq km.
65. জনসংখ্যা বৃদ্ধির হার এক দশকে = 13.93%
66. স্ত্রী – পুরুষের অনুপাত = 947:1000
67. সাক্ষরতার হার = 77.08% (পুরুষ =82.67% এবং স্ত্রী =71.16%) ।
68. শিক্ষার হার বেশি – পূর্ব মেদনীপুর জেলায় (87.66%) ।
69. শিক্ষার হার কম – উত্তর দিনাজপুর জেলায় (60.13%) ।
70. বাংলার দুটি SEZs হল – হলদিয়া ও আসানসোল শিল্পাঞ্চল ।
71. বাংলার দুটি ম্যানগ্রোভ অরণ্যের গাছ হল – সুন্দরী ও গরাণ ।
72. বাংলার দুটি অর্থকারী ফসল হল – চা ও পাট ।
73. উত্তরবঙ্গের দুটি নদী যার জলপ্রবাহ ব্রহ্মপুত্র নদে মিলিত হয়েছে – তিস্তা ও তোর্সা ।
74. বাংলায় বিটুমিনাস কয়লা পাওয়া যায় – রাণীগঞ্জ ।
75. ভারতের শেফিল্ড বলা হয় – হাওড়া শহরকে ।
76. সুন্দরবনের আতঙ্ক বলা হয় – মাতলা নদীকে ।
77. বাংলার নবীনতম জেলা – কালিম্পং (Feb, 2017) ।
78. বাংলার দীর্ঘতম ব্যারেজ – ফারাক্কা ব্যারেজ ।
79. বাংলার দীর্ঘতম সেতু – রূপনারায়ণ সেতু ।
80. বাংলার দীর্ঘতম রেলওয়ে প্ল্যাটফর্ম হল – খড়গপুর ।

—Author Sourav Sarkar (Director).
©Mission Geography India.

CURRENT AFFAIRS-December 2016


CURRENT AFFAIRS
★★★ ডিসেম্বর, ২০১৬ ★★★
_________________________________
★১ ডিসেম্বরঃ-
**UNESCO এর World’s Intangible Heritage এর তালিকায় স্থান পেল — “কিউবান রুম্বা” ও “বেলজিয়ান ভালুক”।
**বিশ্ব এইডস সচেতনতা দিবস পালিত হল। ২০১৬ এর থিম ছিল — “Hands up for # HIVprevention”।
***ভারত সরকারের নীতি আয়োগ দ্বারা, দেশে ডিজিটাল অর্থনীতি বিকাশের উদ্দেশ্যে অন্ধ্রপ্রদেশের মুখ্যমন্ত্রী চন্দ্রবাবু নাইডুর নেতৃত্বে ১৩ সদস্যের একটি কমিটি গঠন করা হল।
**২০১৬ বিশ্ব দাবা চ্যাম্পিয়নশিপ জিতলেন ম্যাগনাস কার্লসেন।
★২ ডিসেম্বরঃ-
**ভারত ও USA এর মধ্যে ৭৫০ মিলিয়ন ডলারের সামরিক চুক্তি স্বাক্ষরিত হল।
** UNESCO এর Intangible Cultural Heritage of Humanity এর তালিকায় স্থান পেল যোগ প্রাণায়াম।
**কেন্দ্রীয় মানব সম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রক দ্বারা ‘বিত্তীয় স্বাক্ষরতা অভিযান’ শুরু হল।
**উত্তর প্রদেশ রাজ্যের সর্বোচ্চ সম্মান “যশ ভারতী পুরষ্কার” ২০১৬ ঘোষিত হল।
★৩ ডিসেম্বরঃ-
**থাইল্যান্ডের নিয়মতান্ত্রিক রাজা হিসেবে অভিষিক্ত হলেন — মহা ভাজিরালংকর্ন।
**ভারতে National Pollution Control Day 2016 পালিত হল।
** বিশ্বে International Day of Persons with Disabilities 2016 পালিত হল।
★৪ ডিসেম্বরঃ-
**শিশু শান্তি পুরষ্কার জিতলেন UAE-বাসী ভারতীয় কিশোরী কেহ্কাশান বসু।
★৫ ডিসেম্বরঃ-
**পাকিস্তান কে হারিয়ে ২০১৬ মহিলা এশিয়া কাপ (ক্রিকেট) জিতল ভারত।
**ভারত ও কাতারের মধ্যে ভিসা এবং সাইবারস্পেস সংক্রান্ত ৪ টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হল।
**পারিবারিক কারন দেখিয়ে, নিউজিল্যান্ডের প্রধানমন্ত্রী জন কি পদত্যাগ করলেন।
**IAAF World Athlete of the Year Award জিতলেন উইসেন বোল্ট ও আলমাজ আয়না।
** হাইলাকান্দি জেলা, আসামের প্রথম ক্যাশলেস জেলা হিসেবে আত্মপ্রকাশ করল।
** বিশ্ব সেচ্ছাসেবী দিবস পালিত হল।
**বিশ্ব মৃত্তিকা দিবস পালিত হল।
**পাঠকের বিচারে, TIME Person of the Year 2016 নির্বাচিত হলেন — নরেন্দ্র মোদী।
**সি.বি.আই এর ইন্টারিম ডিরেক্টর হিসেবে নিযুক্ত হলেন — রাকেশ আস্থানা।
**পোল্যান্ডে অনুষ্ঠিত Miss Supranational খেতাব জিতলেন ভারতের শ্রীনিধি শেট্টি।
**লাদাখে আবিষ্কৃত হল ৮৫০০ খ্রীঃ পূঃ সময়ের মানব বসতির নিদর্শন।
★৬ ডিসেম্বরঃ-
**তামিলনাড়ুর মুখ্যমন্ত্রী হিসেবে শপথ নিলেন — ও. পনীরসেলভাম।
**Chief of Directorate General of Civil Aviation হিসেবে নিযুক্ত হলেন — বি. এস. ভুল্লার।
**তামিলনাড়ুর পূর্ব মুখ্যমন্ত্রী ও AIADMK সুপ্রিমো জয়ললিতার মৃত্যূ।
** পঃবঃ এর মুখ্যমন্ত্রী মমতা ব্যানার্জী শিশু পাচার রোধ কমিটি গঠন করলেন।
**ভারতে ৪৫ তম নৌ দিবস পালিত হল।
**উজবেকিস্তানেরপ্রেসিডেন্ট নির্বাচনে জয়ী হলেন — Shavkat Mirziyoyev।
★৭ ডিসেম্বরঃ-
** ভারত ও ব্রিটেনের মধ্যে Konkan 16, bilateral maritime exercise শুরু হল।
**ফ্রান্সের নতুন প্রধানমন্ত্রী হলেন — Bernard Cazeneuve।
**ইসরো কর্তৃক Resourcesat-2A স্যাটেলাইট এর সফল উৎক্ষেপন।
**বাবাসাহেব আম্বেদকরের জন্মদিনে ৭ ডিসেম্বর ভারতে ‘জল দিবস’ হিসেবে পালিত হল।
**২০১৬ টার্নার পুরষ্কার জিতলেন — হেলেন মার্টেন।
** ভারতের ৪৪ তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে নিযুক্ত হলেন জে. এস. খেহর।
**বিশিষ্ট সাংবাদিক চো এস. রামস্বামীর প্রয়ান।
★৮ ডিসেম্বরঃ-
** Time magazine’s person of the year নির্বাচিত হলেন — ডোনাল্ড ট্রাম্প।
**অরুনাচল প্রদেশে চালু হল মোবাইল ব্যাঙ্কিং পরিষেবা — SIMsePAY।
★৯ ডিসেম্বরঃ-
** প্রথম আমেরিকান পৃথিবী প্রদক্ষিণকারী মহাকাশচারী জন গ্লেন প্রয়াত হলেন।
**কেরালার মুখ্যমন্ত্রী পিনারাই বিজয়ন Haritha Keralam
Mission এর সূচনা করলেন।
**ইংরাজিকে বিশ্বের সবচেয়ে শক্তিশালী ভাষা হিসেবে ঘোষনা করল World Economic Forum।
** বিশ্ব জুড়ে International Anti-CorruptionDay 2016 পালিত হল।
★১০ ডিসেম্বরঃ-
**বিশ্ব মানবাধিকার দিবস পালিত হল।
** ভারত ও ভিয়েতনামের মধ্য Civil nuclear cooperation agreement স্বাক্ষরিত হল।
★১১ ডিসেম্বরঃ-
**কেন্দ্রীয় তথ্য ও সম্প্রচার মন্ত্রী রবিশংকর প্রসাদ Digishala TV Channel এর উদ্বোধন করলেন।
★১২ ডিসেম্বরঃ-
**রাষ্ট্রপতি প্রনব মুখার্জী সূচনা করলেন কৈলাস সত্যার্থীর ‘100 Million for 100 Million’ প্রচার প্রকল্প।
** নিউজিল্যান্ডের নতুন প্রধানমন্ত্রী হলেন — বিল ইংলিশ।
**মধ্যপ্রদেশে নর্মদা সেবা যাত্রার সূচনা হল।
**পৃথিবীর দীর্ঘতম ও গভীরতম সুড়ঙ্গ (Tunnel) — Gotthard Base Tunnel বা GBT, (Switzerland) এর বাণিজ্যিক কাজে ব্যবহার শুরু হল।
**রাষ্ট্রসংঘের নবম সেক্রেটারি জেনারেল হিসেবে শপথ নিলেন — অ্যান্তোনিও গুতেরেস।
**InternationalMountain Day 2016 পালিত হল।
**ইতালির নতুন প্রধানমন্ত্রী হলেন — পাওলো জেন্টিলনি।
★১৩ ডিসেম্বরঃ-
**ভারত ও ইন্দোনেশিয়ার মধ্যে বিবিধ চুক্তি স্বাক্ষরিত হল।
**ভারতের প্রথম উভচর বাস প্রকল্প পাঞ্জাবে শুরু হল।
**UNICEF এর Global Goodwill Ambassador হিসেবে নিযুক্ত হলেন — প্রিয়াঙ্কা চোপড়া।
**তামিলনাড়ু ও অন্ধ্রপ্রদেশে আছড়ে পড়ল সাইক্লোন ভরদা।
**Industry Director of Facebook India হিসেবে নিযুক্ত হলেন — পুলকিত ত্রিবেদী।
**2016 Ballon d’Or Award জিতলেন — ক্রিশ্চিয়ানো রোনাল্ডো।
**বেঙ্গালুরুতে,বিশ্ব বিলিয়ার্ডস খেতাব জিতলেন ভারতের পঙ্কজ আদবানি।
★১৪ ডিসেম্বরঃ-
**রাজ্যসভাতে পাস হল Rights of Persons with
Disabilities Bill, 2014।
**Indo-Russian Bilateral Naval Exercise Indra
Navy- 2016 শুরু হল।
★১৫ ডিসেম্বরঃ-
**ফোর্বস পত্রিকার বিচারে, বিশ্বের সেরা দশ ক্ষমতাশালী ব্যক্তির তালিকায় নবম স্থান পেলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।
**ভারত ও কিরঘিজস্তানের মধ্যে কৃষিক্ষেত্রে মউ স্বাক্ষরিত হল।
** কেন্দ্রীয় মন্ত্রীসভার অনুমোদন পেল Major Port Trust
Authorities Bill, 2016।
★১৬ ডিসেম্বরঃ-
**নাইজেরিয়ার আমিনা মহম্মদ রাষ্ট্রসংঘের ডেপুটি সেক্রেটারি জেনারেল হিসেবে নিযুক্ত হলেন।
**Global Agriculture Leadership Award 2016 পেলেন — রতন টাটা।
**সপ্তম Indo-Maldives joint military exercise EKUVERIN শুরু হল।
**আসামের মাজুলি ভারতের প্রথম carbon neutral জেলা হিসেবে ঘোষিত হল।
** ভারত সরকার কর্তৃক চালু হল — লাকি গ্রাহক যোজনা ও ডিজি ধন ব্যাপার যোজনা।
★১৭ ডিসেম্বরঃ-
**লোকসভাতে পাস হল — Rights of Persons with
Disabilities Bill, 2016।
**Indian Institute of Corporate Affairs (IICA) এর ডিরেক্টর জেনারেল হলেন — সুনীল অরোরা।
★১৮ ডিসেম্বরঃ-
**ইউনেস্কো ব্রাজিলের রিও ডি জেনিরো কে World Heritage Site এর মানপত্র দিল।
**পঞ্চম India-Arab Partnership Conference ওমানের মাস্কটে অনুষ্ঠিত হল।
**ভারতের সেনাপ্রধান হিসেবে বিপিন রাওয়াত এবং বায়ুসেনাপ্রধানহিসেবে বি. এস. ধানোয়ার নাম ঘোষণা করা হল। ৩১/১২/১৬ থেকে তারা দায়িত্বভার গ্রহন করবেন।
★১৯ ডিসেম্বরঃ-
**LIC ইন্ডিয়ার চেয়ারম্যান হিসেবে নিযুক্ত হলেন — ভি. কে. শর্মা।
**জম্মু ও কাশ্মীরের প্রথম ক্যাশলেস গ্রাম হল — লানুরা।
**বেলজিয়াম কে হারিয়ে ২০১৬ পুরুষ হকি জুনিয়র বিশ্বকাপ জিতল ভারত।
**ভারত ও তাজিকিস্তানের মধ্যে দ্বিপাক্ষিক ৪ টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হল।
**ফ্রান্সিস চেকা কে হারিয়ে WBO Asia Pacific Super Middleweight খেতাব জিতলেন ভারতের বিজেন্দর সিং।
**মিস ওয়ার্ল্ড ২০১৬ খেতাব জিতলেন পুয়ের্তো রিকোর স্টেফানি ডেল ভেল্লা।
**পৃথিবীর প্রথম দেশ হিসেবে, 3-parent technique কে আইনি মান্যতা দিল — ব্রিটেন।
*২০১৬ ইন্ডিয়ান সুপার লিগ জিতল — অ্যাটলেটিকো ডি কোলকাতা।
**দ্বিতীয় ভারতীয় হিসেবে টেস্ট ক্রিকেটে ত্রিশতরান করলেন করুন নায়ার।
**প্রধানমন্ত্রীনরেন্দ্র মোদী, কানপুরে, ভারতের প্রথম Indian Institute of Skills এর উদ্বোধন করলেন।
★২০ ডিসেম্বরঃ-
**৪৪তম প্রধান বিচারপতি হিসেবে কার্যভার গ্রহন করলেন জে. এস. খেহর।
**হরিদ্বারে উদ্বোধন করা হল তামিল কবি থিরুভাল্লুভারেরমূর্তি।
**গ্রেটার মেকং অঞ্চলে, বিজ্ঞানীরা ১৬৩ টি নতুন প্রজাতির আবিষ্কার করলেন।
**পরিবেশবিদ অনুপম মিশ্র প্রয়াত হলেন।
**USAএর প্রেসিডেন্ট নির্বাচিত হলেন — ডোনাল্ড ট্রাম্প।
★২১ ডিসেম্বরঃ-
** Global Wind Power Installed Capacity Index এ চতুর্থ স্থান পেল ভারত।
**Merriam-Webster এর Word of the Year for 2016 হল — “Surreal “।
** ভারত সরকার ঘোষনা করল — Wetlands
(Conservation and Management) Rules, 2016।
★২২ ডিসেম্বরঃ-
**সাহিত্য একাদেমি পুরষ্কার ২০১৬ — বাংলাভাষাতে — নৃসিংহপ্রসাদ ভাদুড়ী (গদ্য – মহাভারতের অষ্টাদহী)।
**প্রধানমন্ত্রীবারানসীতে ক্যান্সার কেন্দ্রের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করলেন।
**জাতীয় গণিত দিবস পালিত হল।
**2016 AIFF Player of the Year হলেন — জেজে।
** পদত্যাগ করলেন দিল্লির লেফটেন্যান্ট গর্ভনর নাজিব জং।
**শিলং এ উদ্বোধন হল — North Eastern Institute of Ayurveda and Homoeopathy।
★২৩ ডিসেম্বরঃ-
**অনুর্ধ ১৮ মহিলা এশিয়া কাপ হকিতে ব্রোঞ্জ জিতল ভারত।
**Sir Garfield Sobers Trophy for ICC Cricketer of the Year 2016 জিতলেন — রবিচন্দ্রন অশ্বিন(ভারত)।
**Asian Luge Championship এ সোনা জিতলেন — শিব কেশবন।
★২৪ ডিসেম্বরঃ-
**শ্রীলংকা কে হারিয়ে অনুর্ধ ১৯ এশিয়া কাপ (ক্রিকেট) জিতল ভারত।
** PETA’s Person of the Year হিসেবে ঘোষিত হলেন — সানি লিওন।
★২৫ ডিসেম্বরঃ-
**জাতীয় গ্রাহক দিবস পালিত হল।
**৫২তম জ্ঞানপীঠ পুরষ্কার পেলেন কবি শঙ্খ ঘোষ।
**অটল বিহারী বাজপেয়ীর জন্মদিন, গুড গভর্নেন্স দিবস হিসেবে পালিত হল।
★২৬ ডিসেম্বরঃ-
** 6-red Snooker এ জাতীয় খেতাব জিতলেন পঙ্কজ আদবানি।
**ITF Hong Kong F4 Futures title জিতলেন — ইউকি ভাম্বরি।
**ভারতের ভূমি থেকে ভূমি ব্যালেস্টিক মিসাইল অগ্নি-৫ এর সফল পরীক্ষা।
**ওড়িশায় ম্যালেরিয়া নির্মূল অভিযান “দমন” এর সূচনা।
★২৭ ডিসেম্বরঃ-
**পাঞ্জাবের ভাতিন্ডায়, ভারতের প্রথম 2G Ethanol
Bio-refinery এর শিলান্যাস।
**বিশ্বের সবচেয়ে তাপসহনকারী পদার্থ আবিষ্কার করলেন বিজ্ঞানীরা। টেন্টালাম কার্বাইড ও হাফনিয়াম কার্বাইড — ৪০০০ ডিগ্রি C তাপ সহ্য করতে পারে।
**ভারত সরকার কর্তৃক স্বাধীনতা সংগ্রামী গয়া প্রসাদ কাটিয়ারের ওপর বিশেষ ডাকটিকিট প্রকাশ।
**জাতীয় প্রতীক ও শ্লোকের ডিজাইন প্রণেতা দীননাথ ভার্গব প্রয়াত হলেন।
**ভারতের প্রথম ডিজি ধন মেলা গুরুগ্রামে অনুষ্ঠিত হল।
★২৮ ডিসেম্বরঃ-
**ভারত ও ভুটানের মধ্যে প্রযুক্তি ও পরিকাঠামোগত মউ স্বাক্ষর হল।
**ডার্ক ম্যাটারের আবিষ্কর্তা ভেরা রুবিন প্রয়াত হলেন।
** প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী কর্তৃক Char Dham Highway Development Project এর শিলান্যাস।
** রিজার্ভ ব্যাঙ্কের ডেপুটি গভর্নর হলেন — ভাইরাল ভি. আচার্য্য।
**India International Centre এর সভাপতি হলেন — সোলি জে. সরাবজী।
**২০২২ এর জাতীয় গেমসের আয়োজনের দায়িত্ব পেল মেঘালয়।
★২৯ ডিসেম্বরঃ-
**অনিল বাইজাল দিল্লির ২১তম লেফটেন্যান্ট গভর্নর হিসেবে নিযুক্ত হলেন।
**২০১৬ বিহারী পুরষ্কার পেলেন রাজস্থানের লেখক — সত্য নারায়ণ।
★৩০ ডিসেম্বরঃ-
**বিশ্বের উচ্চতম সেতু — বেইপানজিয়াং সেতু ব্যবহার শুরু হল।
**ভারত সরকার কর্তৃক স্বচ্ছ স্বাস্থ্য সর্বত্র উদ্যোগ শুরু হল।
**চীনে পৃথিবীর দীর্ঘতম বুলেট ট্রেন লাইন পরিষেবা চালু হল।
★৩১ ডিসেম্বরঃ-
**রোমানিয়ার প্রধানমন্ত্রী হলেন — সোরিন গ্রিনডিয়ানু।
**আধারভিত্তিক ডিজিটাল পেমেন্টের “ভীম” অ্যাপ চালু করলেন প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী।

—-Edited by Arijit Dabangg Sinha.
(Parsola★Bankura★Mob 8016427527)

Current Affairs 2016


**Current Affairs 2016**
—Edited by Sourav Sarkar.
1. সম্প্রতি ভারত 20 টি স্যাটেলাইট উৎক্ষেপণে রেকর্ড স্থাপন করেছে । ওই রকেটের নাম কি?
Ans. PSLV C-34.
2. এই মুহূর্তে কতগুলি দেশ নিউক্লিয়ার সাপ্লায়ার গ্রুপে আছে?
Ans. 48 টি দেশ ।
3. 2017 সালের গ্লোবাল এন্টারপ্রেনারশিপ সামিট (GES) কোন দেশে অনুষ্ঠিত হব?
Ans. ভারত ।
4. কোন রাজ্য সরকার সম্প্রতি ই-সিগারেট ব্যান করেছে?
Ans. কেরালা ।
5. ইরাকের কোন শহরকে ইসলামিক জঙ্গি সংগঠন ISIS থেকে সম্পূর্ণ মুক্ত বলে ঘোষণা করা হয়েছে?
Ans. ফালুজা ।
6. কোন বছর থেকে ভারত সরকার চীন থেকে দুধ এবং দুধ জাতীয় খাবার আমদানী বন্ধ করতে চলেছে?
Ans. 2017 সালের জুন থেকে ।
7. কোন নদী ব – দ্বীপকে প্রথম নদী ব – দ্বীপ জেলা করা হয়েছে?
Ans. মাজুলি ।
8. আগামীতে ভারত সরকার কোন ধরনের নোট চালু করার পরিকল্পনা করছেন?
Ans. প্লাস্টিক নোট ।
9. 2016 সালে রাষ্ট্রসংঘের World Population Day-র থিম কি ছিল?
Ans. ইনভেস্টিং ইন টিনেজ গার্লস ।
10. সচ্ ভারত মিশনের “City Compost Campaign” এর প্রচারক কে?
Ans. অমিতাভ বচ্চন ।
11. কোন ঐতিহাসিক স্থানকে 2016-17 সার্ক কালচারাল ক্যাপিটাল হিসাবে উল্লেখ করা হয়?
Ans. Mahashangarh (মহাসংঘর) ।
12. 2016 সালে যে ‘World Hydrographic Day’ পালিত হয় তার মূল থিম কি ছিল?
Ans. Hydrography- the key to well managed seas and water ways.
13. কোন দেশ মিসাইল টেকনোলজি কন্ট্রোল রেজিমের 35 তম সদস্য হয়?
Ans. ভারত ।
14. 2016 সালে ওয়ার্ল্ড ব্যাঙ্কে লজিস্টিক পারফরমেন্স ইন্ডেক্সে ভারতের স্থান কত?
Ans. 35 তম ।
15. 2016 সালে গ্লোবাল হিউম্যান ক্যাপিটাল ইন্ডেক্স -এ ভারতের Rank কত?
Ans. 105 তম ।
16. কোন রাজ্য সরকার প্রাকৃতিক বিপর্যয়কে রাজ্য বিপর্যয় হিসাবে ঘোষণা করেছে?
Ans. উত্তরপ্রদেশ ।
17. গঙ্গাজল ডেলিভারি স্কিম ভারতের কোন শহর থেকে চালু হয়?
Ans. পাটনা ।
18. পৃথিবীর প্রথম ট্রেনে হাসপাতাল খোলা হয় কোন ট্রেনে ?
Ans. Lifeline Express ( মুম্বাইতে ) ।
19. কোন রাজ্য সর্বপ্রথম “Happiness Department” খুলেছে ?
Ans. মধ্যপ্রদেশ ।
20. 2016 সালে NATO সামিট কোন শহরে অনুষ্ঠিত হয়?
Ans. ওয়ারসাও ।
21. সম্প্রতি ভারতে কোন দুটি নোট বাতিল করা হল ?
Ans. 500 ও 1000 টাকার নোট ।
22. ভারতে 2000 টাকার নোট কবে চালু করা হয় ?
Ans. 8th November, 2016 .
23. বর্তমানে ভারতের মোট GDP কত ?
Ans. 137 লক্ষ কোটি টাকা ।
24. সম্প্রতি বাতিল হল 500 ও 1000 টাকার পুরোনো নোট । এই নোট ভারতীয় মোট মুদ্রার কত শতাংশ ?
Ans. প্রায় 87% ।
25. সম্প্রতি ভারতে চালু হল 2000 টাকার নতুন নোট । এই নোটের পিছনের দিকে কীসের চিত্র রয়েছে ?
Ans. ভারতের মঙ্গলযান – এর ।
26. বর্তমানে ভারতের সবচেয়ে বড়ো Public Sector Bank কোনটি ?
Ans. State Bank of India .
27. বাংলার সিঙ্গুরে মোট কত একর জমি অধিগৃহীত হয়েছিল ?
Ans. 997 একর ।
28. সম্প্রতি ভারত সরকার কোন দেশের সঙ্গে পরমাণু চুক্তি সাক্ষরিত করল ?
Ans. জাপান ।
29. সম্প্রতি ভারতীয় সেনাবাহিনী কোন দেশে ‘ সার্জিক্যাল স্ট্রাইক অপারেশন ‘ চালিয়েছে ?
Ans. পাকিস্তান ।
30. 2016 সালে T-20 -র বর্ষসেরা ক্রিকেটার কে নির্বাচিত হন ?
Ans. বিরাট কোহলী ।
31. বাংলার কোন জেলায় ‘ মিষ্টি হাব ‘ তৈরি হতে চলেছে ?
Ans. বর্ধমান জেলায় ।
32. ভ্রমণপিপাসু মানুষদের জন্য বাংলার কোন জায়গায় ‘ হাতি সাফারি ‘ তৈরি হতে চলেছে ?
Ans. শিলিগুড়ির কাছে সৌরিয়ায় বেঙ্গল সাফারি পার্কে ।
33. ‘ কেতাদুরন্ত শহর ‘ প্রকল্প থেকে কোন রাজ্য সরকার নাম প্রত্যাহার করে নিল ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ সরকার ।
34. ‘All India Radio’ ভারত – বাংলাদেশ এই দুই দেশের শ্রোতাদের জন্য কোন নতুন চ্যালেন আনতে চলেছে ?
Ans. আকাশবাণী মৈত্রী ।
35. সম্প্রতি বিশ্বের দীর্ঘতম রেল সুড়ঙ্গ কোন দেশে তৈরি হয় ?
Ans. Switzerland ।
36. সম্প্রতি ভারত সফলভাবে পৃথ্বি -2 ক্ষেপণাস্ত্রের পরীক্ষা করে , এই ক্ষেপণাস্ত্রের স্ট্রাইক রেঞ্জ কত ?
Ans. 350 কিমি ।
37. 2016 -য় কবাডি বিশ্বকাপ ভারতের কোন রাজ্যে অনুষ্ঠিত হল ?
Ans. গুজরাট ।
38. সম্প্রতি ভারত 500 তম টেস্ট খেলেছে নিউজিল্যান্ডের বিরুদ্ধে । ম্যাচটির ফলাফল কি ?
Ans. ভারত জয়ী হয় ।
39. পৃথিবীর কোন দেশে এই প্রথম চালকহীন বাস গাড়ি চালু করা হয়েছে ?
Ans. ফান্স ।
40. বাংলার সর্বোচ্চ সম্মান ‘ বঙ্গবিভূষণ ‘ কে পেতে চলেছেন ?
Ans. লতা মঙ্গেশকর ।
41. পৃথিবীর কোন দেশে এই প্রথম চালকহীন বাস গাড়ি চালু করা হয়েছে ?
Ans. ফ্রান্স ।
42. সম্প্রতি কোন রাজ্যের পুলিশ DNA Index System চালু করেছে ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ।
43. সম্প্রতি গিনেস বুক অফ ওয়ার্ল্ড রেকর্ডস ভারতের কোন নদী দ্বীপকে বিশ্বের বৃহৎ নদী দ্বীপ বলে ঘোষণা করেছে ?
Ans. মাজুলি ।
44. ভারতের কোন শহরে সর্বপ্রথম বিনামূল্যে 4G মোবাইল পরিষেবা চালু হয়েছে ?
Ans. কলকাতা ।
45. সম্প্রতি কেন্দ্রীয় সরকার, মোবাইল সংযোগ নিতে গেলে একমাত্র কোন কার্ড থাকা বাধ্যতামূলক বলে নির্দেশ জারি করেছে ?
Ans. আধার কার্ড ।
46. কেন্দ্রীয় জলসম্পদ উন্নয়ন মন্ত্রীর উদ্যোগে সম্প্রতি কটি শহরকে স্মার্ট গঙ্গা প্রকল্পের আওতায় আনা হয়েছে ?
Ans. 10 টি ।
47. চুক্তিভিত্তিক কর্মচারীদের জন্য সম্প্রতি পশ্চিমবঙ্গ সরকার যে স্বাস্থ্যবিমা চালু করল, সেই প্রকল্পটির নাম কি ?
Ans. স্বাস্থ্যসাথী ।
48. সম্প্রতি ভারতের কোন শহরে রান্নার গ্যাস নিয়ে আন্তর্জাতিক সম্মেলন হয় ?
Ans. ভুবনেশ্বর ।
49. 2016 সালের ইন্ডিয়া বায়ো ডাইভারসিটি অ্যাওয়ার্ড পেল কোন রাজ্য ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ ।
50. কোন ভারতীয় রাজনীতিবিদ সম্প্রতি আফগানিস্তানের সর্বোচ্চ অসামরিক সম্মান পেলেন ?
Ans. নরেন্দ্র মোদী ।
51. বর্তমানে ভারত সরকার কত টাকার প্লাস্টিক নোট আনার পরিকল্পনা করছে ?
Ans. 100 কোটি 10 টাকার নোট ।
52. সম্প্রতি আন্দামানের হ্যাডলক ও নীল দ্বীপে যে ঘূর্ণীঝড় আছড়ে পড়েছে, তার নাম কি দেওয়া হয়েছে ?
Ans. ভারদা ।
53. সম্প্রতি কোন বাঙালী বিজ্ঞানী বিষ্ফোরক খোঁজার জন্য ক্ষুদ্রাণু বা ন্যানো – মলিকিউল আবিষ্কার করল ?
Ans. পার্থসারথি মুখোপাধ্যায় ।
54. সম্প্রতি প্রথম চাঁদে কোন মহাকাশযান পাঠাচ্ছে ভারত এবং তা কবে ?
Ans. রোভার, 26 শে জানুয়ারি 2018 সালে । আর সেই দিন প্রথম চাঁদের মাটিতে ভারতের জাতীয় পতাকা উড়বে ।
55. জয়ললিতা সম্প্রতি প্রয়াত হলেন । তিনি কোন রাজ্যের মুখ্যমন্ত্রী ছিলেন ?
Ans. তামিলনাড়ু ।
56. পৃথিবীর সবচেয়ে দীর্ঘ বুলেট ট্রেন নেটওয়ার্ক কোন দেশে তৈরি হচ্ছে ?
Ans. চীন ।
57. কোন রাজ্য স্বচ্ছ স্টেট হিসাবে মর্যাদা পেয়েছে ?
Ans. সিকিম ।
58. ভারতের কোন রাজ্যে প্রথম “Twitter Seva” চালু হয় ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ ।
59. 2016 সালের BRICS Trade কোন শহর থেকে শুরু হয় ?
Ans. New Delhi ।
60. ইলেকশন কমিশন অব ইন্ডিয়া নতুন ভোটারদের রেজিস্ট্রার করার জন্য কোন সোশ্যাল নেটওয়ার্ক সাইটের সাথে চুক্তিবদ্ধ হয় ?
Ans. Facebook ।
***Mission Geography***
Edited by Sourav Sarkar (Director).

Geography of India and Bengal


1. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত
(A) সার
(B) লোকোমোটিভ
(C) লোহা ও ইস্পাত
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. B
2. লাটুরের ভূমিকম্প হয়েছিল নিম্নোক্ত কারণে
(A) অতিরিক্ত জলরাশির চাপে
(B) প্লেটের সঞ্চালনে
(C) জলধারের নীচের চ্যুতির জন্য
(D) ভঙ্গিল পর্বত সৃষ্টি থেকে
Ans. B
3. টোডা উপজাতি দেখতে পাওয়া যায়
(A) ঝাড়খন্ডে
(B) ছত্তিশগড়ে
(C) উত্তরাখন্ডে
(D) নীলগিরি পর্বতে
Ans. D
4. ভারতে প্রয়োজনীয় খনিজ তেলের কত শতাংশ আমদানি করা হয় ?
(A) 65 শতাংশ
(B) 70 শতাংশ
(C) 75 শতাংশ
(D) 80 শতাংশ
Ans. C
5. কপিলধারা ফলসের অবস্থান
(A) সোন নদীর উপর
(B) চম্বল নদীর উপর
(C) নর্মদা নদীর উপর
(D) কৃষ্ণা নদীর উপর
Ans. C
6. হিমালয় হচ্ছে
(A) ভঙ্গিল পর্বত
(B) স্তুপ পর্বত
(C) অবশিষ্ট পর্বত
(D) টেবিল ল্যান্ড
Ans. A
7. সুনামির উৎপত্তি নিম্নলিখিত কারণে
(A) সমুদ্রতলের প্লেটের সঞ্চালনে
(B) সমুদ্রতলের অগ্নুৎপাত
(C) জোয়ারের পরিবর্তন
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. A
8. শাল এক ধরনের
(A) কনিফেরাস গাছ
(B) পর্ণমোচি গাছ
(C) চিরহরিৎ গাছ
(D) জোরোফাইটিক গাছ
Ans. B
9. পশ্চিমবঙ্গের সুন্দরবনকে ‘ওয়ার্ল্ড হেরিটেজ সাইট ’ নামে নিমোক্ত সালে ঘোষনা করা হয়েছে ?
(A) 1999
(B) 1989
(C) 1979
(D) 1969
Ans. A
10. ভাকরা নাঙ্গাল জলাধার নিম্নোক্ত নদীর উপরে অবস্থিত :
(A) ঝিলাম
(B) শতদ্রু
(C) বিপাশা
(D) সিন্ধু
Ans. B
11. ভারতের বায়লদিলা পর্বত বিখ্যাত উৎপাদনের জন্য :
(A) অ্যালুমিনিয়াম
(B) লৌহ আকরিক
(C) বক্সাইট
(D) মাইকা
Ans. B
12. মধ্যপ্রদেশে উৎপন্ন ‘বক্সাইট’ ব্যবহৃত হয়
(A) ব্রোঞ্জ উৎপাদনে
(B) অ্যালুমিনিয়াম উৎপাদনে
(C) তামা উৎপাদনে
(D) অভ্র উৎপাদনে
Ans. B
13. বন সংরক্ষণ কমিটির সদস্য হচ্ছে
(A) বন দপ্তরের গার্ডরা
(B) পঞ্চায়েত সদস্য
(C) বনের গ্রাস, বন দপ্তর ও পঞ্চায়েত
(D) বন দপ্তরের আধিকারিকেরা
Ans. C
14. জলবন্টন সংক্রান্ত সমস্যা নিম্নলিখিত রাজ্যের মধ্যে সৃষ্টি হয়েছে
(A) মধ্যপ্রদেশ ও উড়িষ্যা
(B) কর্ণাটক ও তামিলনাডু
(C) উত্তরপ্রদেশ ও বিহার
(D) গুজরাট ও মহারাষ্ট্র
Ans. B
15. ভারতে বিভিন্ন ধরনের প্রবাল পাওয়া যায়
(A) লাক্ষাদ্বীপে
(B) দমন ও দিউ-এ
(C) সুন্দরবনে
(D) নর্মদা নদীর মোহনায়
Ans. A
16. বাঁকুড়ায় মৃত্তিকা হচ্ছে
(A) ‘পডজলিক মৃত্তিকা
(B) অ্যালুভিয়াল মৃত্তিকা
(C) ল্যাটারিটিক মৃত্তিকা
(D) সিল্টি মৃত্তিকা
Ans. C
17. নাগার্জুনাসার বহুমুখী প্রকল্পের বাঁধ নিম্নলিখিত নদীর উপর অবস্থিত :
(A) কৃষ্ণা
(B) কাবেরী
(C) তুঙ্গভদ্রা
(D) সোন
Ans. A
18. গঙ্গানদী সমুদ্রে প্রবাহিত হয়
(A) মোহনার মাধ্যমে
(B) ব-দ্বীপের মাধ্যমে
(C) পাখির পায়ের মত মোহনার মাধ্যমে
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. B
19. নিম্নোক্ত ভারতীয় রাজ্যগুলির কোনটিতে জনঘনত্ব সর্বাপেক্ষা বেশী ?
(A) পশ্চিমবঙ্গ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans. D
20. পশ্চিমবঙ্গে বাগিচা কৃষি নিম্নলিখিত জেলার বৈশিষ্ট্য
(A) মালদা
(B) দার্জিলিং
(C) বাঁকুড়া
(D) হাওড়া
Ans. B
21. ‘আঁধি’ নামক ঝড় নিম্নলিখিত স্থানে ঘটে ।
(A) পাঞ্জাব
(B) পশ্চিমবঙ্গ
(C) আসাম
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans. D
22. দক্ষিণ মেরুতে ভারতের তৃতীয় গবেষণা কেন্দ্রটির নাম হবে
(A) গঙ্গোত্রী
(B) মৈত্রী
(C) ভারতী
(D) অলকা
Ans. C
23. চীন সম্প্রতি যে টাইফুনের শিকার হয়েছে
(A) মোরাকট
(B) লুংওয়াং
(C) য়ুকং
(D) রাম্বিয়া
Ans. A
24. 2008 সালের মে মাসের প্রথম সপ্তাহে যে নিরক্ষীয় ঘূর্ণিঝড় মায়্নামারের দক্ষিণ উপকূলস্থ ইরাবতী নদী উপত্যকার উপর দিয়ে বয়ে গিয়েছিল তার নাম কি ?
(A) ফানুস
(B) নার্গিস
(C) লাইলা
(D) নীলম
Ans. B
25. পৃথিবীর বৃহত্তম বদ্বীপ হল
(A) গাঙ্গেয় বদ্বীপ
(B) মিসিসিপি বদ্বীপ
(C) ইরাবতী দ্বীপ
(D) গোদাবরী বদ্বীপ
Ans. A
26. ছোটনাগপুরের মালভূমি এই শিলায় গঠিত
(A) প্রাচীন আগ্নেয়া শীলা ও রুপান্তরিত শীলা
(B) পাললিক শীলা
(C) পলিমাটি
(D) লাভাপ্রবাহ
Ans. A
27. পশ্চিমবঙ্গের মোট জেলা কটি (2016) ?
(A) 18
(B) 19
(C) 20
(D) 21
Ans. C
28. ফারাক্কা বাঁধ নির্মিত হয়েছে এই উদ্দেশ্যে
(A) হুগলী নদীর জলের প্রবাহ বৃদ্ধি করা জন্য
(B) জল বিদ্যুত উৎপাদন করার জন্য
(C) চাষের জমিতে জল সরবরাহ করার জন্য
(D) উপরের কোনটিই নয়
Ans. A
29. পশ্চিমবঙ্গে রপ্তানী প্রক্রিয়াকরণ অঞ্চল কোথায় কার্যকরী হয়েছে ?
(A) রায়চক
(B) হলদিয়া
(C) ফলতা
(D) কাকদ্বীপ
Ans. C
30. বছরের কোন সময় দক্ষিণ-পশ্চিম মৌসুমী বায়ু ভারতে প্রবাহ হয় ?
(A) জানুয়ারী থেকে ফেব্রুয়ারী
(B) মার্চ থেকে জুনের মাঝামাঝি
(C) জুনের মাঝামাঝি থেকে সেপ্টেম্বর
(D) অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর ।
Ans. C
31. ভারতে তুলা চাষের পক্ষে সবচেয়ে উপযোগী অঞ্চল
(A) ব্রহ্মপুত্র উপত্যকা
(B) সিন্ধু-গাঙ্গেয়সমভূমি
(C) দাক্ষিনাত্যের লাভা গঠিত অঞ্চল
(D) কচ্ছের রান অঞ্চল
Ans. C
32. নিম্নলিখিত কাঁচা মালগুলির মধ্যে কোনটি ভারতে কাগজ তৈরীর ক্ষেত্রে ব্যাপক ভাবে ব্যবহৃত হয় ?
(A) সালাই কাঠ
(B) সাবাই ঘাস
(C) ছেঁড়া কাপড়
(D) বাঁশ
Ans. B
33. নিম্নলিখিত এলাকা গুলির মধ্যে কোথায় ভারতের মোট চা উৎপাদনের তিন-চতুর্থাংশ উৎপন্ন হয় ?
(A) উত্তর ভারত
(B) দক্ষিণ ভারত
(C) উত্তর-পূর্ব ভারত
(D) উত্তর-পশ্চিম ভারত
Ans. C
34. সিংকোনা গাছের কোন অংশ থেকে কুইনিন পাওয়া যায় ?
(A) বীজ
(B) পাতা
(C) ফুল
(D) ছাল
Ans. D
35. ভারতে স্থায়ী গবেষণাকেন্দ্র ‘দক্ষিণ গঙ্গোত্রী ’ কোথায় অবস্থিত ?
(A) উচ্চ হিমালয়ে
(B) ভারত মহাসাগরে
(C) আন্টর্কটিকায়
(D) আরব সাগরে
Ans. C
36. নিম্নলিখিত জলবিদ্যুত প্রকল্পগুলির মধ্যে কোনটির বিদ্যুত উৎপাদন ক্ষমতা সব চেয়েবেশী (M.W.) ?
(A) সবরী গিরি (কেরল)
(B) কয়না (মহারাষ্ট্র)
(C) ভাকরা-নাঙ্গাল (পাঞ্জাব)
(D) কুন্ডা (তামিলনাড়ু)
Ans. B
37. দীর্ঘ আন্দোলনের পর ভাষার ভিত্তিতে সৃষ্ট প্রথম ভারতীয় রাজ্যটি হল
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) আসাম
(C) তামিলনাড়ু
(D) কর্ণাটক
Ans. A
38. ভারতবর্ষের এই অঞ্চলটি জীব বৈচিত্রের দিক থেকে খুবই গুরুত্বপূর্ণ
(A) পূর্ব হিমালয়
(B) পূর্ব ঘাট
(C) পাঁচমারি পর্বত
(D) কাশ্মির উপত্যকা
Ans. A
39. নিম্নলিখিত রাজ্যগুলির মধ্যে কোথায় পুরুষ জনসংখ্যার অনুপাতে মহিলা জনসংখ্যা সবচেয়ে কম ?
(A) অরুণাচল প্রদেশ
(B) ত্রিপুরা
(C) সিকিম
(D) মণিপুর
Ans. C
40. ভারতের কোন পৌরবসতির জনসংখ্যা 100000 অতিক্রম করলে তাকে বলা হয়
(A) শহর
(B) নগর
(C) মহানগর
(D) পৌর মহাপুঞ্জ
Ans. B
41. পশ্চিম উপকুলের কোন বন্দরে কৃত্রিম পোতাশ্রয় আছে ?
(A) কোচিন
(B) কান্দালা
(C) মার্মাগাঁও
(D) নিউ ম্যাঙ্গালোর
Ans. D
42. ভারতের মোট অন্তর্দেশীয় উৎপাদনের সর্ববৃহৎ সুত্র হল
(A) কৃষি ও কৃষি সম্পর্কিত কাজকর্ম
(B) বহির্বাণিজ্য
(C) যন্ত্র ও নির্মাণ শিল্প, বিদ্যুত এবং গ্যাস
(D) পরিষেবা ক্ষেত্র
Ans. A
43. নিম্নলিখিত রাজ্য গুলির মধ্যে কোন রাজ্যের উপকূল করমন্ডল উপকূল নামে পরিচিত ?
(A) কর্ণাটক
(B) কেরালা
(C) উড়িষ্যা
(D) তামিলনাড়ু
Ans. D
44. এন্থেরা আসাম থেকে সংগৃহিত রেশম
(A) তসর
(B) মুগা
(C) এরি
(D) তুঁত রেশম
Ans. D
45. ভারতের কোন রাজ্যের সীমানা সবচেয়ে বেশী সংখ্যক রাজ্যের সীমানা স্পর্শ করেছে ?
(A) অন্ধ্রপ্রদেশ
(B) বিহার
(C) মধ্যপ্রদেশ
(D) উত্তরপ্রদেশ
Ans. D
46. কর্কট ক্রান্তি রেখা নিম্নলিখিত কোন রাজ্যের মধ্য দিয়ে গেছে ?
(A) অন্ধ্র প্রদেশ
(B) উত্তর প্রদেশ
(C) মহারাষ্ট্র
(D) মধ্যপ্রদেশ
Ans. D
47. ছত্তিশগড় রাজ্যটি 1লা নভেম্বর 2000 সালে গঠিত হয়েছে । এটি কোন রাজ্যের অংশ থেকে নেওয়া হয়েছিল ?
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) উড়িষ্যা
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) বিহার
Ans. A
48. জনসংখ্যার বিচারে ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম রাজ্যটি হল
(A) মধ্যপ্রদেশ
(B) মহারাষ্ট্র
(C) উত্তরপ্রদেশ
(D) পশ্চিমবঙ্গ
Ans. B
49. সরকারি নিয়মানুসারে বর্তমান বিশেষ অর্থনৈতিক অঞ্চল ( সেজ ) এর জন্য অনুমোদিত সর্বোচ্চ জমির পরিমাণ হল
(A) 2000 হেক্টর
(B) 3000 হেক্টর
(C) 4000 হেক্টর
(D) 5000 হেক্টর
Ans. D
50. হিমালয় পর্বত শ্রেণী হল
(A) নবীন ভঙ্গিল পর্বত
(B) অবশিষ্ট পর্বত
(C) আগ্নেয়গিরি
(D) স্তুপ পর্বত
Ans. A
***Mission Geography***

MCQ General Science


1. জল দূষণের জন্য দায়ী
ক. শিল্প কারখানার বর্জ্য পদার্থ
খ. শহর ও গ্রামের ময়লা আবর্জনা
গ. জমি থেকে ভেসে আসা রাসায়নিক
সার ও কীটনাশক
ঘ. উপরের সবকয়টিই
উত্তরঃ ঘ
2. লা নিনা কোন ভাষার শব্দ এবং এর
দ্বারা কি বুঝায়?
ক. গ্রীকঃ ক্ষরা ও ঘূর্ণিঝড়
খ. ল্যাটিনঃ শৈত্যপ্রবাহ
গ. স্পেনীয়ঃ দূরন্ত বালিকা প্রকৃত
অর্থে প্রবল বৃষ্টিপাত ও বন্যা
ঘ. মালয়েশীয়ঃ বিপদ সংকেত
উত্তরঃ গ
3. যে সর্বোচ্চ শ্রুতি সীমার উপরে
মানুষ বধির হতে পারে তা হচ্ছে-
ক. ৭৫ ডিবি
খ. ৯০ ডিবি
গ. ১০৫ ডিবি
ঘ. ১২০ ডিবি
উত্তরঃ গ
4. প্রাকৃতিক পরিবেশ নষ্ট করবার
জন্য সবচেয়ে বেশি দায়ী কে?
ক. কারখানা, যানবাহন
খ. পশুপাখি
গ. মানুষ
ঘ. কীটপতঙ্গ
উত্তরঃ ক
5. পরিবেশের কোন দূষণের ফলে
প্রধানতঃ উচ্চ রক্তচাপ হতে পারে?
ক. জল দূষণ
খ. মাটি দূষণ
গ. বায়ু দূষণ
ঘ. শব্দ দূষণ
উত্তরঃ ঘ
6. আমাদের দেশে বনায়নের ভূমিকা
অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। কারণ-
ক. গাছপালা পরিবেশের ভারসাম্য নষ্ট
করে
খ. গাছপালা অক্সিজেন ত্যাগ করে
পরিবেশকে নির্মল রাখে ও জীবব
জগতকে বাঁচায়
গ. দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে কোন
অবদান নেই
ঘ. ঝড় ও বন্যার আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়
উত্তরঃ খ
7. কোন জ্বালানী পোড়ালে প্রধানত
সালফার ডাই-অক্সাইড গ্যাস বাতাসে
আসে?
ক. অকটেন
খ. পেট্রোল
গ. ডিজেল
ঘ. সি.এন.জি
উত্তরঃ গ
8. গাড়ি থেকে নির্গত কালো ধোঁয়ায় যে
বিষাক্ত গ্যাস থাকে, তা হল-
ক. ইথিলিন
খ. পিরিডিন
গ. কার্বন মনোক্সাইড
ঘ. মিথেন
উত্তরঃ গ
9. যানবাহনের কালো ধোয়া কিভাবে
পরিবেশকে দূষিত করে?
ক. বাতাসে কার্বন-ডাই অক্সাইডের
পরিমাণ বৃদ্ধি করে
খ. বাতাসে কার্বন মনোক্সাইডের
পরিমাণ বৃদ্ধি করে
গ. বাতাসে সালফার-ডাই অক্সাইডের
পরিমাণ বৃদ্ধি করে
ঘ. বাতাসে ফ্লোরাইডের পরিমান বৃদ্ধি
করে
উত্তরঃ খ
10. কোন দেশের পরিবেশের ভারসাম্য
রক্ষার জন্য বনাঞ্চল প্রয়োজন
মোট ভূমির-
ক. ১৬ শতাংশ
খ. ২০ শতাংশ
গ. ২৫ শতাংশ
ঘ. ৩০ শতাংশ
উত্তরঃ গ
11. জনসংখ্যা বৃদ্ধির ফলে
ব্যাপকভাবে ক্ষতিগ্রস্ত হচ্ছে কি?
ক. প্রাকৃতিক পরিবেশ
খ. সামাজিক পরিবেশ
গ. বায়বীয় পরিবেশ
ঘ. সাংস্কৃতিক পরিবেশ
উত্তরঃ ক.
***Mission Geography***

MISSION GEOGRAPHY SAQ


1. বঙ্গোপসাগরের অন্তর্ভুক্ত কটি দ্বীপ আছে?
Ans. 204 টি ।
2. সিয়াচেন হিমবাহ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. নাব্রা উপত্যকা (কারাকোরাম) ।
3. সূয়েজ ক্যানাল কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইজিপ্টে ।
4. Solar System এর আবিষ্কারক কে?
Ans. কোপার্নিকাস ।
5. বিশ্বে প্রথম মহাশূন্যে হেঁটেছেন কে?
Ans. অ্যালেক্সি লিওনভ ।
6. পৃথিবীর শীতলতম স্থান কোনটি?
Ans. সাইবেরিয়া ( ভারখয়ানস্ক ) ।
7. ভারতবর্ষে মোট কটি দ্বীপ আছে?
Ans. 247 টি ।
8. পূর্বঘাট পর্বতের অপর নাম কি?
Ans. মলয়াদ্রি ।
9. পৃথিবীর উচ্চতম বিল্ডিং কোনটি?
Ans. বুর্জ খলিফা ।
10. 2011 সালের আদমসুমারী অনুযায়ী, ভারতের সবচেয়ে গরীব রাজ্য কোনটি?
Ans. ছত্তিশগড় ।
11. আয়তনে বা জনসংখ্যায় বিশ্বের ক্ষুদ্রতম দেশ কি ?
Ans. ভ্যাটিকান সিটি ।
12. কোন শহরকে “নীরব শহর” বলা হয় ?
Ans. রোম ।
13. দৈর্ঘ্য , প্রস্থ , উচ্চতা – তিনটি মাত্রা , চতুর্থ মাত্রা কি ?
Ans. সময় ।
14. কসমিক ইয়ার (Cosmic Year) কি ?
Ans. যে সময়ে সৌরজগৎ ছায়াপথ বা আকাশগঙ্গাকে একবার প্রদক্ষিণ করে ।
15. গঙ্গা , যমুনা ও সরস্বতী নদী কোন শহরের পাশ দিয়ে বয়ে গেছে ?
Ans. এলাহাবাদ ।
16. ভারতের কোন বিখ্যাত আন্দোলনের অন্যতম স্লোগান ছিল “Ecology is Permanent Economy” ?
Ans. চিপকো আন্দোলন ।
17. ওড়িশা রাজ্যের State Animal কোনটি ?
Ans. সম্বর হরিণ ।
18. ‘ আমন ব্রিজ ‘ কোন দুটি দেশকে যুক্ত করেছে ?
Ans. ভারত – পাকিস্তান ।
19. পশ্চিমী ঝঞ্ঝার ফলে কোথায় বৃষ্টিপাত হয় ?
Ans. বিহার – উত্তরপ্রদেশ ।
20. ন্যাশনাল রিমোট সেন্সিং এজেন্সি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হায়দ্রাবাদ ।
21. সমুদ্রে নাবিকরা যে যন্ত্রের সাহায্যে অক্ষাংশ নির্ণয় করে তার নাম কি ?
Ans. সেকস্ট্যান্ট যন্ত্র ।
22. পৃথিবীর বৃহত্তম পার্বত্য হিমবাহ কোনটি?
Ans. আলাস্কার হুর্বার্ড ।
23. পৃথিবীর গভীরতম ফিয়র্ড কোনটি?
Ans. নরওয়ের সেভলে ফিয়র্ড ।
24. উত্তর প্রদেশ ও বিহারের অশ্বক্ষুরাকৃতি হ্রদকে কী বলে?
Ans. কোর বা তাল ।
25. আন্তর্জাতিক ভূমিকম্প সমীক্ষা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
Ans. মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে ।
26. আল্পস পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?
Ans. মাউন্ট ব্ল্যান্ক ।
27. “চ্যালেঞ্জার খাত ” কোথায় অবস্থিত?
Ans. প্রশান্ত মহাসাগরে ।
28. বেরিং স্রোত কোন মহাসাগরে দেখা যায় ?
Ans. প্রশান্ত মহাসাগরে ।
29. বৃক্ষরূপী নদীবিন্যাস কোথায় দেখা যায়?
Ans. মরু অঞ্চলে ।
30. উত্তর গোলার্ধের “মেরুজ্যোতি ” কে কী বলে ?
Ans. আরোরা বেরিয়ালিস ।
31. ভারতের দ্বিতীয় সর্বোচ্চ জলপ্রপাতের নাম কী?
Ans. সরাবতী নদীর গেরসোপ্পা বা যোগ বা মহাত্মা গান্ধী জলপ্রপাত
32. পূর্বঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ও ওডিশা সীমান্তে অবস্থিত আরমা কোন্ডা(1680 মিটার)
33. পশ্চিম ঘাট পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কী?
Ans. কলসুবাই(1646 মিটার)
34. খাসি পাহাড় কোন রাজ্যে অবস্থিত?
Ans. মেঘালয়
35. অযোধ্যা পাহাড় কোন রাজ্যে অবস্থিত?
Ans. পুরুলিয়া, পশ্চিমবঙ্গ
36. “কচ্ছ ” শব্দের অর্থ কী?
Ans. জলাময় দেশ
37. “Sky River ” নামে কোন নদী পরিচিত?
Ans. ব্রহ্মপুত্র
38. জম্মু কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
Ans. তাওয়াই
39. ময়ূরাক্ষী নদীর ওপর নির্মিত “মশানজোড় ” বাঁধ কে “কানাডা বাঁধ ” বলা হয় কেন?
Ans. 1954-55 সালে কানাডা সরকারের সহযোগিতায় নির্মান কাজ সম্পূর্ণ হয় বলে এই বাঁধের অপরনাম কানাডা বাঁধ
40. অষ্টমুদী হ্রদ কোন রাজ্যে অবস্থিত?
Ans. কেরালার কোলাম জেলাতে ৷
41. ভারতের সর্বোচ্চ জলপ্রপাতের নাম কী?
Ans. Kunchikal Falls(455 মিটার),Masthikatte , Shimoga district , Karnataka
42. ভারতের সুনামি পূর্বাভাস কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
Ans. 2007 সালের 15 অক্টোবর , অন্ধপ্রদেশের হায়দ্রাবাদে স্থাপিত হয়
43. প্রশান্ত মহাসাগরের সুনামি সতর্কতা কেন্দ্র কোথায় অবস্থিত?
Ans. হনুলুলুতে
44. আন্তর্জাতিক জলাভূমি দিবস কবে পালিত হয়?
Ans. 2 রা ফেব্রুয়ারি
45. “রামসার ” চুক্তি কত সালে কার্যকর হয়?
Ans. 1975
46. কার্বন মুক্ত দেশ কোনটি?
Ans. ভুটান
47. কাঞ্চনজংঘা ন্যাশনাল পার্ক UNESCO এর World Heritage Site এর তালিকায় কবে স্থান পায়?
Ans. 18 জুলাই 2016
48. সুন্দরবন UNESCO এর World Heritage Siteএর তালিকায় কবে স্থান পায়?
Ans. 1987
49. ভারতে UNESCO প্রদত্ত বর্তমানে মোট কতগুলি স্থান World Heritage এর তকমা পেয়েছে ?
Ans. 35 টি
50. “চিপকো ” কথার অর্থ কী?
Ans. জড়িয়ে ধরা
51. “চিপকো আন্দোলন ” কবে গড়ে ওঠে?
Ans. 1973 সালে বর্তমান উত্তরাখন্ডের গাড়ওয়াল জেলার মন্ডল গ্রামে গাছ কাটার বিরুদ্ধে একটি স্বতঃস্ফূর্ত, অহিংস আন্দোলন গড়ে ওঠে , গাছকে জড়িয়ে ধরে এই আন্দোলন করা হতো বলে একে চিপকো আন্দোলন বলা হয় ৷
52. চিপকো আন্দোলনের শ্লোগান কী ছিল?
Ans. “What do the forest bear? Soil, Water and Pure Air ”
53. “অ্যাপ্পিকো আন্দোলন “কবে শুরু হয়?
Ans. 1983 সালে কর্ণাটকের সিরসী অঞ্চলের সলকানী বনাঞ্চলে গাছকাটার বিরুদ্ধে এই আন্দোলন শুরু হয় ৷
54. “অ্যাপ্পিকো ” শব্দের অর্থ কী?
Ans. গভীর ভাবে জড়িয়ে ধরা
55. “অ্যাপ্পিকো আন্দোলন “এর স্লোগান কী ছিল?
Ans. ‘Five Fs ”__F=Food,Fodder,Fuel, Fiber,Fertilizer “.
56. মেধা পাটেকর কোন পরিবেশ আন্দোলনের সাথে যুক্ত?
Ans. নর্মদা বাঁচাও আন্দোলন ।
57. ‘ ভারতের রূঢ় ‘ – কোন শহরকে বলে ?
Ans. দুর্গাপুর ।
58. ‘ উদীয়মান শিল্প ‘ কোন শিল্প কে বলা হয় ?
Ans. পেট্রো – রসায়ন শিল্প ।
59. মধ্য আমেরিকায় স্থানান্তর কৃষি কী নামে পরিচিত ?
Ans. মিলপা ।
60. বসুন্ধরা সম্মেলন কবে অনুষ্ঠিত হয় ?
Ans. 1992 সালে ।
61. WTO এর সদস্য দেশের সংখ্যা কত ?
Ans. 164 টি (July,2016)।
62. 2011 সালের আদমসুমারী অনুযায়ী , ভারতের জনঘনত্ব কত ?
Ans. 382 জন প্রতি বর্গকিমি ।
63. ভারতের সবচেয়ে দীর্ঘ জাতীয় সড়ক কোনটি ?
Ans. বারাণসী থেকে কন্যাকুমারী ।
64. জাভা দ্বীপ কোন মহাসাগরে অবস্থিত ?
Ans. প্রশান্ত মহাসাগর ।
65. মানবীয় ভূগোলের প্রবক্তা কে ?
Ans. ভিদাল – দে – লা – ব্লাচে ।
66. ‘Civilisation and Climate’ গ্রন্থটির লেখক কে ?
Ans. হান্টিংটন ।
67. ‘Cosmos’ কার লেখা ?
Ans. হামবোল্ট ।
68. মৃত্তিকার অম্লত্ব ও ক্ষারত্ব নির্ণয়ের সূচনা ঘটে কবে ?
Ans. 1909 সালে ।
69. ‘ সাংস্কৃতির উৎস ক্ষেত্র ‘ কথাটি প্রথম কে উপস্থাপন করেন ?
Ans. সাওয়ার ।
70. সমাজ ভূগোলে লোকাচার শব্দটি কে প্রথম ব্যবহার করেন ?
Ans. W.G. Sumner.
71. ভারতে শক্তির সর্ববৃহৎ উৎস কোনটি ?
Ans. তাপীয় ।
72. পশ্চিমবঙ্গের কোথায় লাক্ষা চাষ সবচেয়ে বেশি হয় ?
Ans. ঝালদা ও মানবাজার অঞ্চলে ।
73. সিঙ্গারেনী কয়লাখনি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশ ।
74. মালপ্রভা নদী কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. কর্ণাটক ।
75. ‘ বিশ্ব সমুদ্র দিবস ‘ কবে পালিত হয় ?
Ans. 8th June.
76. বাংলাদেশের কোন শহরকে ‘ প্রাচ্যের ডান্ডি ‘ বলা হয় ?
Ans. নারায়ণগঞ্জ ।
77. ভারতের প্রথম জলবিদ্যুৎ কেন্দ্রের নাম কি ?
Ans. দার্জিলিং-এর সিদ্রাপং ।
78. ‘ নামধাপা ‘ ব্যাঘ্র প্রকল্প কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ ।
79. সাইক্লোন বা অ্যান্টি সাইক্লোন কার প্রভাবে হয় ?
Ans. বাণিজ্য বায়ু ।
80. কোন নদীর তীরে শ্রীনগর অবস্থিত ?
Ans. ঝিলম ।
81. সম্প্রতি দার্জিলিং থেকে বিচ্ছিন্ন হয়ে একটি নতুন জেলা তৈরি হলো , তার নাম কী ?
Ans. কালিম্পং ।
82. বাংলার দক্ষিণে বঙ্গোপসাগরে জেগে ওঠা নতুন দ্বীপটির নাম কি ?
Ans. পূর্বাশা ।
83. দ্বারকেশ্বর এবং শিলাবতী নদীর যুগ্ম প্রবাহ কী নামে পরিচিত ?
Ans. রূপনারায়ণ ।
84. বাংলার সর্বাধিক বৃষ্টিপাত যুক্ত জায়গা ‘ বক্সদুয়ার ‘ কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans. জলপাইগুড়ি ।
85. ‘ দিয়ারা ‘ অঞ্চলটি বাংলার কোন জেলার সঙ্গে যুক্ত ?
Ans. মালদা ।
86. বাংলার রাঢ় অঞ্চলের সবচেয়ে বড়ো নদী কোনটি ?
Ans. দামোদর ।
87. তিলপাড়া জলসেচ খালটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বীরভূম ।
88. বাংলার কোন জেলায় সবচেয়ে কম বৃষ্টিপাত হয় ?
Ans. পুরুলিয়া ।
89. বাংলার কোন জেলায় সবথেকে বেশি গরম পড়ে ?
Ans. বর্ধমান জেলার আসানসোল ।
90. ‘ ত্রাসের নদী ‘ কাকে বলে ?
Ans. তিস্তা ।
91. ভারত ও পাকিস্তানের মধ্যে কারাচিতে ‘ সিন্ধু জলবন্টন চুক্তি ‘ কবে স্বাক্ষরিত হয় ?
Ans. 1960 সালে ।
92. কোন রাজ্যের একটি শহরের নাম ‘ পহেলগাম ‘ ?
Ans. জম্মু ও কাশ্মীর ।
93. ভারত কোন পথের মাধ্যমে সবচেয়ে বেশি বিশ্ব বাণিজ্য করে থাকে ?
Ans. সুয়েজ খাল ।
94. ভারতের স্ট্যান্ডার্ড টাইম কোন শহরের স্থানীয় সময় অনুসারে গণনা করা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ ।
95. ভারতের সর্ববৃহৎ রাজ্যটি ভারতের সর্বক্ষুদ্র রাজ্য অপেক্ষা কত গুণ বড়ো ?
Ans. 90 গুণ ।
96. ভারতের কোন রাজ্যে সবচেয়ে বেশি নদী আছে ?
Ans. কেরালা ।
97. বাংলার ‘ শিলিগুড়িতে ‘ জনসংখ্যা বৃদ্ধির কারণ কী ?
Ans. ভালো সড়ক যোগাযোগ ব্যবস্থা ।
98. কোন দেশের সবচেয়ে বেশি সংখ্যক স্ট্যান্ডার্ড সময় আছে ?
Ans. রাশিয়া ।
99. যদি বায়ুমণ্ডল না থাকত তবে আকাশের রং কী হত ?
Ans. কালো ।
100. কোন দেশে এলাকাগতভাবে সবচেয়ে বড়ো বিমানবন্দরটি অবস্থিত ?
Ans. সৌদি আরব ।
101. ভারতে মোট বিদ্যুৎ উৎপাদনের বেশীর ভাগ বিদ্যুৎ দেশের কোন বিদ্যুৎ কেন্দ্রসমূহে উৎপাদিত হয় ?
Ans. তাপ বিদ্যুৎ ।
102. জাতীয় তাপ বিদ্যুৎ সংস্থা (N.T.P.C) কত সালে গঠিত হয়েছে ?
Ans. ১৯৭৫ সালে ।
103. ইলেকট্রনিক্স শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।
104. ভারতের প্রথম লৌহ কারখানাটি কত সালে এবং কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. ১৮৩০, তামিলনাড়ুর পোর্টোনোভা ।
105. বিশাখাপত্তনম ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের আর্থিক ও কারিগরী সহযোগিতায় গড়ে তোলা হয়েছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়্ন ।
106. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বেসরকারী লৌহ-ইস্পাত কারখানা কোনটি ?
Ans. TISCOজামসেদপুর ।
107. রাউরকেল্লা ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পশ্চিম জর্মানী ।
108. ভিলাই লৌহ-ইস্পাত কারখানাটি কোন দেশের সহযোগিতায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. পূর্বতন সোভিয়েত ইউনিয়ন ।
109. ভারতে রেল-ইঞ্জিন তৈরী করে কোন সংস্থা ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের চিত্তরঞ্জন লোকোমোটিভ ওয়াকর্স ।
110. ডিজেল লোকোমোটিভ ওয়ার্কস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উত্তরপ্রদেশের বারাণসী ।
111. ইন্টিগ্রাল কোচ ফ্যাক্টরী কোথায় অবস্থিত ?
Ans. তামিলনাড়ুর পেরাম্বুর ।
112. পশ্চিমবঙ্গের ‘জেসপ এ্যান্ড কোং’ নাম সরকারী সংস্থায় কী তৈরী হয় ?
Ans. মালগাড়ি ও যাত্রীবাহী গাড়ি ।
113. ভারতের বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কারখানা কোনটি ?
Ans. বিশাখাপত্তনমের হিন্দুস্থান শিপ ইয়ার্ড ।
114. ভারতের প্রথম সুতাকলটি কোথায় স্থাপিত হয় ?
Ans. ঘুসুড়ি ।
115. কোন শহরকে ‘ভারতের ম্যাঞ্চেস্টার’ বলা হয় ?
Ans. আহমেদাবাদ ।
116. ভারতের সর্বাধিক কাপড় কল আছে কোন রাজ্যে ?
Ans. গুজরাট ।
117. ভারতের প্রথম পাটকলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গের রিষড়ায় ।
118. প্রথম শ্রেণীর শহর বলা হয় শহরকে তার জনসংখ্যা কত ?
Ans. ১ লক্ষের বেশী ।
119. মহানগর বলা হয় সেই শহরকে, যার জনসংখ্যা –
Ans. ১০ লক্ষের বেশী ।
120. ভারতের বৃহত্তম বিমানবন্দর কোনটি ?
Ans. ইন্দিরা গান্ধী আন্তর্জাতিক বিমানবন্দর, দিল্লী ।
121. ‘ভারতের প্রবেশ দ্বার’ বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাই ।
122. ভারতের মূলধনের রাজধানী বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. মুম্বাইকে ।
123. ভারতের অধিকাংশ হিন্দী চলচ্চিত্র নির্মিত হয় কোথায় ?
Ans. মুম্বাইয়ে ।
124. ভারতের রাজধানী কলকাতা থেকে দিল্লীতে কত সালে স্থানান্তরিত হয় ?
Ans. ১৯১১ সালে ।
125. ওয়েলিংডন বিমানঘাঁটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।
126. ভারতের পঞ্চম বৃহত্তম মহানগর কোনটি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোর ।
127. সালারজঙ্গ জাদুঘর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হায়দ্রাবাদে ।
128. হায়দ্রাবাদের যমজ শহর কোনটি ?
Ans. সেকেন্দ্রাবাদ ।
129. হায়দ্রাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. মুসী নদীর তীরে ।
130. কোন শহরকে ভারতের বিজ্ঞান নগরী বলা হয় ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরকে ।
131. ন্যাশনাল অ্যারোনটিক্যাল ল্যাবরেটরী কোথায় অবস্থতি ?
Ans. ব্যাঙ্গালোরে ।
132. আহমেদাবাদ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. সবরমতী নদীর তীরে ।
133. উত্তরপ্রদেশের সর্বপ্রধান শিল্পকেন্দ্র কোনটি ?
Ans. কানপুর ।
134. লক্ষণৌ শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. গোমতী নদীর তীরে ।
135. কোন শহরকে ‘গোপালী শহর’ বলা হয় ?
Ans. জয়পুরকে ।
136. ভারতের দ্বিতীয় বৃহত্তম জাহাজ নির্মাণ কেন্দ্রটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কোচিনে ।
137. কেন্দ্রীয় মৎস্য শিকার কেন্দ্র ও মৎস্য গবেষণাগারটি ভারতের কোন শহরে অবস্থিত ?
Ans. কোচিনে ।
138. বরোদা শহরের নতুন নাম কী ?
Ans. ভাদোদরা ।
139. দক্ষিণ ভারতের শ্রেষ্ঠতম মন্দির ‘মিনাক্ষী মন্দির’ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মাদুরাইতে ।
140. কোন শহরকে দাক্ষিণাত্যের কাশী বলা হয় ?
Ans. মাদুরাই ।
141. কাশী বিশ্বনাথ মন্দির কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বারাণসীতে ।
142. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিশাখাপত্তনমে ।
143. হুগলী নদীর তীরবর্তী কলকাতা বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?
Ans. নদী বন্দর ।
144. বোম্বাই বন্দর কোন ধরণের বন্দর ?
Ans. সমুদ্র বন্দর ।
145. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ্র সামুদ্রিক বন্দর কোনটি ?
Ans. মুম্বাই ।
146. যাত্রী পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটি ভারতের মধ্যে প্রথম স্থান ?
Ans. মাদ্রাজ ।
147. মোট মাল পরিবহনের ক্ষেত্রে কোন বন্দরটির স্থান ভারতের মধ্যে প্রথম ?
Ans. মুম্বাই ।
148. ভারতে আমদানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?
Ans. মুম্বাই ।
149. ভারতে রপ্তানী বাণিজ্যে কোন বন্দরের স্থান প্রথম ?
Ans. মার্মাগাঁও ।
150. ভারতে অধিকাংশ লৌহ-আকরিক কোন বন্দর থেকে বিদেশে রপ্তানী করা হয় ?
Ans. মার্মাগাঁও ।
151. ভারতের আমদানী বাণিজ্যে কলিকাতা বন্দরের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয় ।
152. ‘ডলফিনস নোজ’ নামক অন্তরীপ দ্বারা পরিবেষ্ঠিত বন্দরটির নাম কী ?
Ans. বিশাখাপত্তনম ।
153. ভারতের প্রথম হাইটেক বন্দর কোনটি ?
Ans. নভসেবা ।
154. নভসেবা বন্দরটির নতুন নাম কি ?
Ans. জওহরলাল নেহেরু বন্দর ।
155. ওখা বন্দরটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. গুজরাট ।
156. ভারতে প্রথম কাগজ কলটি কোথায় স্থাপিত হয়েছিল ?
Ans. শ্রীরামপুরে ।
157. ভারতের বৃহত্তম টায়ার নির্মান কারখানা ‘ডানলপ ইন্ডিয়া লিমিটেড” কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সাহাগঞ্জে ।
158. ছোটনাগপুর মালভূমির উচ্চতম পাহাড় কোনটি ?
Ans. পরেশনাথ ।
159. যাদুগোড়া খনি থেকে কি পাওয়া যায় ?
Ans. ইউরেনিয়াম ।
160. পৃথিবীর শ্রেষ্ঠ অভ্রবলয় কোনটি ?
Ans. কোডার্মা মালভূমির উত্তরাংশ ।
161. ভারতের সর্বশ্রেষ্ঠ বক্সাইট উৎপাদক অঞ্চল কোনটি ?
Ans. পালামৌর খনি অঞ্চল ।
162. ভারতের বৃহত্তম তাম্র কারখানাটি কোন অঞ্চলে অবস্থিত ?
Ans. মৌভাণ্ডার ।
163. ভারতের সর্ববৃহৎ রাসায়নিক সার তৈরীর কারখানাটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিন্ধ্রীতে ।
164. পাত্রাতু–জপেলা শিল্প অঞ্চলটি কোন শিল্পাঞ্চলে অবস্থিত ?
Ans. ছোটনাগপুর শিল্পাঞ্চলে ।
165. দশম জলপ্রপাতটি কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. ঝাড়খন্ড ।
166. প্লাস্টিক শিল্পে ভারতে কোন অঞ্চল প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল(দাক্ষিণাত্য ) ।
167. গিরনার পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. গোরক্ষনাথ ।
168. সিন্ধুনদের সিয়োক উপনদীটি কোন হিমবাহ থেকে উৎপত্তি হয়েছে ?
Ans. রিমো ।
169. তিস্তা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপত্তি হয়েছে ?
Ans. জেমু ।
170. সর্দার সরোবর সেচ প্রকল্প ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. গুজরাট ।
171. নল সরোবর কীসের অভয়ারণ্য ?
Ans. পক্ষী অভয়ারণ্য ।
172. ভারতের বৃহত্তম পেট্রোলিয়ায় কমপ্লেক্সটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বরোদা ।
173. ভারতের বৃহত্তম দুগ্ধ উৎপাদন সংস্থা (আমূল ) গুজরাট রাজ্যের কোন স্থানে অবস্থিত ?
Ans. আনন্দ ও হিম্মত নগর ।
174. ‘অলিফিন কমপ্লেক্স’ কোন শিল্পের জন্য বিখ্যাত ?
Ans. পেট্রোকেমিক্যালশিল্প ।
175. দাক্ষিণাত্যের কৃষ্ণমৃত্তিকা অঞ্চলের প্রধান পর্বতের নাম কী ?
Ans. সহ্যাদ্রি ।
176. ভীমা, কয়লা ও ঘাটপ্রভা কোন নদীর উপনদী ?
Ans. কৃষ্ণা ।
177. প্রবর, মিধকণা, পূর্ণা কোন নদীর উপনদী ?
Ans. গোদাবরী ।
178. ঔষধশিল্পে ভারতে প্রথম কোন অঞ্চলের প্রাধান্য রয়েছে ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল ।
179. ভারতীয় উপদ্বীপের উপকূলীয় রেখার দৈর্ঘ্য প্রায় কত কিমি ?
Ans. 7500 কিমি ।
180. জব্বলপুরের কাছে ভোরাঘাট জলপ্রপাতটি কোন নদীর উপর ?
Ans. নর্মদা ।
181. প্রাচীন ভঙ্গিল পর্বত আরাবল্লী বর্তমানে কি পর্বত ?
Ans. ক্ষয়জাত পর্বত ।
182. লাক্ষাদ্বীপের রাজধানীর নাম কি ?
Ans. কাভারাত্তি ।
183. আন্দামানের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. স্যাডল পিক ( 750 মিটার )।
184. ‘ ইয়ার লুং হাং বো ‘ নদী ভারতে কি নামে পরিচিত ?
Ans. বারাণসী ।
185. ভারত ও চীনের মধ্যে সীমা নির্ধারণকারী লাইনটির নাম কি ?
Ans. ম্যাকমোহন লাইন ।
186. ভারতের Rail Factory কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্যাঙ্গালোর ।
187. নাকো হ্রদ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হিমাচল প্রদেশে ।
188. দুটি ভূমি এলাকার মধ্যে সরু জল প্রণালীকে কি বলা হয় ?
Ans. স্ট্রেইস ।
189. ভারতের সবচেয়ে বড় জাহাজ প্রস্তুতকারী কোম্পানি কোনটি ?
Ans. হিন্দুস্থান শিপইয়ার্ড ।
190. বর্তমানে ‘ মথুরা ‘ কি নামে পরিচিত ?
Ans. ইসলামাবাদ ।
191. ভারতে বিজ্ঞানসম্মত ভাবে জনগণনা কবে করা হয় ?
Ans. 1872 সালে ।
192. 2011 সালের ভারতের জনগণনার শ্লোগান কী ছিল ?
Ans. ‘Our Census, Our Future’ ( আমাদের জনগণনাই আমাদের ভবিষ্যৎ ) ।
193. কোন দেশকে ‘Land of Cakes’ বলা হয় ?
Ans. স্কটল্যান্ড ।
194. বিশ্বে ‘ চিনির ভান্ডার ‘ বলে পরিচিত কোন দেশ ?
Ans. কিউবা ।
195. ‘ পুছমপাড় বাঁধ ‘ কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. গোদাবরী ।
196. মানব বিকাশের ক্ষেত্রে ভারতের কোন রাজ্য সর্বোচ্চ স্তরে রয়েছে ?
Ans. কেরালা ।
197. ভারতের কোন রাজ্যে বনাঞ্চল সবচেয়ে বেশি ?
Ans. মধ্যপ্রদেশ ।
198. সূর্যের শক্তির উৎস কি ?
Ans. নিউক্লিয়ার ফিউশন ।
199. ‘ আন্তর্জাতিক পর্যটন দিবস ‘ কবে পালিত হয় ?
Ans. 17 ই সেপ্টেম্বর ।
200. স্টিফেন হকিংয়ের উপর তৈরি বায়োপিক কি ?
Ans. দ্য থিয়োরি অফ এভরিথিং (The Theory of Everything) ।
201. ভারতের শ্রেষ্ঠ নগর বলা হয় কোন শহরকে ?
Ans. কলকাতা ।
202. কোন জেলা ভারতের গ্লাসসো নামে পরিচিত ?
Ans. হাওড়া জেলা ।
203. আদিনা মসজিদ কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans. মালদহ ।
204. পুরুলিয়া জেলার বিখ্যাত নাচের নাম কি ?
Ans. ছৌ নৃত্য ।
205. শুশুনিয়া ও বিহারীনাথ পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বাঁকুড়া জেলায় ।
206. বাংলার সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. সান্দাকফু (3630m)।
207. কলকাতার সবচেয়ে পুরোনো সৌধ কোনটি ?
Ans. টাউন হল (1804 সাল)।
208. ‘ শহরের রাজপ্রসাদ ‘ বলা হয় কোন জায়গাকে ?
Ans. হালিশহরকে ।
209. বীরভূম জেলার কোথায় টাঁকশাল আছে ?
Ans. ইলামবাজারে ।
210. মামা – ভাগ্নে পাহাড় কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বীরভূম জেলার দুবরাজপুরে ।
211. ভারতের উচ্চতম শহর কোনটি ?
Ans. লে বা লেহ ।
212. ভারতের সব থেকে উঁচু সড়কপথ কোনটি ?
Ans. খারদুংলা সড়কপথ ।
213. কোন ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম অবিভক্ত ভারতের মানচিত্র আঁকেন ?
Ans. ফরাসী ভূগোলবিদ ডি. অ্যাসভিল ।
214. দক্ষিণ ভারতের কোন গাছকে ‘সবুজ সোনা’ বলা হয় ?
Ans. নারকেল গাছকে ।
215. ‘ সাইল্যান্ট ভ্যালি ‘ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কেরলে ।
216. ভারতের জাতীয় বাণী কোনটি ?
Ans. সত্যমেব জয়তে ।
217. ভারতের কোন রাজ্যকে ‘ মণির দেশ ‘ ও ‘ ক্ষুদ্র স্বর্গ ‘ বলা হয় ?
Ans. মণিপুর ।
218. কর্ণাটক রাজ্যের পূর্বনাম কী ছিল ?
Ans. মহীশূর ।
219. ‘জাহাজ মহল’ কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উদয়পুরে ।
220. ভারতের প্রথম লোহার সেতু কোনটি ?
Ans. গোমতী নদীর ওপর ‘লোহে কা পুল’ ।
221. টোডা উপজাতির আবাসস্থল কোথায় ?
Ans. দক্ষিণ ভারতের বিচ্ছিন্ন নীলগিরি মালভূমিতে ।
222. জারোয়াদের নিজস্ব জীবিকাটি উল্লেখ কর ?
Ans. বুনো শুকর, গিরগিটি জাতীয় প্রাণী , মাছ শিকার ও ফলপাকুড় সংগ্রহ করে ।
223. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রশাসনিক একক কোনটি ?
Ans. মৌজা ।
224. এককেন্দ্রিক বলয়ের সর্বশেষ বৃত্তে সম্পাদিত কর্মধারার বিশেষভাবে উল্লেখ কর ?
Ans. শহরতলীয় যাতায়াত বলয় ।
225. হ্যামলেট বলতে কি বোঝায় ?
Ans. হ্যামলেট হল প্রকৃতপক্ষে গ্রামের প্রধান অংশ থেকে বিচ্ছিন্ন একটি পাড়া বা উপগ্রাম ।
226. ভারতের একটি মাতৃতান্ত্রিক উপজাতির নাম বল ?
Ans. গারো ।
227. খাসি উপজাতির বাসস্থান কোথায় ?
Ans. পূর্ব ভারতের খাসিয়া জয়ন্তী পাহাড়ে ।
228. টোডা উপজাতির প্রধান জীবিকা কী ?
Ans. পশুপালন ও দুগ্ধজাত খাদ্য প্রস্তুত ।
229. জারোয়া কারা ?
Ans. ভারতের অন্তর্গত আন্দামান দ্বীপপুঞ্জের দেশজ আদিবাসী সম্প্রদায় হল জারোয়া ।
230. বৃত্তকলা মডেলের কেন্দ্রক অঞ্চলের নাম কী ?
Ans. কেন্দ্রীয় বানিজ্যিক এলাকা (CBD) ।
231. বহুকেন্দ্রিক তত্ত্বের প্রবক্তা কে ?
Ans. দুই মার্কিন ভূগোলবিদ হ্যারিস ও উলম্যান ।
232. ভারতের একটি বন্দর নগরের উদাহরণ দাও ?
Ans. মুম্বই / কলকাতা / হলদিয়া ।
233. পৌরপুঞ্জ (Connurbation) কথাটি সর্বপ্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. প্যাট্রিক গেডেস (1915)।
234. বৃত্তকলা মতবাদ (Sector Theory) – এর প্রবক্তা কে ?
Ans. Homer Hoyt .
235. পিতৃতান্ত্রিক সমাজ ব্যবস্থা কোন উপজাতির রয়েছে ?
Ans. সাঁওতাল ।
236. মেগাসিটির নির্ধারিত জনসংখ্যা কত ?
Ans. 50 লক্ষের বেশি ।
237. ‘Megalopolis’ কথাটি প্রথম কে ব্যবহার করেন ?
Ans. গটম্যান ।
238. পৌরপুঞ্জ – এর একটি উদাহরণ দাও ?
Ans. কলকাতা পৌরপুঞ্জ ।
239. নীলগিরি পাহাড়ে কোন উপজাতি বাস করে ?
Ans. টোডা ।
240. CBD কী ?
Ans. কোনো বড়ো শহরের কেন্দ্রীয় অংশটিকে CBD বা কেন্দ্রীয় বাণিজ্য এলাকা বলে ।
241. কোন প্রক্রিয়াকে ভিত্তি করে প্রথম স্তরের অর্থনৈতিক কাজের উদ্ভব হয় ?
Ans. উদ্ভিদ ও প্রাণীর গার্হস্তকরণ ।
242. জলে সার মিশ্রিত করে মৃত্তিকাবিহীন চাষকে কী বলে ?
Ans. Hydroponics.
243. পূর্বাতন সোভিয়েত ইউনিয়নে যৌথ খামারকে কী বলা হত ?
Ans. কলখোজ বা Kolkhoz.
244. ভারতে জায়দ চাষের উদাহরণ দাও ?
Ans. শাকসব্জী , শশা , তরমুজ প্রভূতি ।
245. ব্রাজিলে স্থানান্তর কৃষি কি নামে পরিচিত ?
Ans. রোসা ।
246. সুইডেন (Swidden) কী ?
Ans. কোনো জায়গায় ঝোপ – জঙ্গল পুড়িয়ে সাফ করাকে সুইডেন বলে ।
247. ‘ সেফি ‘ কোন দেশের কৃষি ঋতুর স্থানীয় নাম ?
Ans. মিশর ।
248. ফলের চাষকে কী বলা হয় ?
Ans. পোমামকালচার ।
249. কিউবা কী উৎপাদনে বিশ্ব খ্যাত ?
Ans. ইক্ষু উৎপাদনে ।
250. ‘ সবুজ বিপ্লব ‘ কথাটি সর্বপ্রথম ব্যবহার করেন কে ?
Ans. William S.Gaud (1968)।
251. ‘Coconut Triangle’ দেখতে পাওয়া যায় কোথায় ?
Ans. শ্রীলঙ্কা ।
252. ‘ শ্বেত বিপ্লবের জনক ‘ নামে পরিচিত কে ?
Ans. ভার্গিস ক্যুরিয়েন ।
253. দাক্ষিণাত্যে বাজাদা কী নামে পরিচিত ?
Ans. কুম্বু ।
254. কোন কৃষিজ ফসলের অপর নাম মারুয়া ?
Ans. রাগি ।
255. জাতীয় বীজ নিগম (NSC) স্থাপিত হয় কবে ?
Ans. 1963 সালে ।
256. বর্তমানে (2016) ভারতে বড়ো মাপের সামুদ্রিক মৎস্য বন্দরের সংখ্যা কয়টি ?
Ans. 5 টি ।
257. ‘ হলুদ বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
Ans. তৈলবীজ উৎপাদনের সঙ্গে ।
258. ‘ নীল বিপ্লব ‘ কথাটি কিসের সঙ্গে সম্পর্কিত ?
Ans. মৎস্য উৎপাদনের সঙ্গে ।
259. রেটুন (Ratoon) কী ?
Ans. প্রথমবার ফসল কাটার পর , আখের যে চারা জন্মায় , তাকে রেটুন বলে ।
260. ‘ আন্তর্জাতিক ধান গবেষণা সংস্থা ‘ কোথায় গড়ে উঠেছে ?
Ans. ফিলিপিনস – এর ম্যানিলায় ।
261. আলফ্রেড ওয়েবারের শিল্প স্থানিকতার ‘ নূন্যতম ব্যয় তত্ত্ব ‘ কত সালে প্রকাশিত হয় ?
Ans. 1909 সালে ।
262. ‘ সর্বাধিক মুনাফা তত্ত্ব ‘ -টি কার ?
Ans. অগাস্ট লোশের ।
263. কোন শিল্পকে ‘ শিল্প দানব ‘ বলা হয় ?
Ans. পেট্রো – রসায়ন শিল্পকে ।
264. BMW কোন দেশের গাড়ি উৎপাদক কোম্পানি ?
Ans. জার্মানি ।
265. পৃথিবীর রবার রাজধানী বলা হয় কাকে ?
Ans. অ্যাক্সনকে ।
266. কোন শহরকে পৃথিবীর ‘ রাসায়নিক রাজধানী ‘ বলা হয় ?
Ans. উইলসিংটন ।
267. ওয়েবারের তত্ত্ব অনুযায়ী শিল্পটি বাজারমুখী হবে না বহির্মুখী হবে তা কোন সূচকের দ্বারা নির্ণয় করা হয় ?
Ans. দ্রব্য ।
268. ভারতের কোথায় বৃহত্তম পেট্রোকেমিক্যালশিল্পের কারখানা গড়ে উঠেছে ?
Ans. সুরাট ।
269. কানাডার কোথায় প্রথম কাগজকল গড়ে উঠে ?
Ans. কুইবেকে ।
270. আঙুরের রস থেকে মদ উৎপাদনে পৃথিবীতে প্রথম স্থান অধিকার করেছে কোন দেশ ?
Ans. ফ্রান্স ।
271. পৃথিবীর আনুমানিক বয়স কত ?
Ans. ৪,৫০০ মিলিয়ন বছর।
272. পৃথিবীর আয়তন কত ?
Ans. ৫১,০১,০০,৫০০ বর্গ কিঃ মিঃ।
273. সূর্যকে প্রদক্ষিণ করতে পৃথিবীর কত সময় লাগে ?
Ans. ৩৬৫ দিন ৫ ঘণ্টা ৪৮ মিঃ ৪৭ সেঃ।
274. পৃথিবীতে কয়টি মহাদেশ রয়েছে?
Ans. ৭ টি। যথাঃ এশিয়া, ইউরোপ, আফ্রিকা,উত্তর আমেরিকা, দক্ষিন আমেরিকা, অস্ট্রেলিয়া ও এন্টার্কটিকা।
275. পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ কোনটি?
Ans. এশিয়া।
276. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাদেশ কোনটি?
Ans. ওশেনিয়া।
277. আয়তনে পৃথিবীর বড় দেশ কোনটি?
Ans. রাশিয়া।
278. আয়তনে পৃথিবীর ছোট দেশ কোনটি?
Ans. ভ্যাটিকান।
279. জনসংখ্যায় পৃথিবীর বড় দেশ কোনটি?
Ans. চীন।
280. জনসংখ্যায় পৃথিবীর ছোট দেশ কোনটি?
Ans. ভ্যাটিকান।
281. পৃথিবীর সবচেয়ে উত্তরে নগরী কোনটি?
Ans. হ্যামারফাস্ট (নরওয়ে)।
282. পৃথিবীর সবচেয়ে দক্ষিণের নগরী কোনটি?
Ans. পুওট উইলিয়াম (চিলি)।
283. পৃথিবীর সবচেয়ে সরু রাষ্ট্র কোনটি?
Ans. চিলি।
284. পৃথিবীর ছিদ্রায়িত রাষ্ট্র কোনটি?
Ans. ইতালি।
285. পৃথিবীর খণ্ডিত রাষ্ট্র কোনগুলি?
Ans. জাপান, ইন্দনেশিয়া।
286. পৃথিবীর কোন কোন দেশ দুটি মহাদেশে অবস্থিত?
Ans. রাশিয়া ও তুরস্ক (এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশে)।
287. পৃথিবীর কোন শহর বা নগরী দুটি মহাদেশে পরেছে?
Ans. ইস্তাম্বুল (এশিয়া ও ইউরোপ মহাদেশে)।
288. পৃথিবীর কোন গ্রাম দুটি দেশের মধ্যে পরেছে?
Ans. পানমুজান(উত্তর ও দক্ষিন করিয়ার মধ্যে)।
289. পৃথিবীর সর্বাধিক দীপ রাষ্ট্র কোনটি?
Ans. ইন্দোনেশিয়া।
290. অধিক সীমান্তবর্তী দেশ কোনটি?
Ans. চীন (১৪ টি দেশের সাথে)।
291. পৃথিবীতে মহাসাগর রয়েছে কয়টি?
Ans. ৫ টি। যথাঃ প্রশান্ত, ভারত, আটলান্টিক, উত্তর ও দক্ষিণ মহাসাগর।
292. পৃথিবীর বৃহত্তম মহাসাগর কোনটি?
Ans. প্রশান্তমহাসাগর(১৬ কোটি ৬০ লক্ষ বর্গ কিঃ মিঃ)।
293. পৃথিবীর ক্ষুদ্রতম মহাসাগর কোনটি?
Ans. আর্কটিক বা উত্তর মহাসাগর (১ কোটি ৫০ লক্ষ বর্গ কিঃ মিঃ)।
294. পৃথিবীর গভীরতম মহাসাগর কোনটি?
Ans. প্রশান্ত মহাসাগর?
295. প্রশান্ত মহাসাগরের গভীরতম স্থানের নাম কি?
Ans. মারিয়ানা টেঞ্চ (গভীরতা ১১,০৩৩ মিঃ)।
296. Geography শব্দের বাংলা প্রতিশব্দ কী?
Ans. ভূগোল।
297. কোন দেশের ভূগোলবিদ সর্বপ্রথম Geography শব্দটি ব্যবহার করে?
Ans. গ্রিস।
298. তার নাম কী?
Ans. ইরাটসথেনিস।
299. Perspectives on the nature of Geography বইটি কত সালে প্রকাশিত?
Ans. ১৯৫৯ সালে।
300. ভূগোলের শাখা কয়টি?
Ans. ৯টি।
301. মাধ্যমিক স্তরে কোন কোন শাখা পড়ানো হয়?
Ans. A ধরনের।
302. মহাকাশে অসংখ্য কী রয়েছে?
Ans. জ্যোতিষ্ক।
303. সূর্য কী?
Ans. নক্ষত্র।
304. চাঁদ কী?
Ans. উপগ্রহ।
305. নক্ষত্রগুলো প্রকৃতপক্ষে কী?
Ans. জ্বলন্ত বাষ্পপিণ্ড।
306. নিজস্ব আলো ও উত্তপ আছে কার?
Ans. নক্ষত্রের।
308. পৃথিবীর নিকটতম নক্ষত্রের নাম কী?
Ans. সূর্য।
309. সূর্য থ‌েকে পৃথিবীর দূরত্ব কত?
Ans. ১৫ কোটি কি. মি.।
310. সূর্য থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?
Ans. ৮মি. ১৯ সেকেন্ড/৮.৩২ মি.।
311. চাঁদ থেকে পৃথিবীতে আলো আসতে কত সময় লাগে?
Ans. ১ মি. ২০/৩০ সে.।
312. সূর্যের নিকটতম নক্ষত্র কোনটি?
Ans. প্রক্সিমা সেন্টারাই।
313. পৃথিবী থেকে তার দূরত্ব কত?
Ans. ৩৮ লাখ কোটি কি. মি.।
314. গ্যালাক্সি ক্ষুদ্র অংশকে কী বলে?
Ans. ছায়াপথ।
315. ছায়াপথ কোন আকাশে দেখা যায়?
Ans. উত্তর-দক্ষিণ।
316. উল্কার অপর নাম কী ?
Ans. ছুটন্ত তারা।
317. ইংরেজিতে একে কী বলে?
Ans. Meteor.
318. হ্যালির ধূমকেতু কে আবিষ্কার করেন?
Ans. এডমন্ড হ্যালি।
319. কত বছর পর পর হ্যালির ধূমকেতু দেখা যায়?
Ans. 76 বছর।
320. সর্বশেষ কবে দেখা গেল ?
Ans. ১৯৮৬ সালে।
321. পরবর্তীতে কবে দেখা যাবে?
Ans. ২০৬২ সালে।
322. ধূমকেতুর ইংরেজি নাম কী ?
Ans. Comet.
323. কোন শব্দ থেকে ধূমকেতু শব্দটি এসেছে?
Ans. গ্রিক শব্দ komet থেকে
324. Komet অর্থ কী?
Ans. এলোকেশী।
325. গ্রহের নিজস্ব কী নেই ?
Ans. আলো ও তাপ।
326. গ্রহ আলো ও তাপ পায় কার কাছ থেকে?
Ans. সূর্য থেকে।
327. সৌরজগতের কয়টি গ্রহ আছে?
Ans. ৮টি।
328. পৃথিবীর একমাত্র উপগ্রহ কোনটি?
Ans. চাঁদ।
329. কোন কোন গ্রহের উপগ্রহ নেই?
Ans. বুধ ও শুক্র।
330. কোন গ্রহের উপগ্রহ সংখ্যা সবচেয়ে বেশি? কয়টি ?
Ans. শনি। ২২টি
331. সূর্য কোন বর্ণের?
Ans. হলুদ।
332. সূর্যের ব্যাস কত?
Ans. ১৩ লাখ ৮৪ হাজার কি. মি.।
333. সূর্যের ভর কত?
Ans. ১.৯৯*১০১৩ কিলোগ্রাম।
334. সূর্যের কেন্দ্রভাগ ও পৃষ্ঠভাগের উত্তাপ কত?
Ans. ১৫০,০০০,০০০ ও ৬০০০ সেলসিয়াস।
335. কোনটি সবচেয়ে বড় গ্রহ?
Ans. বৃহস্পতি।
336. সবচেয়ে ছোট গ্রহ কোনটি?
Ans. বুধ।
337. কোন গ্রহ সূর্যের সবচেয়ে নিকটে অবস্থিত?
Ans. বুধ।
338. সূর্য থেকে বুধের দূরত্ব কত?
Ans. ৫.৮ কোটি কি.মি.।
339. সূর্যকে একবার প্রদক্ষিণ করতে বুধের সময় লাগে?
Ans. ৮৮ দিন।
340. নিজ অক্ষে আবর্তন করতে বুধের সময় লাগে?
Ans. ৫৮ দিন, ১৭ ঘণ্টা।
341. কোন গ্রহে বায়ুমণ্ডল নেই?
Ans. বুধ।
342. আমেরিকা ১৯৭৪ সালে বুধে কোন যানটি পাঠায়?
Ans. মেরিনার-১০
343. শুক্র গ্রহের অপর নাম কি?
Ans. শুকতারা বা সন্ধ্যাতারা।
344. সূর্য থেকে শুক্রের দূরত্ব কত?
Ans. ১০.৮ কোটি কি.মি.।
345. পৃথিবীর নিকটতম গ্রহ কোনটি?
Ans. শুক্র।
346. ব-দ্বীপকে ইংরেজিতে কী বলে?
Ans. Delta.
347. সমগ্র ভূমিরূপ কয়টি ভাগে বিভক্ত ও কী কী?
Ans. ৩টি, পর্বত, মালভূমি ও সমভূমি ।
348. পর্বত কয় প্রকার?
Ans. ৪ প্রকার।
349. ভঙ্গিল পর্বতগুলোর নাম লিখ।
Ans. হিমালয়, আল্পস, রকি।
350. ভঙ্গিল পর্বতের প্রধান বৈশিষ্ট্য কী?
Ans. ভাঁজ
351. আগ্নেয় পর্বতের উদাহরণ দাও।
Ans. ভিসুভিয়াস, কিলিমানজারো, ফুজিয়ামা।
352. ল্যাকোলিথ পর্বত কোনটি ?
Ans. USA ল্যাকোলিথ।
353. সমভূমি কত প্রকার ও কী কী?
Ans. ২ প্রকার : ক্ষয়জাত ও সঞ্চয়জাত।
354. বায়ুতে নাইট্রোজেন ও অক্সিজেনের পরিমাণ কত?
Ans. ০২ ও ২০.৭১%।
355. বায়ুমণ্ডলের স্তর কয়টি?
Ans. ৬টি।
356. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান?
Ans. বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ,আর্দ্রতাও বারিপাত।
357. বর্ষাকালে কেমন বায়ু প্রবাহিত হয়?
Ans. মৌসুমী।
358. মরুভূমিতে দিনে ও রাতে কেমন অবস্থা থাকে?
Ans. গরম ও ঠাণ্ডা।
359. বায়ুমণ্ডলে জলীয় বাষ্পের পরিমাণ কত?
Ans. শতকরা ১ ভাগ।
360. কোনো স্থানের ৩০-৪০ বছরের গড় আবহাওয়াকে কী বলে?
Ans. জলবায়ু
361. কোনগুলো আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান?
Ans. বায়ুর তাপ, চাপ, প্রবাহ, আর্দ্রতা ও বারিপাত।
362. বায়ূর আর্দ্রতা কী দ্বারা পরিমাপ করা হয়?
Ans. হাইগ্রোমিটার।
363. বায়ুর আর্দ্রতা কত প্রকার ও কী কী?
Ans. ২ প্রকার,
১. পরম আর্দ্রতা
২. আপেক্ষিক আর্দ্রতা।
364. বৃষ্টিপাত কত প্রকার?
Ans. ৪ প্রকার।
***Mission Geography***
*Suggested by Sourav Sarkar.
*Admin & Creater (Mission Geography).

MISSION GEOGRAPHY SAQ-2


365. সবচেয়ে সরু দেশ কোনটি ?
Ans. চিলি (দৈর্ঘ্য ৬,১৫৫ কিমি ) ।
366. পৃথিবীর সব সর্ব দক্ষিনের শহর কোনটি ?
Ans. পুন্টা আরেনাস , চিলি ।
367. সর্বাধিক দ্বীপ নিয়ে গঠিত দেশ কোনটি ?
Ans. ইন্দনেশিয়া (১৩,৫০০ টি) ।
368. ইন্দনেশিয়ার কতটি দ্বীপে মানব বসতি আছে ?
Ans. প্রায় ৬,০০০ টি ।
369. সবচেয়ে বেশি নিরপেক্ষ দেশ কোনটি ?
Ans. সুইজারল্যান্ড ।
370. কোন দেশ আন্তর্জাতিক ভাবে কোন যুদ্ধে অংশগ্রহন করেন নি ?
Ans. সুইজারল্যান্ড ।
371. সুইজারল্যান্ড কবে জাতিসংঘের সদস্য পদ গ্রহন করে ?
Ans. ১০ সেপ্টেম্বর, ২০০২ সালে ।
372. বিশ্বের সবচেয়ে জনবহুল দেশ কোনটি ?
Ans. চীন (পৃথিবের মোট জনসংখ্যার ২৩%) ।
373. বিশ্বের ক্ষুদ্রতম দেশ কোনটি ?
Ans. ভ্যটিকান সিটি (১০৮.৭ একর ) ।
374. বিশ্বের দীর্ঘতম সীমান্ত কোন দুটি দেশের ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র ও কানাডা (৬,৪১৬ কি.মি. , আলাস্কার ২৫৪৭ কি.মি. ছাড়াই ) ।
375. দ্বিতীয় দীর্ঘতম সীমান্ত কোন দুটি দেশের ?
Ans. আর্জেন্টিনা ও চিলি (৫২৫৫ কি.মি.) ।
376. সর্বাধিক লোক অতিক্রমকারী সীমান্ত কোনটি ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র ও মেক্সিকো সীমান্ত (বছরে প্রায় ৫০কোটি লোক অতিক্রম করে) ।
377. সর্বাধিক সীমান্ত বেষ্ঠিত দেশ কোনটি ?
Ans. চীন (১৫দেশের সাথে সীমান্ত)।
378. পৃথিবীর সংক্ষিপ্ত সীমান্ত কোনটি ?
Ans. জিব্রাল্টার ও স্পেন (১.৫৩ কি.মি.) ।
379. দ্বিতীয় ক্ষুদ্র সীমান্ত কোনটি ?
Ans. ভ্যাটিকান সিটি ও রোম (৪.০৭ কি.মি.) ।
380. আয়তনে বিশ্বের বৃহত্তম দেশ কোনটি ?
Ans. রাশিয়া (পৃথিবীর মোট আয়তনের ১১.৫%) ।
381. কোন দেশের রাজধানীকে বিভক্ত রাজধানী বলে ?
Ans. নেদারল্যান্ড ।
382. কোন দেশের তিনটি রাজধানী ?
Ans. দক্ষিণ আফ্রিকা ।
383. দক্ষিণ আফ্রিকার রাজধানী তিনটি কি কি ?
Ans. প্রিটোরিয়া, কেপটাউন ও ব্লমফনটেন ।
384. সৌর জগত সবৃ প্রথম কে আবিস্কার করেন ?
Ans. কোপারনিকাস, ১৫৪০ সালে ।
385. সর্ব প্রথম এভারেষ্ট কে জয় করেন ?
Ans. হিলারী তেনজিং, ১৯৫৩ সালে ।
386. সর্ব প্রথম কোন মহিলা এভারেষ্ট জয় করেন ?
Ans. জনাকো তাবেই, ১৯৭৫ সালে ।
387. ভারতে গমনের সমুদ্র পথ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ভাস্কো দা গামা ।
388. প্রথম চন্দ্র প্রদক্ষিণ করেন কে ?
Ans. ফ্র্রাঙ্ক বরম্যান ও অ্যান্ডারস, ১৬৬৮ সালে ।
389. ট্যাঙ্গানিকা হ্রদ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ক্যাপ্টেন জন স্পেক, ১৮৫৬ সালে ।
390. উত্তর মেরু কে আবিস্কার করেন ?
Ans. রবার্ট পিয়েরে, ১৯০৯ সালে ।
391. দক্ষিণ মেরু আবিস্কার করেন কে ?
Ans. ব্রমান্ড সেন, ১৯১২ সালে ।
392. আমেরিকা আবিস্কার করেন কে ?
Ans. ইতালীর নাবিক কলম্বাস, ১৪৯৮ সালে ।
393. পশ্বিম ভারতীয় দ্বীপপুঞ্জ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. কলম্বাস, ১৪৯২ সালে ।
394. কে সর্বপ্রথম পালের নৌকায় বিশ্ব ভ্রমণ করেন ?
Ans. ম্যাগিলান, ১৫১৯ সালে ।
395. প্রশান্ত মহাসাগর ও আটলান্টিক মহাসাগরে গমনের পথ কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ম্যাগিলান ।
396. ভিক্টোরিয়া জলপ্রপাত কে আবিস্কার করেন ?
Ans. ডেভিড লিভিংস্টোন ।
397. গ্রীনল্যান্ড কে আবিস্কার করেন ?
Ans. এরিক দি রেড ভাইকিং, ৯৮২ সালে ।
398. অস্ট্রেলিয়া কে আবিস্কার করেন ?
Ans. উইলিয়াম জ্যাকসন, ১৯০৬ সালে ।
399. আয়তনে পৃথিবীর বৃহত্তম দেশ কোনটি ?
Ans. রাশিয়া ।
400. হংকং বর্তমানে কোন দেশের সাথে একভূত হয়েছে ?
Ans. চীন ।
401. বিশ্বে সবচেয়ে বেশি লোক কথা বলে কোন ভাষায় ?
Ans. চাইনিজ মান্দারিন ভাষায় ।
402. বাংলাদেশ ছাড়া আর কোন দেশে পয়সা ক্ষুদ্রতম মুদ্রা ?
Ans. মায়ানমার ।
403. ভারতের বর্তমানের মোট সংরক্ষন অঞ্চলের সংখ্যা –
Ans. উঃ 589টি।
404. ভারতের বর্তমান অভয়ারণ্য-এর সংখ্যা-
Ans. উঃ 515টি।
405. ভারতের বর্তমানে জাতীয় উদ্যানের সংখ্যা-
Ans. উঃ 103টি।
406. ভারতে বর্তমানে “Bio-Hotspot”এরসংখ্যা-
Ans. উঃ 4টি। (পৃথিবীতে25/34টি)
407. ভারতের বর্তমানে জীবমন্ডল সংরক্ষন অঞ্চলের –
Ans. উঃ 18টি।
408. Bathymetry কি ?
Ans. সমুদ্র বা হ্রদের তলদেশের গভীরতা পরিমাপ ও ভূমিরূপ অধ্যয়ন বিদ্যা।
409. Bathymetry শব্দটির অর্থ কি ?
Ans. গ্রীক শব্দ Bathus = গভীর & Merton = পরিমাপ।
410. Rheology কি ?
Ans. তরল বা সান্দ্র পদার্থের প্রবাহ অধ্যয়ন বিদ্যা।
411. Rheology এর অর্থ কি ?
Ans. গ্রীক শব্দ Rheo = প্রবাহ & Logia = অধ্যয়ন করা।
412. পৃথিবীর গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৫৫১৫ কেজি / ঘন মিটার।
413. ভূ – পৃষ্ঠীয় পদার্থের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৩০০০ কেজি / ঘন মিটার।
414. বহিঃকেন্দ্রমন্ডলের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ৯৯০০ – ১২২০০ কেজি / ঘন মিটার।
415. অন্তঃকেন্দ্রমন্ডলের গড় ঘনত্ব কত ?
Ans. ১২৬০০ – ১৩০০০ কেজি / ঘন মিটার।
416. কে সর্বপ্রথম Rheology শব্দটি ব্যবহার করেন ?
Ans. Eugene C. Bingham.
417. কার নামানুসারে Snell’s Law নামকরন করা হয়েছে ?
Ans. ডাচ বিজ্ঞানী Willebrord Snellius.
418. আমস্টারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হল্যান্ড ।প
419. আলেকজান্দ্রিয়াসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মিশর।
420. আকিয়াব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মায়ানমার।
421. ইয়াকোহামা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জাপান।
422. ইয়াংগুন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মায়ানমার।
423. এন্টওয়ার্প সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বেলজিয়াম।
424. ওয়েলিংটন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. নিউজিল্যান্ড।
425. ওসাকা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জাপান।
426. করাচী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পাকিস্তান।
427. কলম্ব সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. শ্রীলঙ্কা।
428. কলিকাতা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
429. কারডিখ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
430. ক্যান্টন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. চীন।
431. কেপটাউন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. দক্ষিণ আফ্রিকা।
432. ক্যাসাব্লাঙ্কা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মরক্কো।
433. গ্লাসগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. স্কটল্যান্ড।
434. চট্টগ্রাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বাংলাদেশ।
435. মংলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বাংলাদেশ।
436. জেনোয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইটালী।
437. ডানজিক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পোল্যান্ড।
438. নিউইয়র্কসমুদ্রবন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
439. নিউ অরলিন্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
440. নিউ ক্যাসল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
441. নেপলস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইতালী।
442. পোর্ট সৈয়দ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মিশর।
443. ফিলাডেলফিয়া সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
444. বুয়েন্স আয়ার্স সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. আর্জেন্টিনা।
445. ব্রিস্টল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
446. ব্রিসবেন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
447. ব্যাংকক সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. থাইল্যান্ড।
448. ভেনিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইতালী।
449. মন্ট্রিলসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কানাডা।
450. মন্টি ভিডিওসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. উরুগুয়ে।
451. মারসিলিস সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ফ্রান্স।
452. ম্যাঞ্চেস্টার সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
453. মাদ্রাজ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
454. ম্যানিলা সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ফিলিপাইন।
455. মুম্বাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ভারত।
456. রোটারডাম সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হল্যান্ড।
457. রিও ডি জেনিরোসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ব্রাজিল।
458. লিভারপুল সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
459. লিসবনসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পর্তুগাল।
460. লন্ডন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইংল্যান্ড।
461. লেলিন গ্রাদ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. রাশিয়া।
462. সাংহাই সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. চীন।
463. সানফ্রান্সিসকো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
464. সিঙ্গাপুরসমুদ্রবন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিঙ্গাপুর।
465. সিডনী সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
466. শিকাগো সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. যুক্তরাষ্ট্র।
467. হংকং সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. হংকং।
468. হামবুর্গ সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. জার্মানী।
469. বন্দর আব্বাসসমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. ইরান।
470. ডারউইন সমুদ্র বন্দর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অষ্ট্রেলিয়া।
471. পৃথিবীর যমজ গ্রহ বলা হয়
Ans. শুক্র গ্রহকে
472. ধ্রুবতারা কোন আকাশে দেখা যায় ?
Ans. উত্তর আকাশে
473. সৌরজগতের সবচেয়ে দ্রুতগামী গ্রহ
Ans. বুধ
471.পশ্চিমবঙ্গের সবচেয়ে বেশি তরমুজ উতপাদিত হয়
Ans. দক্ষিন 24 পরগনা
472. পশ্চিমবঙ্গের ‘Three T’ জন্য বিখ্যাত
Ans. দার্জিলিং জেলা
473. পশ্চিমবঙ্গের ত্রাসের নদী বলা হয়
Ans. তিস্তা নদী
474. পশ্চিমবঙ্গের দুঃখ বলা হয়
Ans. দামোদর নদীকে
475. পশ্চিমবঙ্গের শুষ্কতম জেলা হল
Ans. পুরুলিয়া
476. পশ্চিমবঙ্গের খাদ্য ভান্ডার হল
Ans. বর্ধমান
477. পশ্চিমবঙ্গের রাঢ় বলা হয়
Ans. দুর্গাপুর-আসানসোল শিল্পাঞল
478. কোলকাতার অক্ষাংশগত অবস্থান
Ans. 22°34’উত্তর
479. ভারতের সবচেয়ে বেশি ধান উতপাদিত হয়
Ans. পশ্চিমবঙ্গে
480. ভারতের প্রথম সূর্যোদয় হয়
Ans. অরুণাচল প্রদেশ
481. ভারতের কোন রাজ্যে তিনটি বিদেশি রাষ্ট্রের সীমানা আছে
Ans. সিকিম রাজ্যে
482. ভারতের একটি অন্তরবাহিনী নদীর উদাহরণ
Ans. লুনি নদী ।
483. সাতপুরা পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ধূপগড় ।
484. কারগিল কোন জেলায় অবস্থিত ?
Ans. লাদাখ ।
485. আফগানিস্তানের বিখ্যাত পাথরের নাম কি ?
Ans. নীলকান্ত মণি ।
486. পৃথিবীর বৃহত্তম নদীর চর কোনটি ?
Ans. মাজুলি দ্বীপ ।
487. পৃথিবীর পরিধি প্রথম কে গণনা করেন ?
Ans. ইরাটোস্থেনিস ।
488. ভারতের প্রাচীনতম তৈলখনি কোনটি ?
Ans. ডিগবয় ।
489. জাপান উপকূল কোন স্রোতের প্রভাবে উষ্ণ থাকে ?
Ans. কুরোশিও স্রোত ।
490. খনিজ তেলের দাম নির্ণয়কারী সংস্থার নাম কি ?
Ans. OPEC .
491. নিউইয়র্ক শহরটি কোন নদীর তীরে অবস্থিত ?
Ans. হাডসন ।
492. কলিমা আগ্নেয়গিরি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. মেক্সিকো ।
***Mission Geography***
—Edited by Sourav Sarkar (Director).

Indian Geography and World Geography SAQ


Indian Geography SAQ
Indian geography2
1. কোন দ্রাঘিমা রেখা ভারতের প্রমাণ সময়কে ( Indian Standard Time) নির্দেশ করেছে ?
Ans. ৮২.৫° পূর্ব দ্রাঘিমা
2. আয়তনের হিসাবে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. সপ্তম
3. পক প্রণালী কোন দুটি দেশকে পৃথক করেছে ?
Ans. ভারত ও শ্রীলঙ্কা
4. ভারতের কোন স্থানের স্থানীয় সময়কে ভারতীয় যুক্তরাষ্ট্রের প্রমাণ সময় (I.S.T) হিসাবে ধরা হয় ?
Ans. এলাহাবাদ
5. ভারতের ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. মালদ্বীপ
6. ভারতের বৃহত্তম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. চীন
7. জনবসতির বিচারে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়
8. ভাষার ভিত্তিতে রাজ্য পুনর্গঠন কোন বছরে হয়েছিল ?
Ans. ১৯৫৬ সালে
9. কোন্ রাজ্যকে ভাগ করে গুজরাট ও মহারাষ্ট এই দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. বোম্বাই
10. ১৯৬৬ খ্রীস্টাব্দে পাঞ্জাবকে ভাগ করে কোন্ দুটি রাজ্যের সৃষ্টি করা হয় ?
Ans. পাঞ্জাব ও হরিয়ানা
11. কোন্ বছরে মাদ্রাজের নাম পাল্টে তামিলনাড়ু রাখা হয় ?
Ans. ১৯৬৯ সলের ১৪ জানুয়ারী
12. কর্ণাটকের পূর্বের নাম কি ছিল ?
Ans. মহীশূর
13. সিকিম কোন্ বছরে ভারতের অঙ্গরাজ্যে পরিণত হয় ?
Ans. ১৯৭৫ সালে
14. কত সালে পশ্চিমবঙ্গের পশ্চিম দিনাজপুর জেলাটি উত্তর দিনাজপুর ও দক্ষিণ দিনাজপুর নামে দুটি জেলায় বিভক্ত হয়েছে ?
Ans. ১৯৯২ সালে
15. কোন্ দুটি দেশের সীমান্তে তিনবিঘা করিডোর অবস্তিত ?
Ans. ভারত ও বাংলাদেশ
16. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে বৃহত্তম কোনটি ?
Ans. আন্দামান ও নিকোবর দীপপুঞ্জ
17. ভারতের কেন্দ্রশাসিত রাজ্যগুলির মধ্যে ক্ষুদ্রতম কোন্ টি ?
Ans. লাক্ষাদীপ
18. ভারতের সবচেয়ে কম জনসংখ্যা বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. সিকিম
19. ভারতের সবচেয়ে বেশী জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ? [ ২০১১ জনগণনা অনুযায়ী ]
Ans. বিহার
20. ভারতের সবচেয়ে কম জনঘনত্ব বিশিষ্ট রাজ্য কোন্ টি ?
Ans. অরুণাচল প্রদেশ
21. ভারতের দ্বিতীয় ক্ষুদ্রতম প্রতিবেশী রাষ্ট্র কোনটি ?
Ans. ভুটান
22. ভারতের সহযোগিতায় কোন দেশে জলবিদ্যুত কেন্দ্র নির্মিত হয়েছে ?
Ans. ভুটান
23. মান্নার উপসাগর কোন দেশকে ভারত থেকে বিচ্ছিন্ন করেছে ?
Ans. শ্রীলঙ্কা
24. ভারতের সবচেয়ে উঁচু পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. গডউইন অস্টিন
25. পৃথিবীর প্রাচীনতম ভঙ্গিল পর্বত কোনটি ?
Ans. আরাবল্লী
26. জোজিলা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের মধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. শ্রীনগর ও লে
27. নাথুলা পাস কোথায় অবস্থিত ?
Ans. সিকিমে
28. রেটাংপাস গিরিপথ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. হিমাচলপ্রদেশ
29. যমুনা নদী কোন হিমবাহ থেকে উৎপন্ন হয়েছে ?
Ans. যমুনোত্রী
30. ভারতের দ্বিতীয় উচ্চতম পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কাঞ্চনজঙ্ঘা
31. নামচাবারওয়া কোন পর্বতশ্রেণীর সবোর্চ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. হিমাদ্রি
32. ভারতের দীর্ঘতম হিমবাহের নাম কী ?
Ans. সিয়াচেন
33. ভারতের সর্বোচ্চ মালভূমির নাম কী ?
Ans. লাডাক
34. লক্টক হ্রদ ভারতের কোন রাজ্যে অবস্থিত ?
Ans. মণিপুর
35. গারো পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. নকরেক
36. গুরু শিখর কোন পর্বতের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. আরাবল্লী
37. ‘ভারতের খনিজ ভাণ্ডার’ কোন অঞ্চলকে বলা হয় ?
Ans. ছোটনাগপুর মালভূমি
38. ধুঁয়াধর জলপ্রপাত কোন নদী থেকে সৃষ্টি হয়েছে ?
Ans. নর্মদা
39. নীলগিরি পর্বতের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গের নাম কি ?
Ans. ডোডাবেট্টা
40. কোন অঞ্চলকে ‘দক্ষিণ ভারতের শস্যভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. থাঞ্জাভুর
41. গোদাবরী ও কৃষ্ণার ব-দ্বীপের মধ্যে অবস্থিত হ্রদের নাম কি ?
Ans. কোলার
42. ‘ভেম্বানাদ কয়াল’ কি ?
Ans. একটি উপহ্রদ
43. নারকোন্ডম ও ব্যারেন দ্বীপ দুটি হল –
Ans. সবিরাম আগ্নেয়গিরি
44. মাউন্ট হ্যারিয়্ট পর্বত কোথায় অবস্হিত ?
Ans. আন্দামান দ্বীপপুঞ্জে
45. ‘রণ’ কাকে বলা হয় ?
Ans. গুজরাটের অগভীর জলাভূমিকে
46. সিন্ধু নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. মানস সরোবরের নিকটবর্তী সিন-কা-বাব নামক জলধারা
47. শতদ্রু কোন নদীর উপনদী ?
Ans. সিন্দু নদের উপনদী
48. কোন স্থানে গঙ্গা নদী সমভূমিতে অবতরণ করেছে ?
Ans. হরিদ্বারে
49. অলকানন্দা নদীর উৎপত্তিস্থল হলো কোথায় ?
Ans. সতোপন্থ হিমবাহ
50. গঙ্গার সমস্ত উপনদী ও শাখা নদীগুলির মধ্যে শ্রেষ্ঠ কোনটি ?
Ans. যমুনা
51. হুড্রু জলপ্রপাতটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. রাঁচিতে
52. ব্রহ্মপুত্র নদের উৎপত্তিস্থল কোথায় ?
Ans. তিব্বতের মানস সরোবরের নিকটবর্তী চেমায়ুং-দুং-হিমবাহ
53. দক্ষিণ ভারতের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. গোদাবরী
54. কাবেরী নদীর একটি বিখ্যাত জলপ্রপাতের নাম কী ?
Ans. শিবসমুদ্রম
55. পৃথিবীর সবচেয়ে বৃষ্টিবহুল অঞ্চল মওসীনরামের নিকটবর্তী শিলং-এ বৃষ্টিপাত কম হয় কেন ?
Ans. এটি বৃষ্টিচ্ছায়া অঞ্চলে অবস্থিত হওয়ার দরুন
56. নীচের কোন রাজ্যে বছরে দু’বার বৃষ্টিপাত হয় ?
Ans. তামিলনাড়ু
57. ভারতের অরণ্য গবেষনাগারটি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. দেরাদুনে
58. ভারতের বিশাল সমভূমি অঞ্চলে কোন মৃত্তিকা দেখা যায় ?
Ans. পাললিক মৃত্তিকা
59. ‘রেগুর’ কাকে বলা হয় ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকাকে
60. ভারতে জলসেচ সবচেয়ে বেশী কীসের সাহায্যে হয় ?
Ans. খালের সাহায্যে
61. ভারতের বৃহত্তম বহুমুখী নদী পরিকল্পনা কোনটি ?
Ans. ভাকরা-নাঙ্গাল পরিকল্পনা
62. ভারের দীর্ঘতম বাঁধ কোনটি ?
Ans. হিরাকুঁদ
63. ভাকরা-নাঙ্গাল প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. পাঞ্জাবে
64. কোন নদীর উপর ভাকরা বাঁধ দেওয়া হয়েছে ?
Ans. শতদ্রু
65. হিরাকুঁদ বাঁধ কোন নদীর উপর দেওয়া হয়েছে ?
Ans. মহানদী
66. নাগার্জুন সাগর প্রকল্প কোথায় অবস্থিত ?
Ans. অন্ধ্রপ্রদেশে
67. টেহরী বাঁধ দেওয়া হয়েছে কোন নদীর উপর এবং কোন রাজ্যে ?
Ans. গঙ্গা, উত্তরপ্রদেশে
68. ভারতের কোন রাজ্যে কৃষিজমির সবচেয়ে বেশি অংশ জলসেচের আওতায় পড়ে ?
Ans. পাঞ্জাব
69. ধান উৎপাদনে পৃথিবীতে ভারতের স্থান কত ?
Ans. দ্বিতীয়
70. ভারতের কোন রাজ্য হেক্টর প্রতি ধান উৎপাদনে শীর্ষ স্থান অধিকার করে ?
Ans. তামিলনাড়ু
71. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য ধান উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ
72. কোন জেলাকে ‘পশ্চিমবঙ্গের ধানের ভান্ডার’ বলা হয় ?
Ans. বর্ধমান
73. সেন্টাল রাইস রিসার্চ ইনস্টিটিউট কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কটক
74. গম উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
75. কোন রাজ্য গম উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ
76. চা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
77. কোন রাজ্য ভারতে চা উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. আসাম
78. কফি উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্নাটক
79. পাট উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
80. ভারতের মধ্যে কোন রাজ্য পাট উৎপাদনে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. পশ্চিমবঙ্গ
81. কার্পাস বা তুলা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. তৃতীয়
82. কোন অঞ্চল ভারতের প্রধান তুলা উৎপাদক অঞ্চল ?
Ans. কৃষ্ণ মৃত্তিকা অঞ্চল
83. তুলা উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র
84. আখ উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
85. কোন রাজ্য আখ উৎপাদনে ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. উত্তরপ্রদেশ
86. কয়লা উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. পঞ্চম
87. কয়লা উৎপাদনে ভারতের রাজ্যগুলির মধ্যে পশিমবঙ্গ কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. দ্বিতীয়
88. ভারতের বৃহত্তম কয়লাখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. ঝরিয়া
89. ভারতের বৃহত্তম লিগনাইট খনির নাম কী ?
Ans. তামিলনাড়ু নিয়েভেলী আসামের নাজিয়া
90. আকরিক লৌহ উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. কর্ণাটক
91. বিশ্বের বৃহত্তম লৌহখনি কোথায় অবস্থিত ?
Ans. বিহারের চিরিয়াতে
92. কোন দেশে ভারত সবচেয়ে বেশী আকরিক লৌহ রপ্তানী করে ?
Ans. জাপানে
93. অয়েল এন্ড ন্যাচারাল গ্যাস কমিশন কত সালে স্থাপিত হয় ?
Ans. ১৯৫৫ সালে
94. ভারতের বৃহত্তম তৈলখনি অঞ্চল কোনটি ?
Ans. বোম্বে হাই
95. ভারতের প্রাচীনতম খনিজ তেল উৎপাদক রাজ্য কোনটি ?
Ans. আসাম
96. বক্সাইট উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. ওড়িশা
97. অভ্র উৎপাদনে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
98. অভ্র উৎপাদনে কোন রাজ্য ভারতে প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. বিহার
99. ম্যাঙ্গানিজ রপ্তানিতে ভারত পৃথিবীতে কোন স্থান অধিকার করে ?
Ans. প্রথম
100. ম্যাঙ্গানিজ উৎপাদনে ভারতে কোন রাজ্য প্রথম স্থান অধিকার করে ?
Ans. মহারাষ্ট্র

World Geography SAQ
world-map-banner
1. আক্সাই চীন কি ?
Ans. উচ্চ মালভূমি
2. লিংসিলা ও ইউললা গিরিপথ কোন দুটি স্থানের নধ্যে সংযোগ রক্ষা করেছে ?
Ans. ভুটান ও তিব্বত
3. জাপভো কোন পাহাড়ের সর্বোচ্চ শৃঙ্গ ?
Ans. কোহিমা
4. নেপালের অধিবাসীরা প্রধানতঃ কোন্ ধর্মের ?
Ans. হিন্দু
5. পৃথিবীর সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ মাউন্ট এভারেস্ট কোন দেশে অবস্থিত ?
Ans. নেপাল
6. কত সালে দক্ষিণ এশিয়া আঞ্চলিক সহযোগিতা পরিষদ (SAARC) গঠিত হয় ?
Ans. ১৯৮৫ সালে
7. SAARC–এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত ?
Ans. কাঠমান্ডু
8. ভুটানের দীর্ঘতম নদীর নাম কী ?
Ans. মানস
9. আফগানিস্থানের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. হেলমন্দ
10. বাংলাদেশ কবে স্বাধীন রাষ্ট্র হিসাবে স্বীকৃতি লাভ করে ?
Ans. ১৯৭১ সালের ২৬শে মার্চ
11. বাংলাদেশের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. কেও ক্রাডং
12. বাংলাদেশের প্রধান নদী কোনটি ?
Ans. পদ্মা
13. ধান উৎপাদনে বাংলাদেশের স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. চতুর্থ
14. পাট উৎপাদনে বাংলাদেশের স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. দ্বিতীয়
15. বাংলাদেশের প্রধান বন্দর কোনটি ?
Ans. চট্টগ্রাম
16. ‘প্রাচ্যের ডান্ডি’ কোন শহরকে বলা হয় ?
Ans. নারায়ণগঞ্জ
17. ব্রহ্মদেশ কবে স্বাধীনতা লাভ করে ?
Ans. জানুয়ারী, ১৯৪৮
18. ব্রহ্মদেশ বা বার্মার নাম পরিবর্তন করে কবে মায়ানমার ইউনিয়ন রাখা হয় ?
Ans. জুন, ১৯৮৯
19. মায়ানমারের দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. ইরাবতী
20. শ্রীলঙ্কার অধিবাসীরা প্রধানত: কোন ধর্মাবলম্বী ?
Ans. বৌদ্ধ
21. শ্রীলঙ্কার দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. মহাবলী গঙ্গা
22. শ্রীলঙ্কার সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. পেড্রতালাগোলা
23. শ্রীজয়বর্ধনেপুরা কোট্টে কোন শহরের নতুন নাম ?
Ans. কলম্বো
24. চা উৎপাদনে শ্রীলঙ্কার স্থান পৃথিবীতে কত নম্বরে ?
Ans. দ্বিতীয়
25. পাকিস্তানের সর্বোচ্চ পর্বত-শৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. তিরিচমির
26. পাকিস্তানের মধ্যে দিয়ে প্রবাহিত দীর্ঘতম নদী কোনটি ?
Ans. সিন্দু
27. পাকিস্তানে অবস্থিত প্রথিবীর অন্যতম উষ্ণ স্থানটির নাম কী ?
Ans. জেকোবাবাদ
28. আফগানিস্থানের সর্বোচ্চ পর্বতশৃঙ্গ কোনটি ?
Ans. নোশাক
29. রেজিস্থান মরুভূমি কোন দেশের অন্তর্গত ?
Ans. আফগানিস্থান
***Mission Geography***
–Suggested by Sourav Sarkar (Director).
*WhatsApp Group- 9735337699.